Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 1997 года N 730


О Программе поддержки промышленных
предприятий города, применяющих труд
инвалидов, на 1998-2000 годы

(с изменениями на 24 декабря 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 3 апреля 2012 года N 132-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 24 апреля 2001 года N 395-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 марта 1998 года N 229 (Вестник мэрии Москвы, N 15, август 1998 года);

распоряжением премьера Правительства Москвы от 24 декабря 1998 года N 1450-РП (Вестник мэрии Москвы, N 3, 1999 год).

________________________________________________________________

          

В целях максимального охвата общественно-полезным трудом инвалидов, создания дифференцированного подхода к организации дополнительных и сохранению действующих рабочих мест, совершенствования системы по защите интересов этой категории населения Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить разработанную Департаментом науки и промышленной политики Программу поддержки промышленных предприятий города, применяющих труд инвалидов, на 1998-2000 годы (приложение 1).

2. Комитету труда и занятости предусматривать в годовых планах целевое финансирование предприятий по созданию дополнительных и сохранению действующих рабочих мест, согласно программе, утвержденной настоящим постановлением.

3. Департаменту науки и промышленной политики совместно с акционерным обществом закрытого типа "Городская компания специализированных предприятий" (АОЗТ "Горспецпром") обеспечить расширение надомного труда как наиболее приемлемой формы занятости инвалидов, имеющих пониженную трудоспособность. Увеличить количество рабочих мест для этой категории граждан к 2000 году в два раза.

4. Комитету труда и занятости, Департаменту науки и промышленной политики, Комитету социальной защиты населения до конца 1997 года разработать механизм предоставления дотации на создание каждого (единичного) рабочего места для инвалидов по отраслям, исходя из суммы затрат на его создание дифференцированно, независимо от форм собственности предприятий, в том числе малых предприятий.

5. Пункт утратил силу с 29 апреля 1998 годапостановление Правительства Москвы от 24 марта 1998 года N 229. - См. предыдущую редакцию.

6. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Департаменту финансов предусматривать при формировании бюджетов начиная с 1998 года сохранение уровня льгот по налогообложению.

7. Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы в ходе проведения коммунальной реформы предусматривать минимальные ставки до 2000 года по специализированным предприятиям, применяющим труд инвалидов, по оплате за энерго-, тепло-, водоснабжение и канализацию.

8. Поддержать предложение Комитета социальной защиты населения о создании до 2000 года не менее 3-х центров трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов на предприятиях, применяющих труд инвалидов, АОЗТ "Горспецпром".

9. Утвердить Типовое положение о специализированном предприятии, применяющем труд инвалидов (приложение 3).

10. Департаменту науки и промышленной политики совместно с заинтересованными структурами Правительства Москвы при формировании городского заказа на 1998-2000 годы предусматривать целевым назначением для специализированных предприятий по выпускаемой ими номенклатуре изделий до 25% от объемов городского заказа.

11. Департаменту внешних связей совместно с Департаментом науки и промышленной политики рассмотреть возможность выделения в 1998 году государственным унитарным предприятиям, применяющим труд инвалидов, валютных ассигнований для закупки специального импортного оборудования и запасных частей к нему, согласно постановлению Правительства Москвы от 12.03.96 N 233 "О мерах по стабилизации производства, созданию новых (дополнительных) и сохранению действующих рабочих мест на предприятиях акционерного общества "Городская компания специализированных предприятий".

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Пантелеева Е.А.

Премьер Правительства Москвы
                            Ю.М.Лужков

Приложение 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 14 октября 1997 года N 730

ПРОГРАММА
Поддержки промышленных предприятий города,
применяющих труд инвалидов, на 1998-2000 годы

Программа разработана в соответствии с решением Объединенной Коллегии по промышленной политике с учетом предложений предприятий, применяющих труд инвалидов.

В Программе дана оценка социально-экономической ситуации, сформулированы основные направления по развитию специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов, обеспечению максимального привлечения к труду инвалидов трудоспособного возраста.

     

     

1. Состояние проблемы

Специализированные предприятия города являются основной базой в г.Москве профессиональной реабилитации и трудовой занятости инвалидов.

