Недействующий

О порядке обеспечения предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы, финансируемых из городского бюджета, картофелем и плодоовощной продукцией городского заказа в (утр. силу на осн. рспоряжения мэра Москвы от 29.06.99 N 684-РМ)

II. Порядок формирования и
реализации товарного кредита

1. Городской заказ на закупку и хранение картофеля и плодоовощной продукции в части, предназначенной для предоставления товарного кредита муниципальным предприятиям и организациям социальной сферы, а также спецпотребителям, финансируемым из городского бюджета, формируется на основании заявок префектур административных округов, содержащих сведения о потребителях, товарных объемах, прогнозируемых ценах и ассортименте продукции, подлежащей включению в городской заказ (приложение 1).

2. Заявки префектур административных округов формируются на основании заявок расположенных на территории административных округов муниципальных предприятий и организаций социальной сферы, а также спецпотребителей, финансируемых из городского бюджета, согласованных с Комитетами народного образования, здравоохранения, социальной защиты, ГУВД г.Москвы, с раздельным указанием бюджетных организаций - потребителей, финансируемых через Управление бюджетного планирования городского заказа и через финансовые управления административных округов.

Заявки не позднее 20 апреля отчетного года представляются в Департамент продовольственных ресурсов и включаются в общий объем городского заказа.

3. Городской заказ на закупку картофеля и плодоовощной продукции в части, предназначенной для предоставления товарного кредита, до 1 июня отчетного года вносится Департаментом продовольственных ресурсов на рассмотрение и утверждение Правительства Москвы. В 10-ти дневный срок после утверждения Правительством Москвы объемы товарного кредита доводятся до префектур административных округов.

Департамент продовольственных ресурсов в месячный срок после утверждения объемов товарного кредита объявляет и проводит конкурс на размещение городского заказа в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 24 июня 1997 г. N 808-РП, Положением о городском заказе на картофель и плодоовощную продукцию, утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 7 августа 1997 г. N 852-РП, и доводит до префектур административных округов результаты конкурса.

4. Департамент продовольственных ресурсов в 10-ти дневный срок после утверждения итогов конкурса на размещение городского заказа, заключает с плодоовощными предприятиями, объявленными победителями конкурсного отбора, договора-поручения на закупку, хранение и реализацию городского заказа, включающие сведения об объемах, ассортименте, стоимости закупки и хранения продукции, реализуемой в форме товарного кредита, а также условиях и сроках ее хранения, реализации, с указанием организаций-получателей.

5. Плодоовощные предприятия, заключившие с Департаментом продовольственных ресурсов договора-поручения на закупку, хранение и реализацию городского заказа, в срок до 1 августа отчетного года заключают с предприятиями и организациями - потребителями городского заказа на основе их предварительных заявок договора товарного кредита, определяющие права, обязанности и ответственность сторон с указанием ассортимента, объемов, качества, оптово-отпускных цен, условий и графиков доставки картофеля и плодоовощной продукции.

Отпускная цена продукции для расчета суммы предоставляемого потребителю товарного кредита, определяется на основании цен закупки, определенных по итогам конкурсного отбора, стоимости обслуживания и хранения на дату отгрузки продукции. Отпускная цена устанавливается единой для всех плодоовощных предприятий, утверждается Департаментом продовольственных ресурсов по согласованию с Департаментом финансов и префектурами административных округов и доводится до всех предприятий, реализующих городской заказ в форме товарного кредита.

6. Плодоовощные предприятия, осуществляющие реализацию продукции городского заказа в соответствии с заключенными договорами товарного кредита, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляют Департаменту продовольственных ресурсов отчет об отпуске картофеля и плодоовощной продукции в счет товарного кредита с указанием объемов, ассортимента, цены и стоимости отгруженной продукции, организации-получателя и административного округа, а также затрат на хранение и обслуживание части городского заказа, реализованного в форме товарного кредита за истекший месяц, с приложением документов об отпуске продукции (приложение 2).

Отчет об отпуске продукции городского заказа и затрат на его хранение подписывается руководителем и главным бухгалтером плодоовощного предприятия и скрепляется печатью.

7. Департамент продовольственных ресурсов на основании выверки месячных отчетов плодоовощных предприятий ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет Департаменту финансов сводный реестр отчетов о реализации продукции городского заказа с указанием ассортимента, объемов поставки, отпускных цен, суммы отгруженной продукции в разрезе потребителей, административных округов, подписанный руководителем и главным бухгалтером Департамента продовольственных ресурсов (приложение 3).

8. Департамент финансов в течение 15 дней после получения сводного реестра отчетов о суммах товарного кредита, предоставленного предприятиям и организациям социальной сферы, а также спецпотребителям, финансируемым из городского бюджета, осуществляет сверку представленных отчетов с Департаментом продовольственных ресурсов и префектурами и обеспечивает возмещение в Фонд продовольственных ресурсов затрат, осуществленных по закупке, обслуживанию, хранению и реализации городского заказа в форме товарного кредита.

9. Департамент продовольственных ресурсов в недельный срок после поступления бюджетных средств в Фонд продовольственных ресурсов возмещает плодоовощным предприятиям затраты на хранение картофеля и плодоовощной продукции, предназначенных для товарного кредита, при представлении ими соответствующих расчетов, подтверждающих фактические затраты.

10. Ответственность за невыборку продукции, предназначенной для товарного кредита в соответствии с заявками муниципальных предприятий и организаций социальной сферы, а также спецпотребителей, несут плодоовощные предприятия и потребители в соответствии с заключенными договорами товарного кредита.

11. Не востребованная у плодоовощных объединений после 1 июня года, следующего за отчетным, продукция, предназначенная для товарного кредита, подлежит реализации по согласованию с префектурами административных округов и по разрешению Департамента продовольственных ресурсов в части объемов, цены, сроков реализации, потребителей, как продукция городского заказа для текущего потребления, в соответствии с Положением о городском заказе на картофель и плодоовощную продукцию.

Отчет о реализации данной продукции плодоовощные предприятия представляют в порядке и сроки, указанные в п.6 настоящего Порядка.

Средства, полученные в результате реализации, за вычетом затрат на хранение, подтвержденных Департаментом продовольственных ресурсов, в 10-ти дневный срок перечисляются плодоовощными предприятиями на счет Фонда продовольственных ресурсов.

12. Контроль за соблюдением условий закупки, поставки, хранения и реализации картофеля и плодоовощной продукции городского заказа в форме товарного кредита, достоверностью представленных плодоовощными предприятиями отчетов осуществляется Департаментом продовольственных ресурсов совместно с Департаментом финансов и префектурами административных округов.

13. Отражение в бухгалтерском учете операций по товарному кредиту на картофель и плодоовощную продукцию осуществляется в соответствии с действующим законодательством и инструкциями.