МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 апреля 2022 года N 269

Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации

(с изменениями на 16 мая 2023 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2022 года N 818 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.01.2023, N 0001202301240026) (действует до 1 сентября 2028 года);

приказом Минсельхоза России от 16 мая 2023 года N 501 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.06.2023, N 0001202306160022) (вступил в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2028 года).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369; 2021, N 24, ст.4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983),

приказываю:

1. Утвердить:

Ветеринарные правила убоя животных согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Признать утратившими силу:

приказ Минсельхоза России от 12 марта 2014 г. N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" (зарегистрирован Минюстом России 11 ноября 2014 г., регистрационный N 34634);

пункт 3 приказа Минсельхоза России от 5 июня 2014 г. N 185 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Минсельхоза России" (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2014 г., регистрационный N 33124).

3. Признать не подлежащей применению Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса, утвержденную Минсельхозпродом России 28 апреля 1994 г.(зарегистрирована Минюстом России 23 мая 1994 г., регистрационный N 575).

4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г., за исключением абзаца второго пункта 14 утвержденных настоящим приказом Ветеринарных правил убоя животных и абзаца второго пункта 11 утвержденных настоящим приказом Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, и действует до 1 сентября 2028 г.

5. Абзац второй пункта 14 утвержденных настоящим приказом Ветеринарных правил убоя животных и абзац второй пункта 11 утвержденных настоящим приказом Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, вступают в силу с 1 марта 2023 г.

Министр
Д.Н.Патрушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

2 июня 2022 года,

регистрационный N 68718

     

     

          Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 28 апреля 2022 года N 269

     

Ветеринарные правила убоя животных

(с изменениями на 18 ноября 2022 года)



1. Убой продуктивных животных и птицы (далее - животные), мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее - мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) (далее - продукты убоя) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных (далее - места убоя животных).

________________

Пункт 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (TP ТС 034/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 11 октября 2013 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст.632), Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст.5310) и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г.(далее - технический регламент "О безопасности мяса и мясной продукции").

Подпункт "а" статьи 32 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011)", принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза tsouz.ru, 15 декабря 2011 г., официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 4 августа 2021 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г, Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (далее - технический регламент "О безопасности пищевой продукции").

Часть 1 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

2. Действие настоящих Ветеринарных правил не распространяется на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.

3. К убою допускаются животные, поступившие из мест содержания животных (далее - хозяйства), в которых отсутствуют запреты на вывоз животных в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, утвержденными Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - ветеринарные правила), и статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразной болезни согласно ветеринарным правилам проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденным Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.6 Закона о ветеринарии.

________________

Далее - Закон о ветеринарии (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст.4369).

4. Направляемые на убой животные сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, оформленными согласно ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденным Минсельхозом России в соответствии с пунктом 7 статьи 2.3 Закона о ветеринарии.

5. Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе больных или подозреваемых в заболевании туляремией, чумой верблюдов, миксоматозом, инфекционным гидроперикардитом (риккетсиозным);

имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;

не прошедших предубойную выдержку без кормления (далее - предубойная выдержка) и предубойный ветеринарный осмотр;

________________

Подпункт "а" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".


лошадей и других непарнокопытных, не прошедших в хозяйстве диагностические исследования на сап до отправки на убой;

обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных;

________________

Абзац второй части 3 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".


свиней в течение 30 календарных дней (птицы - 10 календарных дней) со дня последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;

с навозными загрязнениями на кожных покровах.

________________

Подпункт "а" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

6. Животные перед убоем подлежат предубойной выдержке в течение:

крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки, а также овцы и козы, олени, верблюды - не менее 15 часов;

свиньи - не менее 10 часов;

лошади, ослы, мулы, лошаки - не менее 24 часов;

кролики, нутрии - не менее 5 часов;

птица - от 6 до 12 часов (водоплавающая птица - от 4 до 6 часов).

Поение животных прекращается не менее чем за 3 часа до убоя.

7. Животные, поступившие в места убоя животных, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру.

________________

Пункт 28 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".


Предубойный ветеринарный осмотр осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты Госветслужбы).

________________

Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона о ветеринарии (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст.8450; 2021, N 24, ст.4188).

8. Запрещается возврат владельцам больных и (или) подозреваемых в заболевании животных, а также животных с травматическими повреждениями и трупов животных, обнаруженных при приемке, а также вывоз (вывод) принятых на убой животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных.

________________

Подпункты "б", "в" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

9. При поступлении животных в места убоя животных специалистом Госветслужбы в рамках проведения предубойного ветеринарного осмотра животных осуществляется:

а) рассмотрение документов и сведений, представленных владельцем животных или его уполномоченным лицом (далее - владелец):

ветеринарных сопроводительных документов, содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении животных, или информации об их оформлении и выдаче, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона о ветеринарии;

________________

Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст.6470; 2021, N 29, ст.5676).


информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения;

________________

Часть 3 статьи 13 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

б) осмотр животных с целью выявления больных или подозреваемых в заболевании;

в) внесение информации о результатах предубойного ветеринарного осмотра животных в журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра животных в местах убоя животных (далее - журнал предубойного ветеринарного осмотра).

10. При выявлении в партии животных трупов или животных, подозреваемых в заболевании заразными болезнями, животных в состоянии агонии, либо если фактическое наличие голов животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такая партия животных помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

________________

Абзац шестидесятый пункта 5 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»