Предприятия, применяющие труд инвалидов, в отличие от предприятий с обычными условиями труда, приспособлены для обеспечения работой инвалидов с различной степенью утраты трудоспособности, разными заболеваниями и физическими недостатками. На них внедрены специальные технологические процессы, обеспечивающие труд инвалидов, осуществляется комплекс мер по профессиональной ориентации, обучению, производственной адаптации.

В условиях сложной социально-экономической обстановки специализированные предприятия оказались в наиболее критическом положении. В связи с этим Правительством Москвы, Городской Думой в последние годы был принят ряд мер по социальной защите инвалидов и предприятий, на которых они работают. Им предоставлены льготы по налогообложению, тарифам на коммунальные услуги и другие. Принимаются меры по созданию новых и сохранению действующих рабочих мест.

Однако, несмотря на принимаемые меры, до сих пор не обеспечивается максимального охвата трудоспособных инвалидов и стимулирования надомного труда.

В Москве ежегодно признаются инвалидами более 30 тысяч человек трудоспособного возраста, растет число детей-инвалидов, ухудшается положение с занятостью инвалидов. Учитывая это, в отношении предприятий, применяющих труд инвалидов, должна осуществляться протекционисткая политика.

Программа содержит комплекс мер, направленных на создание условий для эффективного функционирования предприятий, применяющих труд инвалидов, социально-средовой и социально-бытовой адаптации инвалидов.

     

     

2. Цели и задачи программы

Основной целью Программы является наиболее полное привлечение инвалидов к общественно-полезному труду.

Задачей Программы является реализация проектов по созданию новых и сохранение действующих рабочих мест для инвалидов с учетом их индивидуальных возможностей, максимальное использование надомного труда и реабилитация инвалидов в соответствии с действующим порядком на конкурсной основе.

Цели и задачи Программы достигаются за счет:

- осуществления мер по государственной поддержке предприятий, применяющих труд инвалидов;

- реализация комплекса организационно-технических мер, обеспечивающих наиболее полную занятость инвалидов.

- предоставления гарантированных льгот.

- обеспечения в приоритетном порядке городскими заказами специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов;

- создания условий для проведения реабилитации инвалидов путем развития сети Центров реабилитации.

     

3. Мероприятия программы

Программой предусматривается:

- разработка и реализация техно-экономических проектов на конкурсной основе по организации новых (дополнительных) и сохранению действующих рабочих мест;

- перепрофилирование цехов и участков предприятий, применяющих труд инвалидов, внедрение оборудования обеспечивающего создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, оснащение их техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалида;

- разработка механизма предоставления дотаций на создание каждого (единичного) рабочего места для инвалидов.

Предполагается только на специализированных предприятиях "Горспецпрома" внедрить свыше 300 единиц оборудования. За счет этого будет создано 4556 рабочих мест. На осуществление мероприятий предусматривается использовать 183.3 млрд рублей. Из них 93.6 млрд рублей собственные средства предприятий и 89.7 млрд рублей за счет средств Фонда занятости.

К 2000 году предполагается дополнительно обеспечить работой свыше 3.5 тысяч инвалидов. К этому периоду число работающих инвалидов на предприятиях удвоится.


Создание новых и сохранение действующих рабочих мест на
специализированных предприятиях "Горспецпром" в 1998-2000 годах


Наименование предприятия округ

Краткое содержание проекта

Вид основного производства, номенклатура

Кол-во работающих

Количество создаваемых (сохраняемых)

Планируемая заработная плата на

Объемы финансовых средств, необходимых для реализации проекта (млн.руб.)

выпускаемой продукции

Всего

В т.ч. инва-
лидов

рабочих мест

создаваемых рабочих местах

1998

1999

2000

1998

1999

2000

Всего

В т.ч. для инва-
лидов

Собств.

Заемн.

Собств.

Заемн.

Собств.

