Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 1995 года N 908


О порядке создания, реорганизации и ликвидации государственных
и муниципальных унитарных предприятий г.Москвы, государственных
учреждений и коммерческих организаций с участием г.Москвы

___________________________________________
Утратило силу на основании постановления правительства
Москвы от 15 июня 1999 года N 542

__________________________________________


В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом РФ "О статусе столицы Российской Федерации - г.Москве", в целях упорядочения создания, реорганизации и ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий г.Москвы, государственных учреждений г.Москвы и коммерческих организаций с участием г.Москвы правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить "Временное положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий г.Москвы, государственных учреждений г.Москвы и коммерческих организаций с участием г.Москвы" (приложение N 1) и ввести в действие с момента отмены распоряжений мэра Москвы от 04.02.93 г. N 47-РМ "О порядке создания государственных (муниципальных) предприятий в г.Москве" и от 25.04.94 г. N 193-РМ "О порядке делегирования полномочий правительства Москвы по управлению объектами собственности г.Москвы и создания городских предприятий (учреждений)".

2. Утвердить:

- типовой устав государственного (муниципального) унитарного предприятия г.Москвы (приложение N 2),

- типовой контракт с руководителем государственного (муниципального) унитарного предприятия г.Москвы (приложение N 3),

- типовой договор о закреплении государственного имущества на праве хозяйственного ведения за государственным (муниципальным) унитарным предприятием г.Москвы (приложение N 4),

- типовой договор о закреплении государственного имущества на праве оперативного управления за государственным учреждением г.Москвы (приложение N 5).

3. Москомимуществу в срок до 1 декабря 1995 года подготовить проект распоряжения мэра Москвы в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Толкачева О.М.

    

Премьер правительства Москвы
                                                                       Ю.М.Лужков


 Приложение N 1
к постановлению
правительства Москвы
от 31 октября 1995 г. N 908

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке создания, реорганизации и ликвидации
государственных  и  муниципальных  унитарных
предприятий г.Москвы, государственных учреждений
г.Москвы и коммерческих организаций с участием
г.Москвы

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации в целях упорядочения и регламентации деятельности органов управления правительства Москвы и использования единой системы типовой нормативной и распорядительной документации при создании, реорганизации и ликвидации предприятий, учреждений, относящихся к государственной собственности г.Москвы, и организаций различных организационно-правовых форм, акции (доли, паи) которых закреплены в государственной собственности г.Москвы.

1. Государственные и муниципальные унитарные предприятия г.Москвы

1.1. Решение о создании и ликвидации государственного и муниципального унитарного предприятия г.Москвы (далее "Предприятие") принимается исключительно правительством Москвы по совместному представлению Москомимущества, отраслевого департамента (комитета), префекта, Департамента экономической политики и развития Москвы.

1.2. Учредителем вновь создаваемого Предприятия на основании постановления правительства Москвы является правительство Москвы, по его поручению - Москомимущество, которое выпускает соответствующее распоряжение и утверждает по согласованию с отраслевым департаментом (комитетом), префектурой и Департаментом экономической политики и развития Москвы устав Предприятия в соответствии с типовым уставом.

1.3. Уставной фонд Предприятия определяется на основании постановления правительства Москвы и формируется из источников, указываемых в соответствующем представлении о создании Предприятия.

1.4. Контракт с руководителем Предприятия в соответствии с типовым контрактом заключается и расторгается соответствующим отраслевым департаментом (комитетом) или префектом по согласованию с Москомимуществом.

Контракты с руководителями предприятий, заключенные ранее в порядке ином, чем предусмотрено настоящим Положением, подлежат перезаключению.

1.5. Договор о закреплении за Предприятием на праве хозяйственного ведения, или аренды государственного имущества, относящегося к собственности г.Москвы и отраженного в паспорте имущественного комплекса, заключается и расторгается Москомимуществом в соответствии с типовым договором.

1.6. Москомимущество либо по его поручению соответствующий департамент (комитет) или префектура вправе осуществлять контроль за сохранностью и использованием по назначению государственного имущества, закрепленного за Предприятием, а также назначать и производить с этой целью документальные проверки (ревизии и инвентаризации).

1.7. Предприятия не позднее 1-го апреля каждого года обязаны направлять в Москомимущество копию годового отчета (баланса), заверенную налоговой инспекцией, а также копию платежного поручения о перечислении в бюджет г.Москвы части прибыли от использования государственного имущества.

1.8. Решение о реорганизации или ликвидации Предприятия принимается правительством Москвы по представлению Москомимущества совместно с соответствующим отраслевым департаментом (комитетом) или префектом.

1.9. Назначение ликвидационной комиссии Предприятия на основании постановления правительства Москвы осуществляется Москомимуществом совместно с отраслевым департаментом (комитетом) или префектурой и Московской регистрационной палатой.

1.10. Разделительный баланс или передаточный акт, содержащий положение о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого Предприятия по согласованию с Департаментом финансов, отраслевым департаментом (комитетом) или префектурой, утверждается Москомимуществом.

