Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2013 года N 20


Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей

____________________________________________________________________
Утратил силу с 26.07.2021 на основании постановления Правительства Амурской области от 05.07.2021 N 442.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 20 апреля 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 11.08.2014 N 481, от 20.04.2015 N 185, от 25.10.2016 N 468, от 08.08.2017 N 384, от 20.04.2020 N 238)




В целях совершенствования механизма взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей Правительство Амурской области постановляет:


(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 11.08.2014 N 481, от 20.04.2020 N 238)


1. Утвердить прилагаемый Порядок межведомственного взаимодействия по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей.


2. Министерству социальной защиты населения Амурской области (Киселёва Н.В.), министерству образования и науки Амурской области (Яковлева С.В.), министерству здравоохранения Амурской области (Жарновникова Е.С.), министерству культуры и национальной политики Амурской области (Доргунова Н.А.), министерству по физической культуре и спорту Амурской области (Кутека Д.Г.), управлению занятости населения Амурской области (Дуленова Е.А.), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Амурской области обеспечить выполнение утвержденного Порядка.


(п. 2 в ред. постановления Правительства Амурской области от 20.04.2020 N 238)


3. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Амурской области (Носков К.А.), органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области при организации работы по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей руководствоваться положениями утвержденного Порядка.


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 20.04.2020 N 238)


4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства области Рябинину Ю.Н.


(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 20.04.2015 N 185, от 25.10.2016 N 468, от 20.04.2020 N 238)



Губернатор
Амурской области
О.Н.КОЖЕМЯКО



Утвержден
постановлением
Правительства
Амурской области
от 24 января 2013 г. N 20



ПОРЯДОК МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ, СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА, ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ

(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 11.08.2014 N 481, от 20.04.2015 N 185, от 25.10.2016 N 468, от 08.08.2017 N 384, от 20.04.2020 N 238)




I. Общие положения


1.1. Порядок межведомственного взаимодействия по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей (далее - Порядок) разработан в целях обеспечения взаимодействия и согласованной работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам:


предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому;


обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;


социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;


выявления и пресечения случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.


(п. 1.1 в ред. постановления Правительства Амурской области от 08.08.2017 N 384)


1.2. Порядок разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Амурской области.



II. Основные понятия

(в ред. постановления Правительства Амурской области от 08.08.2017 N 384)



2.1. Антиобщественные действия - действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц.


2.2. Безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей (законных представителей) либо должностных лиц.


2.3. Беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.


2.4. Жестокое обращение с детьми - все формы физического, психического, сексуального насилия, пренебрежения нуждами ребенка, применение недопустимых способов воспитания (грубого, пренебрежительного, унижающего человеческое достоинство обращения с ребенком, его оскорбления или эксплуатации). Жестокое обращение может выражаться в форме действия или бездействия родителей (законных представителей), наносящего вред здоровью или развитию ребенка.


2.5. Индивидуальная профилактическая работа - деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.


2.6. Индивидуальная программа реабилитации семьи и детей (далее - ИПР) - комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении либо относящихся к "группе риска". ИПР разрабатывается на срок 3 месяца на основе данных диагностики состояния и развития несовершеннолетнего и реабилитационных ресурсов семьи, рассматривается на межведомственном консилиуме специалистов и утверждается его председателем.


2.7. Куратор "случая" - должностное лицо, организующее и осуществляющее индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетним и его семьей через разработку ИПР, координацию деятельности по ее выполнению, регулярный мониторинг эффективности осуществляемых мероприятий.


2.8. Межведомственный консилиум специалистов - совещательный орган, созданный при органе местного самоуправления городского округа или муниципального района (далее - ОМС) в целях обеспечения эффективности реабилитационной работы с семьей и детьми при выявлении нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, а также оказания информационно-методической, профессиональной поддержки кураторам и осуществляющий контроль за выполнением ИПР.


2.9. Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.


2.10. Открытие "случая" - принятие решения о начале работы с несовершеннолетним и его семьей.


2.11. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.


2.12. Семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, - семья, жизнедеятельность которой нарушена объективными обстоятельствами (болезнь, безработица, малообеспеченность, социальное сиротство и т.д.) и которая не в состоянии решить проблемы жизнедеятельности самостоятельно.


2.13. Семья "группы риска" - семья, имеющая в своем составе лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, или лиц, совершающих правонарушения или другие антиобщественные действия, в которой отсутствует контроль за воспитанием и обучением детей (отсутствие связи со школой, невнимание родителей (законных представителей) к успеваемости ребенка) и (или) в которой нарушены детско-родительские отношения, и (или) в которой дети совершают самовольные уходы из семьи.


2.14. Семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, соответствующая следующим критериям:


1) наличие в семье ребенка (детей), признанного находящимся в социально опасном положении;


2) привлечение родителя (законного представителя) несовершеннолетнего к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию;


3) совершение родителем (законным представителем) несовершеннолетнего действий, которые могут отрицательно повлиять на его поведение;


4) привлечение родителя (законного представителя) несовершеннолетнего к уголовной ответственности по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.



III. Органы, учреждения и иные организации, участвующие в деятельности по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей


В деятельности по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей на территории Амурской области участвуют:


3.1. На уровне области:


министерство образования и науки области;


министерство здравоохранения области;


министерство социальной защиты населения области;


управление занятости населения области;


комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области;


министерство культуры и национальной политики области;


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 20.04.2020 N 238)


министерство по физической культуре и спорту области;