____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 28 августа 2007 года N 736-ПП
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля на основании
постановления Правительства Москвы
от 6 июля 2004 года N 468-ПП
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Срок выполнения настоящего постановления в части пункта 5.2 переносится на 2005-2007 годы - постановление Правительства Москвы от 03.08.2004 N 549-ПП.
____________________________________________________________________
В целях совершенствования системы организации, улучшения качества питания учащихся, внедрения новых технологий, форм и методов обслуживания, эффективного использования бюджетных средств Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Программу "Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года" (далее Программа), согласно приложению 1.
1.2. Состав городской комиссии по контролю за выполнением данной Программы, согласно приложению 2.
2. Департаменту потребительского рынка и услуг, Московскому комитету образования, префектам административных округов, главам районных Управ, отраслевым органам городской администрации организовать выполнение Программы (п.1).
3. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы:
3.1. По предложениям инвестора - Департамента потребительского рынка и услуг включать в адресную инвестиционную программу Правительства Москвы начиная с 2001 года проектирование и строительство двух школьных комбинатов питания в Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах в пределах лимитов капитальных вложений по отрасли "Торговля и общественное питание".
3.2. По итогам исполнения бюджета города за первое полугодие 2000 года по предложению городского инвестора - Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли предусмотреть выделение лимита капитальных вложений, обеспечивающего сдачу школьного комбината питания в Западном административном округе по адресу: Солнцево, мкр.5, корп.20 под монтаж технологического оборудования в IV квартале 2000 года с вводом в эксплуатацию в первом полугодии 2001 года.
4. Москомархитектуре по предложению заказчика осуществить разработку исходно-разрешительной и проектно-сметной документации двух школьных комбинатов питания в Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах до 1 мая 2002 года.
5. Комплексу архитектуры, строительства, развития и реконструкции города обеспечить:
5.1. Сдачу школьного комбината питания в Западном административном округе по адресу: Солнцево, мкр.5, корп.20 в соответствии с выделенным лимитом капитальных вложений на монтаж технологического оборудования в IV квартале 2000 года с вводом в эксплуатацию в первом полугодии 2001 года.
5.2. Строительство двух школьных комбинатов питания в Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах с учетом сроков разработки проектно-сметной документации и источников финансирования в 2004 году.
5.3. Совместно с ОАО "Москапстрой" с 2001 года ввод столовых при школах-новостройках по новым типовым проектам И-1577А и И-1605 в редакции 1999 года.
6. Городскому инвестору - Департаменту потребительского рынка и услуг совместно с Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции города до 1 января 2001 года определить на конкурсной основе заказчика по проектированию и строительству двух школьных комбинатов питания и генподрядные организации.
7. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Комитету социальной защиты населения Москвы, Московскому комитету образования до 1 сентября 2000 года разработать и утвердить критерии определения социально незащищенных семей.
8. Центру госсанэпиднадзора в г.Москве, Комитету здравоохранения г.Москвы совместно с Московским комитетом образования, Департаментом потребительского рынка и услуг в срок до 1 августа 2000 года разработать положение о порядке контроля за качеством и организацией питания школьников с учетом новых форм обслуживания.
9. Комитету здравоохранения г.Москвы совместно с Московским комитетом образования решить вопрос укомплектования школ медицинскими работниками.
10. Департаменту науки и промышленной политики с 2001 года организовать для питания школьников выпуск продуктов повышенной пищевой, энергетической и биологической ценности, обогащенных витаминами и другими микроэлементами в соответствии с ассортиментом, разработанным Московским государственным университетом прикладной биотехнологии и НИИ питания Российской академии медицинских наук и утвержденным Центром госсанэпиднадзора в г.Москве.
11. Считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 19 января 1993 года N 109 "О программе "Усовершенствование организации и индустриализации школьного питания" за исключением пунктов 9 и 10 (в части предоставления льгот школьно-базовым столовым и предприятиям питания, обслуживающим школы, ПТУ, вузы и средние специальные учебные заведения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, по уплате налога на имущество, арендной плате за помещения и отнесения к льготной группе потребителей по электрической и тепловой энергии).