Заемн.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

АООТ "РОССА"
Восточный АО

Организация нового швейного участка (приобретение швейного оборудования)

Комплекты женские из текстильных материалов, жакеты европейского качества, белье постельное

7917



123

3918



18

1498



100

1473



50

1585



50

627



630

439



421

38266



960

36655



960

27080



600

25940



600

28275



500

27095



500

ОАО "Кунцевская трикотажная фабрика"
Западный АО

Модернизация действующего производства (приобретение технологи-
ческого оборудования и ручных вязальных машин для надомников (инвалидов)

Верхние и бельевые трикотажные изделия массового спроса

209

51

40

38

17

300

200

1000

1000

950

950

425

425

ОАО "Фабрика швейных изделий N 3"
Южный АО

Организация новых техно-
логических потоков и модернизация действующего производства (приобретение оборудования)

Производство швейных изделий (халаты, платья, медицинские изделия улучшенного качества)

159

68

35

27

27

446

380

500

500

350

350

250

250

АОЗТ "Тушинская фабрика "Победа"
Северо-
Западный АО

Модернизация швейного оборудования, технологи-
ческих линий

Швейные изделия (рабочая одежда всех видов летних и зимних фасонов)

130

18

25

30

40

300

290

625

625

750

750

1200

1200

АООТ "Москвичка"
Юго-Восточный АО

Организация производства на базе внедрения швейных машин для толстых и тяжелых тканей

Производство швейных изделий спец-
назначения

360

226

40

10

10

510

480

950

950

250

250

250

250

ОАО "Фабрика производства платков"
Юго-Восточный АО

Внедрение нового оборудования

Изделия из трикотажа (платки ажурные и набивные)

314

161

20

250

250

600

480

500

500

800

800

800

800

Муниципальное предприятие "Фабрика "Домашняя обувь"
Центральный АО

Организация внедрения импортного оборудования для производства мужской и детской прогулочной обуви, модной комнатной женской обуви

Производство мужской, женской и детской прогулочной и комнатной обуви

69

35

18

11

20

550

330

255

255

170

170

300

300

ТОО "Фабрика "Художест-
венная галантерея"

Организация технологи-
ческих процессов путем замены устаревшего оборудования

Пошив женских блузок с худо-
жественной вышивкой

64

10

15

18

20

600

450

300

300

300

300

450

450

АООТ "Металлист"
Северный АО

Организация внедрения нового оборудования для производства изделий на уровне мировых стандартов

Производство скобяных изделий и мебельной фурнитуры, металло-
галантереи, художест-
венной фурнитуры

290

161

35

40

45

1050

680

755

635

910

790

1160

940

ОАО "Завод "Светотехника"
Северо-
Западный АО

Организация участков:

- полимерного окрашивания изделий взамен лакокрасочных покрытий;

- механизи-
рованного шлифования деталей взамен ручного

Светильники (бра, торшеры, люстры)

411

78

9

30

17

840

510

250

250

780

780

435

435

АП ОЭМЗ "Рекорд"
Юго-Восточный АО

Организация производства длинномерного гибкого нагревателя, галогенных светильников, конкуренто-
способных изделий хозяйственного обихода

Производство: бигуди, бижутерия, кухонные при-
надлежности, мелкие хозяйственные изделия

204

105

15

40

20

390

280

375

375

210

210

390

390

ЗАО "Завод металлической и медицинской мебели"
Северо-
Восточный АО

Организация участков полимерного окрашивания, механизиро-
ванного шлифования, лазерной сварки

Производство медицинской и офисной мебели, общее медицинское оборудование

148

10

17

17

-

1370

1262

440

440

450

450

-

-

ОАО "Мос-
электроприбор"
Восточный АО

Организация производства электроуста-
новочных изделий нового поколения

Производство электроуста-
новочных изделий: эл.патроны, штепсельные розетки, разъемы, выключатели

984

613

24

25

25

550

300

1500

1500

1550

1550

1600

1600

ЗАО "Завод "Стрела"
Северо-
Восточный АО

Модернизация технологи-
ческой линии по производству застежек-
молний

Производство текстильной застежки-молнии

176

4

50

100

152

1370

760

500

500

750

750

750

750

ОАО "Эксперимент"
Юго-Восточный АО

Организация новых технологий для выпуска товаров бытовой химии и изделий, в производстве которых применяется труд инвалидов

Производство изделий из пластмасс, бытовой химии (водоэмуль-
сионные краски, грунтовки и др.)

