Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 декабря 1993 года N 721-РМ


О дополнении к распоряжению Мэра
Москвы от 18.12.92 N 571-РМ

(с изменениями на 20 ноября 1996 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения мэра Москвы
от 12 февраля 2004 года N 26-РМ

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

_____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением мэра Москвы от 4 марта 1994 года N 97-РМ;

распоряжением мэра Москвы от 29 ноября 1994 года N 603-РМ;

распоряжением мэра Москвы от 20 ноября 1996 года N 512/1-РМ.

_____________________________________________________________________

Отмечая положительный опыт проведения городских земельных конкурсов, а также ввиду особой важности осуществления широкой гласности при их проведении и, в частности, необходимости строгого соблюдения пп.3.5. и 4.11 Временного положения о порядке предоставления земельных участков в долгосрочную аренду на основе конкурса, в целях ускорения формирования рынка недвижимости в г.Москве, в дополнение к распоряжению мэра Москвы от 18.12.92 N 571-РМ "О порядке и условиях проведения конкурсов по предоставлению в долгосрочную аренду земельных участков в г.Москве" и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27.10.93 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России":

1. Установить, что предоставление земельных участков в г.Москве для коммерческого использования любым физическим и юридическим лицам производится только на условиях конкурса и в соответствии с порядком, предусмотренным распоряжением мэра Москвы от 18.12.92 N 571-РМ и настоящим распоряжением.

2. Установить, что решение Комиссии по земельным отношениям и градостроительству в г.Москве о предоставлении прав долгосрочной аренды земельного участка по итогам проведенного конкурса, принятое большинством голосов, является основанием для издания первым заместителем премьера правительства Москвы - руководителем Комплекса перспективного развития города распоряжения о предоставлении победителю конкурса земельного участка и заключения Москомземом договора аренды земли.

3. Москомзему (по городским конкурсам) и префектам административных округов (по окружным конкурсам) при заключении договоров с фирмами - организаторами конкурсов предусматривать в качестве обязательного условия проведения рекламной кампании необходимость размещения информационного сообщения о проведении конкурсов и их итогов в одной из общегородских газет ("Куранты", "Московский комсомолец", "Московская правда") и в одной из российских газет ("Известия", "Экономика и жизнь" и "Деловой мир").

4. Пункт утратил силу на основании распоряжения мэра Москвы N 603-РМ от 29.11.94.

5. Запретить Москомархитектуре выдавать градостроительные заключения, Москомзему - документы, удостоверяющие право на землю, в случаях нарушения порядка и процедур, установленных пп.1, 3, 4 настоящего распоряжения.

6. Москомзему совместно с заинтересованными организациями обеспечивать проверку правовой обоснованности вынесения участков на конкурс, наличие ограничений на их реализацию и документированных имущественных обязательств городской администрации.

7. Утвердить дополнения и изменения к Временному положению о порядке предоставления земельных участков в долгосрочную аренду на основе конкурса (приложение).

8. Поручить Москомимуществу подготовку и оформление документов по предоставлению прав на отдельно стоящие здания только с одновременной подготовкой Москомземом в установленном порядке документов по предоставлению прав на занимаемые зданиями земельные участки.

9. Поручить Комиссии совместно с Москомимуществом подготовку и проведение конкурсов по объектам недвижимости (земля плюс здания, сооружения) с оформлением в установленном порядке документации Москомархитектурой, Москомземом и Москомимуществом.

10. Предоставить городской Комиссии исключительное право:

10.1. Рассматривать по представлению Москомзема, Москомархитектуры и объявлять решение о неправомочности результатов конкурсов, проведенных с отступлением от процедуры, установленной пп.1, 3, 4 настоящего распоряжения;

10.2. По представлению рабочей группы, Москомзема или Москомархитектуры резервировать земельные участки на период подготовки конкурсной документации и проведения конкурсов с обязательным уведомлением органов управления правительства Москвы и префектур административных округов, которые с момента получения уведомлений обязаны приостановить подготовительные работы и переговоры о возможном предоставлении земли до окончательного решения Комиссии;

10.3. Рассматривать в присутствии полномочных представителей префектур разногласия с префектурами административных округов по согласованию земельных участков, выставляемых на конкурсы, и принимать по ним окончательное решение;

10.4. Принимать квалифицированным большинством голосов членов Комиссии (с обязательным проведением процедуры голосования) решения о предоставлении земельных участков для коммерческого использования без проведения конкурса:

- в исключительных случаях - если экономический или социальный эффект от их использования превышает достигнутый в результате проведенных конкурсов;

- в случаях, когда решения о резервировании земельных участков для разработки технико - экономических обоснований были приняты до выхода распоряжения мэра Москвы от 18.12.92 N 571-РМ и не предусматривали их дальнейшего вынесения на конкурс.