12. Департаменту потребительского рынка и услуг доложить в декабре т.г. Правительству Москвы о ходе выполнения данного постановления.
13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И., префектов административных округов.
Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков
Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы от 18 июля 2000 года
N 546
Городская программа
"Совершенствование организации питания
учащихся города на основе внедрения новых
технологий приготовления пищи и форм обслуживания
на период с 2000 до 2003 года"
Наименование программы: | Городская программа "Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года" | ||||
Основание для разработки программы: | |||||
Государственный заказчик программы: | Правительство Москвы, | ||||
Основные разработчики программы: | Департамент потребительского рынка и услуг, | ||||
Сроки реализации программы: | 2000-2003 годы | ||||
Объем и источники финансирования: | Общий объем финансирования в 2000-2003 годах (млн.руб.) | 366,1 | |||
| в том числе: |
| |||
городской бюджет | 129,8 | ||||
средства предприятий и иные источники | 236,3 | ||||
2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | ||
Городской бюджет | 134,2 | 21,4 | 41,6 | 32,6 | |
Средства предприятий и иные источники | 73,1 | 64,1 | 64,7 | 34,4 | |
Механизм реализации программы: | |||||
Управление программой: | Департамент потребительского рынка и услуг, | ||||
Обеспечение конкурсного отбора: | Департамент потребительского рынка и услуг, | ||||
Финансирование программы: | Департамент финансов, | ||||
Система контроля: | Департамент потребительского рынка и услуг, |
Главные цели программы взаимосвязаны и состоят в повышении качества, сбалансированности и доступности школьного питания.
В области повышения качества школьных рационов программа ориентируется на достижение следующих целевых нормативов (выполнения требований):
- школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и удовлетворять 25% и 35% суточной потребности в энергии и пищевых веществах, соответственно. Завтрак и обед в сумме по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов должны удовлетворять 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребления;
- в рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью;
- рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (7-10 и 11-17 лет).
В области обеспечения сбалансированности школьных рационов концепция программы предусматривает:
- удовлетворение физиологических потребностей детей и подростков при двухразовом питании по полностью сбалансированным рационам;
- обеспечение школьников 1-4 классов одноразовым питанием (завтраками) по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в школьном питании учащихся 5-11 классов за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи.
В области повышения доступности школьного питания программа ориентируется на изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного питания, позволяющих:
- предоставить детям из многодетных и социально незащищенных семей полноценное бесплатное двухразовое питание;
- повысить качество бесплатного одноразового питания для учащихся 1-4 классов и экспресс-завтраков на сумму компенсационных выплат для учащихся 5-11 классов;
- значительно расширить охват учащихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием за счет средств родителей.
Мероприятия, предложенные в программе, направлены на решение медико-биологических, производственно-технологических, научных, кадровых, организационных и инвестиционных проблем питания детей и подростков.
Программа является среднесрочной: 2000-2003 годы.
Концепция программы исходит из того, что достижение главных целей требует решения следующих задач:
- относительное снижение затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания;
- увеличение объемов и повышение технического уровня производства продукции школьного питания;
- развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции;
- создание новых и модернизация существующих производственных мощностей в системе школьного питания;
- развитие системы научного обеспечения школьного питания;
- совершенствование профессионально-кадрового состава работников школьного питания;
- повышение эффективности организации и государственного регулирования школьного питания.
Исходя из сформулированных целей и задач, предусматривается следующая структура программы:
ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА | ||||||||||||
"Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года" | ||||||||||||
Программные направления | ||||||||||||
|
|
| ||||||||||
Организация и государственное регулирование школьного питания | ||||||||||||
|
|
| ||||||||||
|
|
| ||||||||||
|
| Производство и реализация продукции школьного питания |
|
| ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
Наука и технологическая политика |
| Материально-техническая база школьного питания |
| Занятость и кадровое обеспечение |