9. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в местах убоя животных осуществляются:
послеубойный осмотр (далее - осмотр) мяса и продуктов убоя;
подготовка проб мяса и продуктов убоя к проведению исследований и их исследование;
отбор и направление проб мяса и продуктов убоя для проведения лабораторных исследований, установленных подпунктами "б" - "г" пункта 12 настоящих Ветеринарных правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее - лаборатория), по выбору владельца;
принятие решения по результатам проведенных исследований;
ветеринарное клеймение мяса и продуктов убоя.
10. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы одной туши и продуктов убоя в местах убоя животных определяется в зависимости от вида животного и технологических процессов убоя животных, в том числе скорости движения конвейера (линии), но не должен составлять более 1 часа, за исключением:
случаев, требующих проведения лабораторных исследований при выявлении признаков болезней животных в соответствии с подпунктами "в" и "г" пункта 12 настоящих Ветеринарных правил;
случаев, требующих проведения лабораторных исследований в соответствии с абзацем вторым подпункта "б" пункта 12 настоящих Ветеринарных правил.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, требующих проведения лабораторных исследований, указанных в подпунктах "б" - "г" пункта 12 настоящих Ветеринарных правил, не должен превышать 10 календарных дней со дня поступления проб в лабораторию.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать 3 часов с момента получения результатов лабораторных исследований, в случаях, требующих проведения лабораторных исследований, указанных в подпунктах "б" - "г" пункта 12 настоящих Ветеринарных правил.
До получения результатов лабораторных исследований в случаях, предусмотренных абзацем вторым подпункта "б", подпунктами "в" и "г" пункта 12 настоящих Ветеринарных правил, мясо и продукты убоя помещаются в изолированную камеру.
________________
Пункт 55 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
11. Мясо и продукты убоя, выпускаемые в обращение, должны соответствовать требованиям, установленным частью 1, абзацами первым, третьим, четвертым, шестым, седьмым части 5 статьи 7 технического регламента "О безопасности пищевой продукции", приложением N 1, разделом 1.1 приложения N 2, разделом 1 и пунктами 1 и 2 раздела "Приложение для всех разделов" приложения N 3, приложением N 4 к указанному техническому регламенту, а также (за исключением мяса и продуктов убоя птицы) установленным пунктами 12, 13, 18 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции" и приложениями N 1 и N 5 к указанному техническому регламенту.
Мясо и продукты убоя птицы, выпускаемые в обращение, должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 16, 21, 51, 53, 56 и 65 технического регламента "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) и приложениями N 1, N 4, N 8 к указанному техническому регламенту.
________________
Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. N 110 (официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 16 ноября 2021 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст.5310) (далее - технический регламент "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки").
12. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится:
а) в отношении каждой туши (тушки) и продуктов убоя:
на наличие патологоанатомических изменений в мясе и продуктах убоя;
по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, консистенция, запах, состояние жира);
________________
Таблицы 1 и 2 ГОСТ 7269-2015 "Межгосударственный стандарт. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести", введенного в действие приказом Росстандарта от 11 марта 2016 г. N 140-ст (М., "Стандартинформ", 2016).
исследование на трихинеллез мяса нутрий, бобров, ондатр (далее - грызуны), барсуков, лошадей, всеядных животных, в том числе свиней;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 февраля 2023 года приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2022 года N 818. - См. предыдущую редакцию)
б) в отношении мяса и продуктов убоя, полученных от партии животных одного владельца, по следующим показателям:
________________