Недействующий

О создании системы сертификации услуг торговли в г.Москве (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 28.06.2011 N 292-ПП)

Приложение 3
к Правилам  

     

ПЕРЕЧЕНЬ
основных показателей безопасности оборудования
для общественного питания и торговли и нормативных документов,
 на соответствие требованиям которых проводится сертификация


N
п/п

Наименование показателей безопасности

Код ОКП

Характеристики показателей безопасности, подтверждаемые при сертификации

Обозначение нормативных документов на показатели безопасности оборудования, где установлены характеристики показателей, подтверждаемые при сертификации, на соответствие требованиям которых проводится сертификация

1

2

3

4

5

1.

Безопасность производимой, хранимой или реализуемой с помощью оборудования продукции

1.1. Наличие в продукции посторонних включений

Допустимые количества миграции (ФКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и методы их определения N 4240-86.

Методические указания по санитарно-гигиеническому контролю за применением чистящих средств для обработки изделий, контактирующих с пищевыми продуктами N 4548-87.

Санитарные правила для предприятий общественного питания СанПиН 42-123-5777-91.

Методические указания по контролю за остаточным количеством пестицидов в продуктах питания N 973-72 ГОСТ 23833-79Е ГОСТ 27440-87

1.2. Показатели достаточности тепловой обработки (фосфатаза, пероксидаза)

Показатели микробиологические:

количество:

- мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КОЭ);

- бактерий группы кишечной палочки;

- коагулазоположи-
тельных стафилококков;

- бактерий рода Proteus;

- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella

Нормативы и методы микробиологического контроля продукции общественного питания

Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла

Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю производства рыбы горячего и холодного копчения

Методические указания по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия

2.

Электрическая безопасность

2.1. Общие требования и методы испытания

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 12.2.007.0-75,
ГОСТ 12.2.092-83. ГОСТ 23329-92,
ГОСТ 10223-82, ГОСТ 27570.0-87,
ГОСТ 12.2.007-83, ГОСТ 14087-80 и др.

2.2. Частные требования

- Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания. ГОСТ 27570.34-92

- Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания. ГОСТ 25570.35-92

- Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания. ГОСТ 27570.36-92

- Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания. ГОСТ 27570.37-92

- Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха для предприятий общественного питания. ГОСТ 27570.38-92

- Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пароварочным аппаратам для предприятий общественного питания. ГОСТ 27570.39-92

- Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пищеварочным котлам для предприятий общественного питания. ГОСТ 27570.40-92

- Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим грилям и тостерам для предприятий общественного питания. ГОСТ 25570.41-92

- Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания. ГОСТ 27570.42-92

- Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим мармитам для предприятий общественного питания.
ГОСТ 25570.43-92 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия. ГОСТ 23833-79

2.3. Нагрев

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92

2.4. Электрическая изоляция и ток утечки

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92
ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89

2.5. Влагостойкость

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92
ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89

2.6. Сопротивление изоляции и электрическая прочность

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92

ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
ГОСТ 27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
ГОСТ 2933-83

2.7. Заземление

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92
ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
ГОСТ 27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
ГОСТ 2933-83

2.8. Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92
ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
ГОСТ 27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
ГОСТ 2933-83

2.9. Присоединение к источнику питания и внешние гибкие кабели и шнуры

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92
ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
ГОСТ 27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
ГОСТ 2933-83

2.10. Подавление радио- и телепомех

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92
ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
ГОСТ 27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
ГОСТ 2933-83
ГОСТ 16842-82, ГОСТ 23511-79

2.11. Защита от перегрузки

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92
ГОСТ 23833-79Е, ГОСТ 28.107-89
ГОСТ 27570.47-93, ГОСТ 12.2.057-81,
ГОСТ 2933-83
ГОСТ 16842-82, ГОСТ 23511-79

3.

Механическая безопасность

3.1. Устойчивость и механическая опасность

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92
ГОСТ 13837-79, ГОСТ 14254-80,
ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.124-90,
ГОСТ 12.27.003-75

3.2. Механическая прочность

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92
ГОСТ 13837-79, ГОСТ 14254-80,
ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.124-90,
ГОСТ 12.27.003-75

3.3. Конструкция

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92
ГОСТ 13837-79, ГОСТ 14254-80,
ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.124-90,
ГОСТ 12.27.003-75

4.

Защита от других опасностей для

4.1. Вибрация

ГОСТ 16826-71, ГОСТ 12.1.012-90
ГОСТ 27805-88, ГОСТ 25275-82

окружающей среды, здоровья

4.2. Шум

ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.026-80
ГОСТ 12.1.028-80

и жизни

4.3. Радиация и токсичность

ГОСТ 27570.0-87, ГОСТ 27570.34-92,
ГОСТ 27570.35-92, ГОСТ 27570.36-92,
ГОСТ 27570.37-92, ГОСТ 27570.38-92,
ГОСТ 27570.39-92, ГОСТ 27570.40-92,
ГОСТ 27570.41-92, ГОСТ 27570.42-92,
ГОСТ 27570.43-92

4.4. Электромагнитные излучения

ГОСТ 12.1.006-87
ТУ 10 МО.390.021

5.

Применяемые при изготовлении оборудования материалы

Перечень материалов, допустимых к контактам с пищевыми продуктами