Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 1996 года N 873


О мерах по упорядочению
содержания сооружений и территорий
в границах земель водного фонда
г.Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 28 июля 2009 года N 693-ПП

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением
на основании постановления Правительства Московы
от 12 мая 1998 года N 372
____________________________________________________________________

           Анализ недостатков в содержании акваторий рек Москвы, Яузы и прилегающих территорий, вскрытых в результате проведенных проверок, выявил наличие организационных недостатков и недоработок, несогласованность действий различных организаций и ведомств, отвечающих за состояние акваторий и прилегающих территорий, а также несовершенство нормативно- правовой базы, не позволяющей предупреждать возникновение скоплений затопленных и полузатопленных судов и другие нарушения природоохранного законодательства.

В целях наведения должного порядка на акваториях московских водоемов и упорядочения размещения, содержания,строительства и реконструкции инженерных сооружений, находящихся в границах земель водного фонда и водоохранных зон города, Правительство Москвы

постановляет:

1. Считать целесообразным передачу поверхностных водных объектов и водоемов, в т.ч. рек Москвы, Яузы и Химкинского водохранилища в пределах административных границ города во владение и пользование города Москвы.

2. Утвердить Положение о Рабочей группе по устранению недостатков в содержании акваторий рек Москвы, Яузы и прилегающих территорий, возглавляемой генеральным директором МГП "Мосводоканал" Храменковым С.В. (приложение 1).

3. Рабочей группе совместно с Государственно-правовым управлением Мэрии Москвы, Москомземом, Москомприродой, институтом МВКНИИПроект, Московско-Окским бассейновым водохозяйственным управлением в срок до 30.12.96:

3.1. Подготовить проект постановления Правительства Российской Федерации о передаче во владение и пользование акваторий рек Москвы, Яузы и территорий в границах земель водного фонда города Правительству Москвы как субъекту Российской Федерации в соответствии со статьями 37, 38, 39 Водного кодекса РФ.

3.2. Подготовить и представить в Правительство Москвы предложения по созданию нормативно-правовой базы о закреплении участков акваторий и водоохранных зон реки Москвы, ее притоков, водохранилищ и затонов, расположенных в административных границах города и порядке размещения плавсредств на акваториях города.

4. В целях соблюдения водоохранного законодательства и наведения надлежащего порядка на акваториях рек Москвы, Яузы и прилегающих территориях утвердить разграничение зон контроля за административными округами и ответственности за пользование водными объектами, водоохранными зонами и содержание сооружений на них специализированными организациями и предприятиями:

- акваторию р.Москвы и Химкинского водохранилища - за ГП "Канал им.Москвы";

- акваторию и 3-метровую полосу неукрепленных берегов реки Яузы - за МП "Мосводосток";

- набережные и другие инженерные сооружения, расположенные на укрепленной береговой зоне, - за СП "Гормост";

- акваторию затонов "Новинки", Кожуховский, Нагатинский и Нагатинский рукав - за префектом Южного административного округа;

- акваторию Строгинской поймы - за префектом Северо-Западного административного округа;

- водоохранные зоны и другие территории, прилегающие к набережным и неукрепленным берегам, - за префектами в границах административных округов.

5. Префектам Южного, Центрального, Западного, Северного, Восточного, Юго-Восточного, Юго-Западного, Северо-Западного, Северо-Восточного административных округов своими распоряжениями в срок до 20.12.96 определить организации, предприятия, учреждения, ответственные за состояние водоохранных зон и прибрежных территорий. Перечень предприятий и копии эскиза N 1 закрепленных участков представить в Рабочую группу.

6. Утвердить План первоочередных мероприятий по благоустройству и защите от загрязнений акваторий рек Москвы, Яузы и прилегающих территорий (приложение 2).

7. Институту "МВКНИИПроект" разработать Комплексную программу восстановления, благоустройства и защиты от загрязнений акваторий рек Москвы, Яузы и прилегающих территорий в границах города (КП) в срок до 01.12.96.

