Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 1993 года N 87



О Московском городском экологическом фонде
(Мосэкофонде)

(с изменениями на 4 января 1994 года)
________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
 от 10 апреля 2001 года N 330-ПП

________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением правительства Москвы от 4 января 1994 года N 23.
____________________________________________________________________


Рассмотрев вопрос о действующей системе Московского городского фонда охраны природы и предложение Москомприроды об образовании Московского городского экологического фонда, Положение о Мосэкофонде, подготовленное во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 1992 года N 442 "О Федеральном экологическом фонде Российской Федерации и экологических фондах на территории Российской федерации", правительство Москвы

постановляет:

1. Образовать Московский городской (внебюджетный) экологический фонд на базе Московского и Зеленоградского городских фондов охраны природы, целевых отделений Московского городского фонда охраны природы, сформированных в соответствии с решением Мосгорисполкома от 14.04.90 N 840 в ходе проведения экономического эксперимента по совершенствованию хозяйственного механизма природопользования в г. Москве.

2. Утвердить Положение о Московском городском экологичеком фонде (приложение 1).

3. Установить, что платежи за загрязнение окружающей природной среды, указанные в законе РСФСР "Об охране окружающей среды" (статья 21, пункт 2), вносятся предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, в том числе иностранными юридическими лицами и гражданами, в Мосэкофнд в безакцептном порядке.

4. Установить, что средства Мосэкофонда используются в соответствии с действующим природоохранительным законодательством Российской Федерации и Положением о Мосэкофонде.

5. Утвердить составы правления (приложение 2) и ревизионной комиссии (приложение 3) Мосэкофонда.

6. Отменить "Временное положение об образовании и использовании фонда охраны природы г. Москвы", утвержденное решением Мосгорисполкома от 14.04.90 N 840.

7. Москомприроде в срок до 1.03.93 произвести списание остатков средств со своего счета и перечислить их на счет Мосэкофонда в установленном порядке под контролем Департамента финансов правительства Москвы.

8. Муниципальному предприятию "Мосводоканал", производственному предприятию "Мосводосток", научно - производственному объединению "Экотехпром" произвести списание остатков средств, находящихся на счетах этих предприятий, открытых во исполнение решения Мосгорисполкома N 840 от 14.04.90, и перечислить в срок до 1.03.93 эти средства в целевые отделения Мосэкофонда в установленном порядке под контролем Департамента финансов Москвы и Москомприроды.

9. Исполнительному директору Мосэкофонда в срок до 1.03.93 открыть в установленном порядке счет в соответствующем отделении Банка внешнеэкономической деятельности для зачисления сумм платежей за загрязнение окружающей среды, поступающих в валютном исчислении.

10. Муниципальному предприятию "Мосводоканал", производственному предприятию "Мосводосток", научно производственному объединению "Экотехпром" и управлению Госавтоинспекции ГУВД г. Москвы разработать и представить на утверждение в правление Мосэкофонда положения о соответствующих целевых отделениях указанного фонда, составы их правлений, кандидатуры распорядителей средств и председателей правлений.

11. Префектам административных округов г. Москвы разработать и представить на утверждение в правление Мосэкофонда положения о его территориальных отделениях, составы правлений, кандидатуры распорядителей средств и председателей правлений территориальных отделений.

12. Распорядителям территориальных отделений Мосэкофонда в срок до 1.03.93 открыть в установленном порядке банковские счета. Об открытии указанных счетов проинформировать правление Мосэкофонда.

13. Во изменение постановления правительства Москвы от 10.12.91 N 230 "О создании фондов финансовых ресурсов административных округов" отменить п. 6.6 постановления и установить, что 60% от сумм всех видов платежей, поступающих на счет Центрального отделения Мосэкофонда от природопользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории административных округов, за исключением средств его целевых отделений, перечисляются на счета территориальных отделений Мосэкофонда для финансирования мероприятий по решению экологических проблем на территории административных округов.

14. Распорядителям целевых отделений Мосэкофонда в срок до 1.03.93 г. открыть в установленном порядке банковские счета для зачисления платежей соответственно за размещение , прием отходов на переработку, их захоронение и ликвидацию, штрафов за выявленные нарушения токсических характеристик выбросов от автотранспорта и природоохранного законодательства в области охраны земель, растительного мира.

