Решение для управления процессами
производственной безопасности

     ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 ноября 2016 года N 1140

О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии

(с изменениями на 14 июля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 года N 1179 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.07.2021, N 0001202107150018).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 4_1 Закона Российской Федерации "О ветеринарии" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего постановления представить в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору информацию, предусмотренную пунктом 5 Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего постановления определить функциональные и технические требования к Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, требования к защите информации, содержащейся в ней, а также утвердить методические указания по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

4. Реализация Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников ее центрального аппарата и территориальных органов и в пределах средств, предусмотренных ей в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

     

     

          УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 ноября 2016 года N 1140

     

Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии

(с изменениями на 14 июля 2021 года)



1. Настоящие Правила устанавливают порядок создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее - информационная система), обеспечения доступа физических и юридических лиц к информации, содержащейся в информационной системе, внесения информации в нее, получения информации из нее, регистрации физических и юридических лиц в ней.

2. Информационная система создается в целях:

а) обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров;

б) оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов;

в) оформления разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации и транзит через территорию Российской Федерации подконтрольных товаров;

г) регистрации данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них;

д) обеспечения иных направлений деятельности Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

3. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является оператором информационной системы, осуществляет деятельность по ее созданию, развитию и эксплуатации, в том числе автоматизированный сбор, хранение, обработку, обобщение информации, содержащейся в ее базах данных, а также предоставление этой информации заинтересованным лицам.

4. Создание, развитие и эксплуатация информационной системы осуществляется во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, Федеральной таможенной службой и акционерным обществом "Российский экспортный центр" (далее - субъекты информационной системы).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 июля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 года N 1179. - См. предыдущую редакцию)

5. В информационной системе подлежит размещению информация, указанная в пункте 3 статьи 4_1 Закона Российской Федерации "О ветеринарии", за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Субъекты информационной системы, физические и юридические лица, включая лаборатории (испытательные центры), входящие в систему органов и организаций Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, иные лаборатории (испытательные центры), аккредитованные в национальной системе аккредитации, аттестованные специалисты в области ветеринарии в пределах своей компетенции, а также индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, представляют в обязательном порядке информацию в информационную систему, в том числе необходимую для целей осуществления вывоза с территории Российской Федерации подконтрольных товаров, включая информацию об оформлении и о выдаче ветеринарных сопроводительных документов, о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований подконтрольных товаров, и получают информацию из нее. Порядок представления информации в информационную систему и получения информации из нее устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 июля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 года N 1179. - См. предыдущую редакцию)

7. Доступ к информации, содержащейся в информационной системе, обеспечивается оператором информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе в форме открытых данных.

8. Доступ субъектов информационной системы и иных заинтересованных лиц, указанных в пункте 6 настоящих Правил, к информации, содержащейся в информационной системе, осуществляется с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Доступ к информации, размещенной в форме открытых данных, осуществляется в порядке, установленном в соответствии с частью 7_1 статьи 14 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

9. Информация, содержащаяся в информационной системе, предоставляется на безвозмездной основе.

10. Защита информации, содержащейся в информационной системе, обеспечивается посредством применения организационных и технических мер и осуществления контроля за эксплуатацией информационной системы. Для обеспечения защиты информации в ходе создания, развития и эксплуатации информационной системы осуществляются:

а) разработка и внедрение средств защиты информации, содержащейся в информационной системе;

б) применение сертифицированных по требованиям безопасности информации средств защиты информации, а также проверка информационной системы на соответствие требованиям защиты информации;

в) защита информации при ее передаче по информационно-телекоммуникационным сетям.

11. Взаимодействие информационной системы с информационными системами субъектов информационной системы осуществляется в том числе с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 июля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 года N 1179. - См. предыдущую редакцию)

12. Взаимодействие оператора информационной системы и субъектов информационной системы осуществляется на основании заключаемых между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и субъектами информационной системы соглашений об информационном взаимодействии.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"