8. Государственной речной судоходной инспекции Московского бассейна, Московской инспекции Российского речного регистра :

8.1. Произвести проверку и перерегистрацию всех судов, эксплуатируемых на акваториях города вне зависимости от форм собственности и места приписки, с обязательным внесением в судовой реестр в срок до 01.12.96.

8.2. Произвести проверку акватории реки Москвы и Химкинского водохранилища в черте города Москвы с целью выявления брошенных, полузатопленных и затопленных судов и иных плавсредств, принять их на учет в соответствии с п.3. статьи 225 ГК РФ, установить их владельцев. Список судов и плавсредств с указанием владельцев и их юридических адресов представить в Рабочую группу в срок до 10.12.96.

9. Рабочей группе совместно с Государственно-правовым управлением Мэрии Москвы, Москомприродой, Московско-Окским бассейновым водохозяйственным управлением, Транспортной инспекцией г.Москвы в месячный срок определить оптимальный порядок передачи в собственность города Москвы или соответствующих муниципальных образований затопленных, полузатопленных и брошенных плавсредств, находящихся в несогласованных местах на акваториях или затонах вне зависимости от их технического состояния, с целью их утилизации и очистки акватории реки Москвы.

10. В срок до 10.12.96 подготовить обращение к возможным инвесторам по участию, на конкурсной основе, в работах по разделке и транспортировке поднятых металлических и железобетонных судов,а также металлических и железобетонных конструкций, согласно требованиям Втормета.

11. Институту "МВКНИИПроект" в срок до 01.12.96 разработать пакет документов о порядке проведения конкурса согласно п.10.

12. Префекту Южного административного округа заключить со специализированными предприятиями договор на обследование затопленных и полузатопленных судов с целью определения стоимости подъема каждого судна, а также договор с институтом"МВКНИИПроект" на разработку пакета документов о порядке проведения конкурса в срок до 01.11.96.

13. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Департаменту финансов и Городскому экологическому фонду предусмотреть финансирование Плана первоочередных мероприятий (приложение 2) в 1997 году, а также выделить целевым назначением префекту Южного административного округа в 1996 году - 3,0 млрд.рублей на проведение подготовки, и в 1997 году - 35 млрд.рублей на выполнение работ по подъему затонувших, полузатонувших судов и крупногабаритных железобетонных конструкций.

14. Рабочей группе подготовить распоряжение Мэра об упорядочении размещения, строительства и реконструкции всех инженерных сооружений, расположенных на землях водного фонда и водоохранных зон города, в срок до 31.12.96.

15. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


Премьер
 Правительства Москвы
Ю.М. Лужков

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 29 октября 1996 года N 873


ПОЛОЖЕНИЕ
о Рабочей группе по устранению недостатков в содержании
акваторий рек Москвы, Яузы и прилегающих территорий

     

I. Общие  положения

1. Рабочая группа создана в целях обеспечения координации всех видов работ по устранению недостатков в содержании акваторий рек Москвы, Яузы и прилегающих территорий, преодоления ведомственных разногласий и в соответствии с постановлением Правительства Москвы N 676 от 13 августа 1996 года "О мерах по устранению недостатков в содержании акваторий рек Москвы, Яузы и прилегающих территорий".

2. Рабочая группа подчиняется непосредственно первому заместителю Премьера Правительства Москвы.

3. В своей деятельности Рабочая группа руководствуется действующим законодательством и иными нормативно-правовыми актами.

4. Полномочия Рабочей группы распространяются на деятельность всех учреждений, организаций и предприятий, расположенных и имеющих объекты в границах земель водного фонда и водоохранных зон города.

     

II. Задачи и функции

Основными задачами и функциями Рабочей группы являются:

1. Координация работ по подготовке документов о правовом статусе реки Москвы и созданию нормативно-правовой базы о закреплении акваторий реки Москвы, ее притоков, водохранилищ, затонов, рейдов, расположенных в черте города.

2. Подготовка предложений по заключению договоров на долгосрочное пользование водными объектами.

3. Контроль за качеством воды в реках Москва, Яуза в административных границах города.