1.11. Направление использования государственного имущества и денежных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов и завершения ликвидации Предприятия, осуществляется Москомимуществом по согласованию с Департаментом финансов в соответствии с постановлением правительства Москвы.

1.12. Процедурные действия, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией Предприятия, регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, действующим законодательством и уставом Предприятия и совершаются Москомимуществом совместно с отраслевым департаментом (комитетом) или префектурой.

2. Государственные учреждения г.Москвы

2.1. Решение о создании, реорганизации и ликвидации государственного учреждения г.Москвы (далее - "Учреждение") принимается правительством Москвы либо по его поручению отраслевым департаментом (комитетом) или префектурой, которые являются его учредителем.

2.2. Финансирование Учреждения осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на эти цели учредителю.

2.3. Устав или Положение Учреждения утверждается учредителем.

2.4. Руководитель Учреждения назначается учредителем.

2.5. Договор о передаче Учреждению государственного имущества, являющегося собственностью г.Москвы, заключается или расторгается Москомимуществом по представлению учредителя.

2.6. Назначение ликвидационной комиссии осуществляется учредителем по согласованию с Москомимуществом.

2.7. Направление использования государственного имущества, оставшегося после ликвидации Учреждения, осуществляется Москомимуществом по представлению учредителя и согласованию с Департаментом финансов в соответствии с постановлением правительства Москвы.

2.8. Процедурные действия, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией Учреждения регламентированы Гражданским Кодексом Российской Федерации, действующим законодательством и совершаются учредителем.

3. Коммерческие организации с участием г.Москвы

3.1. Решение об участии правительства Москвы в коммерческих организациях (далее - "Организация") принимается правительством Москвы по представлению Москомимущества совместно с Фондом имущества Москвы, соответствующим отраслевым департаментом (комитетом) или префектом.

Создание коммерческих организаций в процессе приватизации регламентируется законодательством о приватизации.

3.2. Учредителем Организации по поручению правительства Москвы является Москомимущество, Фонд имущества Москвы, которые на основании постановления правительства Москвы выпускают соответствующее распоряжение.

3.3. Оплата доли или акций правительства Москвы в уставном фонде Организации осуществляется путем внесения имущественного или денежного вклада. Внесение в оплату уставного фонда Организации средств городского бюджета осуществляется при обязательном согласовании с Департаментом финансов.

Виды вклада, его размеры и источники указываются в постановлении правительства Москвы об учреждении Организации.

3.4. Учредительные документы подготавливаются Москомимуществом совместно с Фондом имущества Москвы, соответствующими департаментом (комитетом) или префектурой.

3.5. Москомимущество по представлению соответствующего Департамента (Комитета) или Префектуры назначает в органы управления Организации представителя интересов правительства Москвы, который действует на основании распоряжения о назначении и доверенности, оформленных Москомимуществом.

3.6. Москомимущество совместно с Фондом имущества Москвы организует деятельность представителей интересов правительства Москвы в органах управления и осуществляет контроль за своевременным представлением отчетности и перечисления Организацией в бюджет г.Москвы дивидендов, причитающихся на акции или доли правительства Москвы в уставном фонде Организации.

3.7. Решения и процедурные действия, связанные с реорганизацией и ликвидацией Организации регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, действующим законодательством и учредительными документами Организации.

3.8. Направление использования имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов и поделенное между учредителями, осуществляется Москомимуществом по согласованию с Департаментом финансов в соответствии с постановлением правительства Москвы.


Приложение N 2
к постановлению правительства Москвы
от 31 октября 1995 года N 908

                                

    УТВЕРЖДАЮ
Председатель
                                    Комитета по управлению
                                    имуществом Москвы
                                    ---------------/-------/
                                    ---------------/-------/
                                    " " 199 г.


ТИПОВОЙ УСТАВ


 Государственного (муниципального) унитарного предприятия

    

 (наименование  содержит  указание на характер деятельности               

и на собственника имущества предприятия)

Раздел 1. Общие положения.

1.1. Государственное (муниципальное) унитарное предприятие

"---------------------------------------------------------------"              

(полное наименование предприятия)

(в    дальнейшем    именуемое     "Предприятие")  создано в   соответствии   с    постановлением ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(дата, номер и название распорядительного документа о создании, учреждении  предприятия)

и является  правопреемником  ранее  действующего   предприятия   зарегистрированного   (в

случае  реорганизации  ранее действовавшего)--------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Предприятие    находится   в   ведомственном   подчинении--------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                         (наименование отраслевого департамента, префектуры, комитета)

Имущество Предприятия находится в государственной собственности Москвы. Учредителем Предприятия является Комитет по управлению имуществом Москвы

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                            (полное наименование учредителя предприятия)

Официальное сокращенное наименование Предприятия:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.2. Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки, фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания).

1.3. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и нормативными актами Российской Федерации, распоряжениями мэра Москвы, постановлениями правительства Москвы, настоящим Уставом.

1.4. Предприятие действует на основе хозяйственного расчета и самофинансирования и несет ответственность установленную законодательством Российской Федерации за результаты своей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и выполнение обязательств перед собственником имущества, поставщиками, потребителями, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами.