Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 1992 года N 442


О Федеральном экологическом фонде  Российской Федерации и
экологических фондах на территории Российской Федерации

(с изменениями на 7 июня 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 11 октября 2001 года N 721

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2001 года N 449.
____________________________________________________________________


В соответствии с Законом РСФСР от 19 декабря 1991 года N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" Правительство Российской Федерации

постановляет:

     

1. Образовать Федеральный экологический фонд Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Федеральном экологическом фонде Российской Федерации.

3. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местной администрации, образовать соответствующие внебюджетные экологические фонды и утвердить положения о них.

Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации оказать необходимую методологическую помощь при формировании системы территориальных внебюджетных экологических фондов и, в частности, при разработке положений об указанных фондах.

4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2001 года N 449. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2001 года N 449. - См. предыдущую редакцию.

6. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации разработать и утвердить порядок направления в Федеральный экологический фонд Российской Федерации и территориальные внебюджетные экологические фонды средств (в том числе валютных), поступающих от предприятий, учреждений, граждан, а также иностранных юридических лиц и граждан.

Е.Гайдар

____________________________________________________________

Начиная с 1995 года средства Федерального экологического фонда Российской Федерации (федерального целевого внебюджетного фонда) консолидироваются (включаются) в федеральный бюджет (далее - целевой бюджетный фонд) - см. статью 6 Федерального закона от 31 марта 1995 года N 39-ФЗ "О федеральном бюджете на 1995 год".

____________________________________________________________


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 1992 года N 442

ПОЛОЖЕНИЕ
о Федеральном экологическом фонде Российской Федерации

Раздел I. Общие положения

1. Федеральный экологический фонд Российской Федерации образован на основании Закона РСФСР от 19 декабря 1991 года N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" для решения неотложных природоохранных задач, восстановления потерь в окружающей природной среде, компенсации причиненного вреда и других природоохранных задач.

2. Федеральный экологический фонд Российской Федерации является самостоятельным государственным внебюджетным учреждением, обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.

Местонахождение Федерального экологического фонда Российской Федерации - город Москва.

3. Федеральный экологический фонд Российской Федерации в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, другими актами, принятыми Съездом народных депутатов Российской Федерации, Верховным Советом Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами, а также настоящим Положением.

4. Федеральный экологический фонд Российской Федерации находится в ведении Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации.

5. Федеральный экологический фонд Российской Федерации взаимодействует с экологическими фондами республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местными экологическими фондами в целях реализации федеральных и иных экологических программ и проектов.

Порядок взаимодействия Федерального экологического фонда Российской Федерации и территориальных внебюджетных экологических фондов определяется соглашением (договорами).

6. Федеральный экологический фонд Российской Федерации может создавать отделения, филиалы и иные обособленные подразделения.

7. Средства и материально-техническую базу Федерального экологического фонда Российской Федерации составляют основные и оборотные средства, целевые, резервные, финансовые ресурсы и иные фонды.

            

Раздел II. Основные задачи и функции Федерального
экологического фонда Российской Федерации

8. Основными задачами Федерального экологического фонда Российской Федерации являются:

финансирование и кредитование федеральных программ и научно-технических проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды, а также обеспечение экологической безопасности населения;

мобилизация средств на осуществление природоохранных мероприятий и программ;

экономическое стимулирование бережного и эффективного использования природных ресурсов, внедрения экологически чистых технологий, строительства очистных сооружений;

содействие в развитии и осуществлении международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды, финансирование целевых проектов и программ такого сотрудничества;

содействие в развитии экологического воспитания и образования.

9. Для обеспечения выполнения возложенных на него задач Федеральный экологический фонд Российской Федерации в установленном порядке:

направляет средства на решение неотложных экологических проблем и других задач, определенных настоящим Положением;

осуществляет кредитные операции, выступает гарантом и размещает средства на депозитах банковских учреждений;

организовывает и проводит денежно-вещевые лотереи, аукционы и благотворительные акции;

осуществляет деловые контакты в Российской Федерации и за рубежом с учреждениями, организациями и фирмами по вопросам деятельности Федерального экологического фонда Российской Федерации;

учреждает предприятия и организации, деятельность которых направлена на реализацию целей и задач Федерального экологического фонда Российской Федерации;

осуществляет иную деятельность, не противоречащую действующему законодательству и настоящему Положению.