4. Контроль за строительством и реконструкцией водохозяйственных и иных объектов, расположенных в акваториях рек Москвы, Яузы, Химкинском водохранилище и на прилегающих территориях в административных границах города.

5. Контроль за техническим состоянием гидротехнических и иных сооружений, расположенных в акваториях рек Москвы, Яузы, Химкинском водохранилище и на прилегающих территориях.

6. Подготовка предложений по механизму экономического стимулирования предприятий и организаций, имеющих объекты и сооружения на акваториях и территориях, прилегающих к реке Москве, ее притокам и водохранилищам, направленного на соблюдение водоохранного законодательства, санитарных норм и правил.

7. Внесение предложений в Правительство Москвы по улучшению содержания акваторий рек Москвы, Яузы и прилегающих территорий.

8. Определение зон контроля и ответственности учреждений, предприятий и организаций для закрепления части акваторий рек Москвы, Яузы, инженерных сооружений и территорий в границах земель водного фонда.

9. Координация выполнения научно-исследовательских и экспериментальных работ, направленных на улучшение содержания акватории реки Москвы, ее притоков, водохранилищ и прилегающих территорий в черте города.

10. Подготовка проектов нормативных актов, в том числе закона (законов) города Москвы о регулировании водных отношений в соответствии с компетенцией Москвы как субъекта Российской Федерации.

     

III. Права

1. Разрабатывать и вносить в установленном порядке предложения в Правительство Москвы об улучшении содержания акваторий водных объектов и территорий в границах земель водного фонда и водоохранных зон города.

2. Требовать соблюдение водоохранных и санитарных норм и правил от учреждений, предприятий и организаций, имеющих объекты и сооружения в акватории рек Москвы, Яузы и на территориях в границах земель водного фонда и водоохранных зон города.

3. Требовать от работников префектур административных округов, предприятий и учреждений всей необходимой документации для обеспечения выполнения задач, стоящих перед Рабочей группой в установленных формах и сроках.

4. Принимать участие в рассмотрении проектов строительства и реконструкции объектов, расположенных на территориях в границах земель водного фонда и водоохранных зон города.

5. Принимать участие в согласовании и выдаче разрешений на размещение и стоянку судов и иных плавсредств.

6. Принимать участие в рассмотрении и согласовании проектов реконструкции и перспективного развития системы водостоков города.

7. Проводить обследования и проверки содержания территорий в границах земель водного фонда города в объеме координирующей и контролирующей деятельности Рабочей группы.

     

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 29 октября 1996 года N 873

     

ПЛАН
первоочередных мероприятий по благоустройству
 и защите от загрязнений акваторий рек Москвы,
 Яузы и прилегающих территорий


N
п/п

Мероприятия

Адрес

Стои-
мость млн.руб.

Источник финансирования

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

СП "ГОРМОСТ"

1.

Ремонт ограждений, карнизов, опорных стоек, очистка бетонных поверхностей пескоструйным оборудованием

Сходы, причалы, 11 снегосвалок и набережные рек Москвы, Яузы

4250

Городской бюджет

31.08.97

2.

Расшивка швов герметиком

Островные набережные обводного канала

200

Средства от размещения на набережных автотранспорта, дебаркадеров, судов и рекламы

31.08.97

3.

Ремонт облицовки, опор, пролетных строений и пешеходных переходов мостов через реки Москву, Яузу

Мосты Б.Каменный, Краснохолмский, Б.Устьинский, М.Устьинский, Шелепихинский, Б.Москворецкий, Новоспасский, Медведковский через реку Яузу, через реку Клязьму у аэропорта Шереметьево-2

15450

Целевое финансирование из городского бюджета

31.08.97

4.

Устройство антикоррозийной защиты металла пролетного строения

Мосты Крымский, Калининский, Бородинский

72000

Целевое финансирование из городского бюджета

31.08.97

МП "МОСВОДОСТОК"

1.

Проведение дноуглубительных работ

Русло р.Яузы

1100

Целевое финансирование из городского бюджета

31.08.97

2.

