ГОСТ 27570.42-92
(МЭК 335-2-49-88)
Группа Г78
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТЕПЛОВЫМ ШКАФАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric hot cupboards
ОКП 51 5129
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом 5
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27.08.92 N 1043
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 335-2-49-88 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания" с Изменением N 1 и полностью ему соответствует
3. Срок первой проверки - 1997 г., периодичность проверок - 5 лет.
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, приложения |
25.6 | |
6.1; 7.6; 15.1; 15.2 | |
7.7 | |
Вводная часть; 1-32; приложения А, В, С, D, Е, F, G, Н, I, К, L, M, N, О, 1 и 2 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1994 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Официальные решения или соглашения Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают как можно точнее международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.
2. Решения представлены в форме рекомендаций для международного пользования.
3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК за основу при разработке своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартом МЭК должно быть, по возможности, четко указано в соответствующих национальных стандартах.
МЭК 335-2-49-88 подготовлен Подкомитетом 61Е "Безопасность электрического кухонного оборудования для предприятий общественного питания" Технического комитета МЭК 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов".
Он является первым изданием и разработан на основе следующих документов:
Правило шести месяцев | Доклад о голосовании |
61Е (ЦБ) 74 | 61Е (ЦБ) 95 |
61Е (ЦБ) 75 | 61Е (ЦБ) 96 |
61Е (ЦБ) 76 | 61Е (ЦБ) 97 |
61Е (ЦБ) 92 и 92 А | 61Е (ЦБ) 103 |
Более подробная информация содержится в докладе о голосовании, представленном в вышеуказанной таблице.
Настоящий стандарт должен использоваться вместе с Публикацией МЭК 335-1 второго издания (1976), второго переиздания (1983) с изменениями N 1 (1977), N 2 (1979), N 3 (1982) и на основе изменений N 4 (1984), N 5 (1986) и N 6 (1988).
В дальнейшем будут учтены последующие издания и изменения к Публикации МЭК 335-1.
Настоящий стандарт дополняет и изменяет соответствующие пункты Публикации МЭК 335-1 с целью превращения настоящей публикации в стандарт МЭК: "Требования безопасности к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания" (первое издание).
Если в настоящем стандарте не упоминается конкретный пункт части 1, применяется этот пункт. Если в настоящем стандарте указано: "дополнение", "изменение" или "замена", то требование, методы испытаний или примечания части 1 должны быть соответственно уточнены.
В настоящем стандарте номера подпунктов или рисунков, которые дополняют подпункты и рисунки части 1, начинаются с номера 101; дополнительные приложения обозначаются буквами АА, ВВ и т.д.
Необходимо принять во внимание, что в нормативных документах многих стран имеются дополнительные требования по охране здоровья, водоснабжению и охране труда.
В настоящем стандарте изложены нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Изменения и дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены горизонтальной линией.
1.1. Замена
Настоящий стандарт распространяется на электрические тепловые шкафы для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения:
- тепловые шкафы с нагреваемой верхней поверхностью или с ненагреваемой верхней поверхностью;
- обогреваемые витрины;
- устройства для раздачи нагретой посуды;
- обогреваемые полки и столы.
Стандарт распространяется также на электрическую часть аппаратов, работающих на других видах энергии.
Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0.
1.2. Замена
Настоящий стандарт не распространяется на:
- аппараты промышленного назначения;
- аппараты для поточного приготовления пищи;
- аппараты, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар, газ).
К аппаратам, предназначенным для наружного применения, могут быть предусмотрены дополнительные требования.
Для аппаратов, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть предусмотрены дополнительные требования.
Для аппаратов, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования.
Термины и определения - по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.
2.2.4. Дополнение
Номинальная потребляемая мощность (номинальная мощность) - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов, которые могут быть включены одновременно. Если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают комбинацию, дающую наибольшее значение.
2.2.19. Дополнение
Любая ссылка на класс II в данном стандарте понимается как часть конструкции класса II.
2.2.20. Дополнение
Любая ссылка на класс III в данном стандарте понимается как часть конструкции класса III.
2.2.29. Замена
Условия нормальной теплоотдачи означают, что аппарат работает в условиях, приведенных ниже.
Аппараты работают без загрузки, при этом регулировочное устройство, управляемое пользователем, устанавливают на максимальное значение.
Если аппарат не может работать без загрузки, то принимают во внимание инструкцию изготовителя.
Дверцы и крышки устанавливают в предусмотренное положение.
2.2.30. Замена
Нормальная нагрузка - нагрузка, которая возникает при работе встроенных в аппарат двигателей в самых неблагоприятных условиях, которые могут возникнуть при нормальной эксплуатации в соответствии с инструкцией изготовителя; при этом аппарат работает в условиях нормальной теплоотдачи.
2.2.101. Тепловой шкаф - аппарат для поддержания температуры пищевых продуктов и нагрева столовой посуды.
2.2.102. Нагреваемая верхняя поверхность - верхняя поверхность теплового шкафа, температуру которой поддерживают в заданных пределах. Она может нагреваться нагревательными элементами шкафа или отдельными нагревательными элементами.
2.2.103. Обогреваемая витрина - тепловой шкаф для демонстрации пищи, и горячая пища служит в нем для демонстрации.
2.2.104. Устройство для раздачи нагретой посуды - аппарат, предназначенный специально для хранения, нагрева и раздачи тарелок и другой посуды.
Общие требования - по ГОСТ 27570.0.
Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.
4.101. Если напряжение, необходимое для повышения потребляемой мощности нагревательных секций комбинированных аппаратов до 1,15 номинального значения, превысит на 3 В значение 1,06 от номинального напряжения двигателей, то для двигателей требуется отдельный источник питания.
4.102. Аппараты, объединенные в комбинацию с другими аппаратами или встроенные в другие аппараты, испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Во время этих испытаний другие аппараты должны работать в соответствии с требованиями стандартов на эти аппараты.
4.103. При испытании электрической части аппаратов, работающих на других видах энергии, следует принимать во внимание влияние неэлектрических частей аппаратов.
Номинальные величины - по ГОСТ 27570.0.
Классификация - по ГОСТ 27570.0 со следующими изменениями.
6.1. Изменение
Перечисление 1). Заменить слова "по типу" на "по способу".