Раздел III. Порядок образования и использования средств
Федерального экологического фонда
Российской Федерации

10. Пункт утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2001 года N 449. - См. предыдущую редакцию.

11. Средства Федерального экологического фонда Российской Федерации используются на:

долевое участие в разработке и реализации имеющих федеральное значение программ и проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности населения;

научно-технические исследования, разработки, внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий;

участие в финансировании строительства, реконструкции природоохранных объектов, осуществляемых предприятиями и организациями;

осуществление мер по воспроизводству природных ресурсов, понесших ущерб в результате загрязнения природной среды;

выплату в установленном порядке компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного их здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду;

развитие экологического воспитания и образования;

содержание аппарата Федерального экологического фонда Российской Федерации.

Часть средств Федерального экологического фонда Российской Федерации на договорных условиях может использоваться для выдачи под процентные займы предприятиям, учреждениям, организациям для реализации природоохранительных мероприятий, а также для вложения в ценные бумаги, долевого участия в деятельности предприятий и иных юридических лиц, для размещения их на депозитных счетах в банках и на другие цели, не противоречащие направлениям деятельности Федерального экологического фонда Российской Федерации.

12. Использование средств Федерального экологического фонда Российской Федерации осуществляется в направлениях, предусмотренных бюджетом Фонда на текущий год, и в соответствии со сметами расходов.

Передача средств под конкретные природоохранные мероприятия осуществляется на основании договоров.

13. Средства Федерального экологического фонда Российской Федерации не могут быть использованы на цели, не связанные с природоохранной деятельностью.

14. Не использованные в отчетном году средства Федерального экологического фонда Российской Федерации изъятию не подлежат, переходят на следующий финансовый год и расходуются на цели, предусмотренные настоящим Положением.

Раздел IV. Организация деятельности Федерального
экологического фонда Российской Федерации

15. Руководство деятельностью Федерального экологического фонда Российской Федерации осуществляет правление Федерального экологического фонда Российской Федерации. Исполнительным органом Федерального экологического фонда Российской Федерации является исполнительная дирекция.

16. Персональный состав правления Федерального экологического фонда Российской Федерации утверждается коллегией Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации.

Председатель правления избирается большинством голосов из числа членов правления.

В состав правления могут входить представители министерств, ведомств, общественных и государственных организаций, деятельность которых направлена на решение природоохранных задач.

17. Правление Федерального экологического фонда Российской Федерации:

образует исполнительную дирекцию Федерального экологического фонда Российской Федерации, назначает исполнительного директора, руководителей отделений, филиалов и представительств Фонда;

утверждает структуру, штатное расписание и смету расходов на содержание исполнительной дирекции, а также положение об исполнительной дирекции и ревизионной комиссии;

утверждает бюджет Федерального экологического фонда Российской Федерации, годовые отчеты и сметы использования средствФедерального экологического фонда Российской Федерации, структуру инвестиций;

утверждает положения об отделениях, филиалах и иных обособленных подразделениях Фонда;

принимает решения о финансировании программ;

определяет приоритетность предлагаемых для финансирования программ и проектов.

По решению правления им могут быть рассмотрены и иные вопросы деятельности Федерального экологического фонда Российской Федерации.

18. Контроль за финансовой деятельностью Федерального экологического фонда Российской Федерации осуществляет ревизионная комиссия, образуемая коллегией Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации.

Раздел V. Учет и отчетность Федерального экологического
фонда Российской Федерации

19. Бухгалтерский учет и отчетность Федерального экологического фонда Российской Федерации ведутся в порядке, установленном действующим законодательством.

20. Исполнительные органы экологических фондов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местных экологических фондов осуществляют контроль за переводом денежных средств в Федеральный экологический фонд Российской Федерации и после окончания календарного полугодия представляет в Федеральный экологический фонд Российской Федерации информацию о поступлениях на их счета денежных средств.

21. По итогам отчетного года правление Федерального экологического фонда Российской Федерации представляет в Правительство Российской Федерации доклад о результатах деятельности Федерального экологического фонда Российской Федерации в истекшем году. Отчетный доклад предварительно утверждается на заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации.

            

Раздел VI. Прекращение деятельности Федерального
экологического фонда Российской Федерации

22. Деятельность Федерального экологического фонда Российской Федерации может быть прекращена в порядке, установленном действующим законодательством.


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
"КОДЕКС"