392

221

83

80

88

545

430

1035

1035

1000

1000

1100

1100

ОАО ЗПИ "Спектр"
Восточный АО

Организация производства конкуренто-
способных изделий на базе внедрения высокопроиз-
водительного импортного оборудования фирм "Хаски" Канада, "Нокиа-МАЙЛ-
Лефер" (Швейцария)

Изделия из пластмасс производ-
ственно-
технического назначения для всех отраслей про-
мышленности, товары народного потребления

198

40

240

180

170

760

470

6200

5800

4800

4400

4500

4200

АОЗТ "Диапазон"
Центральный АО

Организация новых техно-
логических линий по производству посуды разового использования

Товары народного потребления: посуда разового использо-
вания, пластмассовая мебель

943

547

100

100

100

390

224

3000

3000

3000

3000

3000

3000

ОАО "Универсал-
пром"
Юго-Восточный АО

Реконструкция помещений и оборудование необходимыми приспособле-
ниями для работы инвалидов

Упаковочная тара из картона и бумаги, автодетали (более 70 видов)

421

287

20

25

25

780

600

520

520

650

650

650

650

ЗАО "Родина"
Северный АО

Организация внедрения оборудования (вязальное, отделочное) фирмы "Глобол", организация линии по выпуску одноразов. посуды

Швейное, трикотажное легкое платье, спецодежда, верхний трикотаж, постельное белье, одноразовая посуда

252

103

60

80

110

900

500

1560

1560

2080

2080

2860

2860

ЗАО "Победа"
Юго-Западный АО

Организация технологичес-
ких процессов на базе внедрения новых машин (сварочная установка EFD 2200, гальва-
ноустановка, гравер авто-
матический и др.)

Спецпродук-
ция, изделия из драгметаллов и драгоценных камней, товары народного потребления

213

39

80

100

20

720

440

800

800

850

850

190

190

ОАО "Эльфа" Юго-Восточный АО

Внедрение нового высоко-
производи-
тельного оборудования для производства товаров народного потребления улучшенного качества

Выпуск потребитель-
ских товаров (верхний трикотаж, платки головные, постельное белье, цветы искусственные)

196

119

10

15

15

600

480

150

150

200

200

200

200

ЗАО "Оливеста"
Северо-
Восточный АО

Организация производства новых видов продукции на базе внедрения дисольве-
веров, бисерных мельниц и другого оборудования

Производство лакокрасочных материалов

313

170

50

20

22

1100

700

1360

1300

540

500

550

500

Государствен-
ное унитарное предприятие "Завод "Резино-
пластик"

Организация новой техно-
логической линии итальянской фирмы "МАЙН-ГРУП-СПА"

Выпуск потреби-
тельских товаров (резино-
текстильная обувь для малообеспе-
ченных слоев населения, резинотех-
нические изделия

49

5

22

27

32

400

400

1091

600

1200

660

1300

730

Государствен-
ное предприятие "Мебельная фабрика"

Внедрение технологи-
ческого оборудования для организации производства новых видов продукции

Детская мебель, офисная мебель, сувениры

91

48

15

20

25

1100

770

200

200

300

300

375

375

ТОО "Фабрика им.Советской Армии"

Модернизация действующего производства на основе приобретения нового техно-
логического оборудования

Платья, халаты улучшенного качества

201

135

35

40

40

650

530

940

900

1040

1000

1040

1000

АОЗТ "Луч"

Организация новых техно-
логических процессов (модернизация оборудования)

Швейные изделия улучшенного качества (постельное белье, одежда нестандартных размеров)

222

117

50

50

50

950

850

1000

1000

1000

1000

1000

1000

ЗАО "Новатор"

Организация минифабрики по производству высококачест-
венных трикотажных изделий

Товары народного потребления

245

125

160

-

-

690

420

3500

3000

-

-

-

-

НПК "Помощник"

Организация сборочного производства ортопеди-
ческих матрацов

Надомное производство

160

150

80

-

-

-

-

2000

2000

-

-

-

-

ОАО "Центр "Экран"

Развитие действующих и организация новых производств для использования труда инвалидов, в рамках создания Центра трудовой и медико-
социальной реабилитации (постанов-
ление Правительства Москвы от 04.06.96 N 473)

Изделия художествен-
ных промыслов сборочные операции электротех-
нических изделий

380

244

50

50

200

750

300

6000

6000

1600

1600

3000

3000


Предполагается осуществить на 25 предприятиях замену устаревшего оборудования на высокопроизводительное отечественного и импортного производства.

Внедрение новых технологий и производственных процессов