15. Муниципальному предприятию "Мосводоканал", производственному предприятию "Мосводосток", научно производственному объединению "Экотехпром", управлению Госавтоинспекции ГУВД г. Москвы в 1992 году заключить договоры (контракты) с правительством Москвы на выполнение ими, в том числе за счет средств Мосэкофонда, соответствующих услуг городу по снижению уровня негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Контроль за исполнением возложить на Москомприроду.

16.Москомимуществу в срок до 1.03.93 представить в правительство Москвы предложения по предоставлению Мосэкофонду, его целевым и территориальным отделениям нежилых помещений площадью до 1000 кв.м.

17.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.И.Ресина.

Премьер правительства Москвы
Ю.М. Лужков

Приложение N 1
к постановлению правительства Москвы
от 2 февраля 1993 года N 87

ПОЛОЖЕНИЕ
о Московском городском экологическом фонде

     

1. Общие положения

1.1. Положение "О Московском городском экологическом фонде (Мосэкофонде)" разработано в соответствии с Законами РСФСР "Об охране окружающей природной среды", постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.92  N 442 "О федеральном экологическом фонде Российской Федерации и экологических фондах на территории Российской Федерации".

1.2. Настоящее положение устанавливает порядок экономических и правовых взаимоотношений Мосэкофонда с юридическими лицами, имеющими полномочия на владение и распоряжение средствами Мосэкофонда, юридическими и физическими лицами, вносящими платежи и взносы в Мосэкофонд, а также полномочия Мосэкофонда и порядок их реализации.

1.3. Мосэкофонд является внебюджетной государственной организацией, обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета, печать с изображением герба Москвы и своим наименованием.

Местонахождение Мосэкофонда - г. Москва.

1.4. Мосэкофонд в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, другими актами, принятыми съездом народных депутатов Российской Федерации, Верховным Советом Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Моссовета и постановлениями правительства Москвы, а также настоящим Положением.

1.5. Мосэкофонд находится в ведении Московского городского комитета по охране природы.

1.6. Зеленоградский городской экологический фонд (Зеленоградский городской экофонд) является территориальным отделением Мосэкофонда; его деятельность определяется настоящим Положением, а также Положением о Зеленоградском городском экофонде.

1.7. При создании Мосэкофонд открывает счет в отделении банка, обслуживающем правительство Москвы.

1.8. Управление деятельностью Мосэкофонда осуществляется его Правлением, состав которого утверждается постановлением правительства Москвы и решением президиума Моссовета.

1.9. Правительство Москвы и Моссовет делегируют Мосэкофонду реализацию полномочий по финансовому содействию:

1.9.1. осуществлению общественными объединениями и гражданами их экологических прав и обязанностей, а также осуществлению необходимых мер по выполнению их требований и предложений в организации природоохранной деятельности;

1.9.2. добровольному кооперированию средств для выполнения мероприятий по охране окружающей природной среды;

1.9.3. проведению в установленном порядке комплексной независимой государственной и общественной экспертизы проектов строящихся в городе объектов, а также деятельности предприятий, организаций, загрязняющих почву, воздушный и водный бассейны.

1.10. Правительство Москвы делегирует Мосэкофонду реализацию следующих полномочий:

1.10.1. Финансирование и материально - техническое обеспечение выполнения программ и мероприятий в области охраны окружающей природной среды, проводимых за счет средств, поступающих в Мосэкофонд;

1.10.2. Заключение договоров на комплексное природопользование на основе заключений экологической экспертизы на предполагаемую хозяйственную и иную деятельность;

1.10.3. Взимание платежей за право пользования недрами и другими природными ресурсами, за загрязнение окружающей природной среды, другие виды воздействий;

1.10.4. Решение вопросов о замене платежей за право пользования недрами в полном размере или частично полезными ископаемыми, продукцией, производимой пользователями недр, или оказанием услуг;

1.10.5.Распоряжение целевыми бюджетными фондами в случаях, если они создаются для решения задач охраны окружающей природной среды и санитарно - эпидемиологического благополучия населения;

1.10.6. Расходование средств фонда в соответствии с их целевым назначением и решениями Моссовета.

1.11. Моссовет делегирует Мосэкофонду реализацию следующих полномочий:

1.11.1. Принятие решений по экономическому стимулированию природоохранной деятельности предприятий, организаций в соответствии с программами, утвержденными Моссоветом, и выделение для этих целей средств Мосэкофонда;

1.11.2. Осуществление регулирования инвестиционной деятельности в рамках средств Мосэкофонда в соответствии с программами, утвержденными Моссоветом.