Ликвидация заросших мелководий и скоплений мусора

Русло р.Яузы

1850

Городской экологический фонд

31.08.97

ГП "КАНАЛ ИМ.МОСКВЫ"

1.

Очистка акватории р.Москвы от плавающего мусора

Р.Москва и Химкинское водохранилище в границах города

1200

Городской экологический фонд

1997 год

2.

Капитальный ремонт пристани "Серебряный бор"

Спрямляющий канал

1500

Целевое финансирование из городского бюджета

01.04.97

ПРЕФЕКТУРА ЦЕНТРАЛЬНОГО АО

1.

Ремонт и окраска фасадов зданий

Котельническая набережная, Фалеевский пер.

Городской бюджет

01.07.97

2.

Снос дома N 23

Котельническая набережная

Городской бюджет или привлеченные средства

01.01.97

ПРЕФЕКТУРА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО АО

1.

Эвакуация брошенного автотранспорта

Набережные р.Москвы

500

Городской бюджет

31.08.97

2.

Ликвидация несогласованных гаражей и временных строений

Набережные р.Москвы

31.08.97

3.

Ликвидация навалов мусора, уборка затонувшего мусора у берегов

Набережные, пристани, озеро "Бездонное"

3120

Городской экологический фонд

31.08.97

4.

Установка информационных щитов по правилам соблюдения общественного порядка

Набережные р.Москвы

10

Городской бюджет

31.08.97

ПРЕФЕКТУРА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО АО

1.

Ликвидация несогласованных гаражей и других временных строений

Набережные р.Яузы

31.08.97

2.

Ликвидация скоплений мусора, прекращение доступа грузового автотранспорта

Район впадения рек Каменка, Лихоборка в р.Яузу, набережные р.Яузы

350

Городской экологический фонд

31.08.97

ПРЕФЕКТУРА ЮГО-ВОСТОЧНОГО АО

1.

Снос домов, ликвидация разрушенной паромной переправы, несогласованных дебаркадеров и причалов

Набережные р.Москвы

Городской бюджет или привлеченные средства

31.08.97

2.

Ликвидация навалов мусора

Набережные рек Москвы и Яузы

500

Городской экологический фонд

31.08.97

3.

Ликвидация несогласованных гаражей и временных строений

Набережные рек Москвы и Яузы

31.08.97

4.

Эвакуация брошенного автотранспорта

Набережные рек Москвы и Яузы

500

Городской бюджет

31.08.97

ПРЕФЕКТУРА СЕВЕРНОГО АО

1.

Ликвидация несогласованных гаражей и других временных строений

Территории, прилегающие к Химкинскому водохранилищу

31.08.97

2.

Ликвидация навалов мусора

Территории, прилегающие к Химкинскому водохранилищу

500

Городской экологический фонд

31.08.97

ПРЕФЕКТУРА ВОСТОЧНОГО АО

1.

Ликвидация несогласованных гаражей и других временных строений

Набережные р.Яузы

31.08.97

2.

Ликвидация скоплений мусора, прекращение доступа грузового автотранспорта

Набережные р.Яузы

500

Городской экологический фонд

31.08.97

ПРЕФЕКТУРА ЮЖНОГО АО

1.

Ликвидация навалов мусора

Набережные р.Москвы

1500

Городской экологический фонд

31.08.97

2.

Эвакуация брошенного автотранспорта

Набережные р.Москвы

1000

Городской бюджет

31.08.97

3.

Ликвидация несогласованных гаражей и временных строений

Набережные р.Москвы

31.08.97

ИНСТИТУТ "МВКНИИПРОЕКТ"

1.

Составить водохозяйственный баланс системы водостока г.Москвы с определением влияния абонентов водосточной сети на объемные и качественные характеристики отводимых вод

100

Целевое финансирование из городского бюджета

01.09.97

2.

Разработать Комплексную программу восстановления, благоустройства и охраны от загрязнений акваторий рек Москвы, Яузы и прилегающих территорий

400

Городской экологический фонд

01.11.97

     


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник мэрии Москвы, N 1,
январь 1997 года,
(Приложение 2 по: рассылка)