ГОСТ 27570.36-92
(МЭК 335-2-38-86)
Группа Г78
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ АППАРАТАМ
КОНТАКТНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ С ОДНОЙ И ДВУМЯ
ГРЕЮЩИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safety of household and similar appliances.
Particular requirements for commercial electric griddles and griddle grills
ОКП 51 5123, 51 5192
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 5 "Технический комитет по стандартизации в судостроительной отрасли промышленности"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 01.09.92 N 1083
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 335-2-38-86 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания" с изменением N 1 и полностью ему соответствует
3. Срок проверки - 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, приложения |
25.6 | |
6.1, 15.1, 15.2 | |
7.7 | |
Вводная часть, разд.1-32, приложения А, В, С, D, Е, F, G, Н, I, К, L, М, N, О, 1 и 2 |
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 7399-97, здесь и далее по тексту;
** На территории Российской Федерации действет ГОСТ 14254-96, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 1994 г.
Предисловие
1. Официальные решения или соглашения Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.
2. Решения представлены в форме рекомендаций для международного пользования.
3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт за основу при разработке своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартом МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.
Стандарт МЭК 335-2-38-86 подготовлен Подкомитетом 61Е "Безопасность электрического кухонного оборудования для предприятий общественного питания" Технического комитета ТК МЭК 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов".
Настоящее второе издание Публикации МЭК 335-2-38-86 разработано на основе первого издания и следующих документов:
Правило Шести месяцев | Результаты голосования | Процедура Двух месяцев | Результаты голосования |
61Е (Центральное бюро) 38 | 61E (Центральное бюро) 52 | 61Е (Центральное бюро) 68 | 61Е (Центральное бюро) 85 |
61Е (Центральное бюро) 44 | 61Е (Центральное бюро) 58 | ||
61Е (Центральное бюро) 74 | 61Е (Центральное бюро) 95 | ||
61Е (Центральное бюро) 75 | 61E (Центральное бюро) 96 | ||
61Е (Центральное бюро) 76 | 61E (Центральное бюро) 97 | ||
61Е (Центральное бюро) 79 | 61Е (Центральное бюро) 100 |
Более подробную информацию можно получить из документов, указанных в таблице.
Настоящая часть 2 стандарта применяется совместно с Публикацией МЭК 335-1. Она состоит из второго издания (1976) Публикации МЭК 335-1 и изменений к ней N 1 (1977), N 2 (1979), N 3 (1982), N 4 (1984), N 5 (1986), N 6 (1988). В дальнейшем будут учтены последующие изменения к Публикации МЭК 335-1.
Настоящая часть 2 стандарта дополняет или видоизменяет соответствующие пункты Публикации МЭК 335-1 с целью превращения ее в Публикацию МЭК "Требования безопасности к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями" (второе издание).
Если в настоящей части 2 стандарта не упоминается конкретный пункт части 1, применяется этот пункт. Если в настоящей части 2 стандарта указано: "дополнение", "изменение" или "замена", то требования, методы испытаний или примечания части 1 должны быть соответственно уточнены.
В настоящей части 2 стандарта номера пунктов или чертежей, которые дополняют пункты и чертежи части 1, начинаются с цифры 101, дополнительные приложения обозначаются буквами АА, ВВ и т.д.
Необходимо принять во внимание, что в нормативных документах многих стран имеются дополнительные требования по охране здоровья, водоснабжению и охране труда.
Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Изменения и дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.
1.1. Замена
Настоящий стандарт распространяется на электрические аппараты контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения.
Стандарт распространяется также на электрическую часть аппаратов, работающих на других видах энергии.
Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0.
1.2. 3амена
Настоящий стандарт не распространяется на:
аппараты непрерывного действия для контактной обработки продуктов с одной греющей поверхностью для поточного приготовления пищи;
грили;
аппараты, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров или газов).
Для аппаратов, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования.
Для аппаратов, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть необходимы специальные требования.
Термины и определения - по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.
2.2.4. Дополнение
Номинальная потребляемая мощность (номинальная мощность) - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов аппарата, которые могут быть включены одновременно: если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают дающую наибольшее значение.
2.2.19. Дополнение
Любая ссылка на класс II в данном стандарте понимается как часть конструкции класса II.
2.2.20. Дополнение
Любая ссылка на класс III в данном стандарте понимается как часть конструкции класса III.
2.2.29. Замена
Условия нормальной теплоотдачи означают, что аппарат работает в условиях, приведенных ниже.
Аппараты работают в соответствии с инструкцией изготовителя без загрузки и при такой уставке регуляторов, чтобы достигалась указанная ниже температура. Температуру измеряют в самой горячей точке каждой рабочей поверхности, снабженной регулятором.
Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру, равную или выше 275 °С. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры цикла было равно (275±5) °С. Если эта температура не может быть достигнута, то регулятор устанавливают на максимальную отметку.
Аппараты контактной обработки продуктов с двумя греющими поверхностями работают в открытом или закрытом положении в зависимости от того, что более неблагоприятно. В закрытом положении контактные поверхности разделяют теплостойкой, теплоизолирующей панелью толщиной 10 мм и площадью, равной площади, наименьшей из двух поверхностей.
Для аппаратов контактной обработки продуктов с двумя греющими поверхностями, не имеющих раздольного регулирования температуры обеих контактных поверхностей, регулятор устанавливают так, чтобы обеспечить условия нормальной теплоотдачи на тон контактной поверхности, температура которой регулируется непосредственно. Когда обе контактные поверхности регулируются раздельно, то требования обеспечения условий нормальной теплоотдачи применяются к обеим поверхностям.
2.2.30. Замена
Нормальная нагрузка - нагрузка, которая возникает при работе встроенных в аппарат двигателей в самых неблагоприятных условиях, которые могут возникнуть при нормальной эксплуатации в соответствии с инструкцией изготовителя; при этом аппарат работает в условиях нормальной теплоотдачи.
2.2.101. Аппарат контактной тепловой обработки продуктов с одной греющей поверхностью - аппарат для приготовления пищи путем непосредственного контакта греющей поверхности с одной стороной обрабатываемого продукта.
2.2.102. Аппарат контактной тепловой обработки продуктов с двумя греющими поверхностями - аппарат для приготовления пищи путем одновременного непосредственного контакта двух греющих поверхностей с обеими сторонами обрабатываемого продукта.
Общие требования - по ГОСТ 27570.0.
Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.
4.101. Если напряжение, необходимое для повышения потребляемой мощности нагревательных секций комбинированных аппаратов до 1,15 номинального значения, превысит на 3 В значение 1,06 номинального напряжения двигателей, то для двигателей требуется отдельный источник питания.
4.102. Аппараты, объединенные в комбинацию с другими аппаратами или встроенные в другие аппараты, испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Во время этих испытаний другие аппараты должны работать в соответствии с требованиями стандартов, относящихся к этим аппаратам.
4.103. Если не указано иное, то условия испытаний и предъявляемые требования применяют к обеим поверхностям аппарата контактной тепловой обработки продуктов с двумя греющими поверхностями.
4.104. При испытании электрической части аппаратов, работающих на других видах энергии, следует принимать во внимание воздействие неэлектрических частей аппарата.
Номинальные величины - по ГОСТ 27570.0.