1.12. Правление Мосэкофонда подотчетно в своей деятельности Правительству Москвы и Моссовету.

1.13. Организация текущей деятельности Мосэкофонда осуществляется исполнительным директором , утверждаемым правлением Мосэкофонда. На исполнительного директора возлагается распоряжение средствами и имуществом Мосэкофонда.

1.14. Контроль за деятельностью Мосэкофонда осуществляют органы власти и государственного управления г. Москвы в соответствии с их компетенцией.

1.15. В структуре Мосэкофонда создаются территориальные и целевые отделения для муниципальных, в том числе производственных, предприятий и научно - производственных объединений, деятельность которых направлена на снижение уровня отрицательного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду г.Москвы, а также специальные отделения, филиалы и иные обособленные подразделения.

1.15.1. Территориальные отделения Мосэкофонда действуют в соответствии с положениями о них, утверждаемыми правлением Мосэкофонда.

1.15.2. Распорядители территориальных отделений назначаются главами соответствующих административно - территориальных единиц г. Москвы и утверждаются правлением Мосэкофонда.

1.15.3. Для руководства целевыми отделениями создаются правления, составы которых утверждаются правлением Мосэкофонда. Распоряжение средствами целевых отделений Мосэкофонда возлагается на распорядителей, назначаемых руководителями соответствующих организаций и предприятий и утверждаемых правлением Мосэкофонда.

Целевые отделения действуют в соответствии с положениями, разработанными их правлениями и утверждаемыми правлением Мосэкофонда.

1.15.4. Целевые и территориальные отделения Мосэкофонда открывают счета (субсчета) в отделении банка, обслуживающем Мосэкофонд.

1.16. Из средств Мосэкофонда осуществляется дополнительное финансирование природоохранной деятельности, включая финансирование природопользователей на условиях, установленных правлением Мосэкофонда, не заменяя при этом финансирование из средств бюджета на реализацию утвержденных программ социально - экономического развития города, проектов природоохранных мероприятий городской администрации, муниципальных предприятий и организаций.


2. Основные задачи и права Мосэкофонда

2.1. Мосэкофонд является механизмом государственного регулирования природопользования, оздоровления окружающей природной среды и образован для выполнения следующих задач:

2.1.1. Аккумулирование сумм платежей, предусмотренных статьями 21, 84, 86, 87 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", а также других поступлений, направляемых в Мосэкофонд для решения задач охраны окружающей среды г. Москвы;

2.1.2. Финансирование и кредитование комплексных целевых, муниципальных и территориальных программ и научно - технических проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды, а также обеспечение экологической безопасности населения;

2.1.3. Экономическое стимулирование бережного и эффективного использования природных ресурсов, внедрение экологически чистых технологий, строительства очистных сооружений;

2.1.4. Содействие в развитии и осуществлении сотрудничества в области охраны окружающей природной среды в Московском регионе и международного сотрудничества;

2.1.5. Содействие в развитии экологического воспитания, образования, обеспечение населения экологической информацией, содействие общественным экологическим движениям и организациям.

2.2. Мосэкофонд для выполнения возложенных на него задач имеет право в порядке, установленном действующим законодательством:

2.2.1. Взимать все виды платежей за загрязнение окружающей природной среды, указанные в статьях 21(пункт 2), 84, 86, 87 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", в порядке и размерах, установленных правительством Москвы, получать добровольные взносы юридических и физических лиц;

2.2.2. Дополнительно (помимо средств, направляемых из бюджета города) финансировать разработки и реализацию целевых экологических отраслевых, территориальных, научно - исследовательских программ, проектов, в том числе направленных на предотвращение и ликвидацию экологических последствий аварий и природных катастроф;

2.2.3. Использовать собственные средства Мосэкофонда на цели, предусмотренные статьей 21 ( пункт 2, абзац 5) Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", и для решения задач, определенных настоящим положением;

2.2.4. Предоставлять часть средств Мосэкофонда на договорных условиях предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам для реализации мер по гарантированному снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Финансирование заявленных мероприятий, проектов производить только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы по данному мероприятию, проекту;

2.2.5. Оказывать финансовую помощь предприятиям и организациям, осуществляющим воспроизводство природных ресурсов, оказывающим услуги в сфере охраны окружающей природной среды.

     

3. Структура  Мосэкофонда