10.5. Принимать по предложениям Москомзема, согласованным с Департаментом перспективного развития Москвы, решения о целесообразности разработки в составе конкурсной документации бизнес - планов по земельным участкам, предназначенным для строительства наиболее значимых объектов.

10.6. Утверждать по представлению Москомзема ежеквартальный план - график разработки комплексной конкурсной документации и осуществлять контроль за сроками исполнения.

11. Установить, что предельный срок разработки принципиальных технических условий на подключение к городским инженерным коммуникациям по конкурсным объектам равен 7 дням с момента обращения Москомзема или организации, работающей с ним по договору, в соответствующие эксплуатирующие организации.

12. Ввести настоящее распоряжение в действие с 1 декабря 1993 года.

13. Департаменту по делам печати и информации опубликовать настоящее распоряжение в печати.

Мэр Москвы
 Ю.М.Лужков

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 14 декабря 1993 года N 721-РМ

Дополнения к Временному положению
о порядке предоставления земельных участков
в долгосрочную аренду на основе конкурса



1. Общие положения

1.1. Городские и окружные конкурсы на права аренды наряду с другими вопросами земельных отношений, а именно: резервированием, предоставлением и изъятием земельных участков, производятся на основании классификации земель, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 31.03.92 N 174а "О ходе реализации мероприятий по земельной реформе Москвы" и дополнениями к нему.

1.2. Распоряжения префектов административных округов, регулирующие земельные отношения, применяются только в той части, в которой они не противоречат постановлению Правительства Москвы от 31.03.92 N 174а, распоряжению мэра от 18.12.92 N 571-РМ "О порядке и условиях проведения конкурсов на предоставление в долгосрочную аренду земельных участков в г.Москве" и настоящему распоряжению.

2. Реестр конкурсных объектов

2.1. На период подготовки конкурсной документации и проведения конкурса земельный участок решением Комиссии вносится в Реестр конкурсных объектов (далее - Реестр).

2.2. Включение в Реестр земельного участка обеспечивает его резервирование от любых операций, кроме подготовительных работ к конкурсу.

2.3. По земельным участкам, внесенным в Реестр, обязательно указываются следующие реквизиты: адрес участка, административный округ, номер и дата решения Комиссии о выставлении на конкурс с указанием - городской или окружной конкурс.

2.4. Основаниями для включения земельного участка в Реестр являются:

- утвержденный план Комиссии для реализации целей эффективного использования земель;

- заявки юридических и физических лиц для определенного вида землепользования;

- заявление землепользователя, отказывающегося от земельного участка или его части.

3. Регистрация итогов конкурсов

3.1. Пункт утратил силу на основании распоряжения мэра Москвы N 603-РМ от 29.11.94.

3.2. Сделки по передаче прав пользования земельными участками, заключенные на городском конкурсе, регистрируются в Москомземе в установленном порядке, а заключенные на окружном конкурсе - должны быть зарегистрированы в Москомземе по представлению префектуры.

3.3. Пункт утратил силу на основании распоряжения мэра Москвы N 603-РМ от 29.11.94.

4. Недвижимость

4.1. Отдельно стоящие здания (в т.ч. предназначенные к сносу) и земельные участки, занимаемые ими, рассматриваются как недвижимость. Оформление документов по предоставлению прав на здание осуществляется одновременно с оформлением Москомземом в установленном порядке прав на земельные участки.

4.2. Комиссия при участии представителей Москомимущества готовит и проводит конкурсы по земельным участкам (с расположенными на них строениями) с оформлением всей необходимой документации.

4.3. Копии правоустанавливающих документов по земельному участку (с расположенными на нем строениями) хранятся в Москомземе.

5. Распределение средств от реализации

Раздел 5 приложения (п.п.5.1, 5.2, 5.3) утратил силу на основании распоряжения мэра Москвы от 20 ноября 1996 года N 512/1-РМ.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "Кодекс"