БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРЕМЬЕР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 июля 1997 года N 776-РП


О введении в
действие "Положения о лицензировании
деятельности по перевозке опасных грузов
автомобильным транспортом в г.Москве"


В развитие мероприятий по обеспечению безопасности функционирования транспортного комплекса города и с учетом опыта, накопленного за период действия "Временного положения о порядке выдачи лицензий на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом в г.Москве", введенного в действие распоряжением Премьера Правительства Москвы от 25.10.94 N 2044-РП:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.07.97 "Положение о лицензировании деятельности по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом в г.Москве" (приложение 1) и "Условия действия лицензии на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом в г.Москве" (приложение 2).

2. Утвердить состав комиссии при Управлении транспорта и связи по рассмотрению спорных ситуаций и вопросов, связанных с перевозкой опасных грузов автомобильным транспортом (приложение 3).

3. ЗАО "Мосавтопрогресс" организовать на коммерческой основе тиражирование нормативно-технической документации по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом для обеспечения данной документацией соискателей лицензий, других заинтересованных юридических и физических лиц.

4. Московской транспортной инспекции совместно с органами государственного надзора обеспечить:

- ведение лицензионной деятельности в соответствии с требованиями "Положения о лицензировании деятельности по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом в г.Москве";

- контроль за соблюдением лицензиатами "Условий действия лицензии на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом в г.Москве".

5. Считать утратившим силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 25.10.94 N 2044-РП "О введении Временного положения о порядке выдачи лицензий на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом в г.Москве".

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер
 Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение 1
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 18 июля 1997 года N 776-РП

ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности по перевозке опасных
грузов автомобильным транспортом в г.Москве

1. "Положение о лицензировании деятельности по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом в г.Москве" (далее - Положение) разработано на основании распоряжения первого заместителя Премьера Правительства Москвы "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности перевозок опасных грузов автомобильным транспортом в г.Москве" от 23.09.94 N 1529-РЗП, в соответствии с постановлением Правительства РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 24.12.94 N 1418, "Положением о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации" (утверждено постановлением Правительства РФ от 16.03.97 N 322) и устанавливает порядок выдачи в г.Москве лицензии на осуществление вышеуказанной деятельности.

2. Лицензирование в г.Москве деятельности по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом осуществляется с целью государственного регулирования этих видов деятельности, обеспечения нормального функционирования рынка транспортных услуг, защиты интересов потребителей этих услуг, реализации требований антимонопольного законодательства, безопасности дорожного движения, обеспечения надлежащего уровня защиты населения от чрезвычайных ситуаций на транспорте, соблюдения экологических норм и носит разрешительный характер.

3. Лицензия - официальный документ, разрешающий владельцу лицензии (лицензиату) осуществлять перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в течение установленного срока, а также определяющий условия, выполнение которых является обязательным при осуществлении заявленной деятельности.

Деятельность по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом на территории г.Москвы без вышеуказанной лицензии запрещается.

4. Орган, осуществляющий лицензирование перевозок опасных грузов автомобильным транспортом в г.Москве (ведущий лицензионную деятельность), - Московская транспортная инспекция (МТИ).

5. Московская транспортная инспекция оформляет следующие виды лицензий на перевозку опасных грузов:

а) стандартная лицензия - на перевозку на коммерческой основе опасных грузов в пределах Российской Федерации;

б) стандартная международная лицензия - на перевозку опасных грузов в международном сообщении;

в) ограниченная лицензия - на перевозку собственных опасных грузов для производственных целей в пределах Российской Федерации.

Стандартная и ограниченная лицензия на перевозку опасных грузов дают лицензиату право осуществлять перевозки и обычных грузов.

6. Срок действия стандартной, стандартной международной и ограниченной лицензии на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом устанавливается три года. По просьбе заявителя лицензия может быть выдана и на более короткий срок.

7. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.03.97 N 322 "Об утверждении положения о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации", лицензии на перевозку опасных грузов, выданные Московской транспортной инспекцией и другими региональными отделениями Российской транспортной инспекции, действительны на всей территории Российской Федерации. Перевозчик, осуществляющий в г.Москве деятельность по перевозке опасных грузов, обязан зарегистрировать в МТИ заверенную копию лицензии, выданную региональным отделением Российской транспортной инспекции.

8. Лицензированию подлежит деятельность юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выполняющих автомобильные перевозки опасных грузов в пределах Российской Федерации (городские, пригородные, междугородные, в том числе межобластные* и в международном сообщении.

________________

* К межобластным относятся перевозки между субъектами РФ.

9. Лицензированию в соответствии с настоящим Положением подлежат перевозки автомобильным транспортом грузов, классифицированных по ГОСТ 19433-88 как опасные.

10. Лицензированию не подлежат:

- технологические (внутриобъектные, внутризаводские и внутрикарьерные) перевозки опасных грузов автотранспортными средствами без выхода на автомобильные дороги общего пользования и улицы города;

- перевозки опасных грузов автотранспортными средствами (за исключением перевозок, выполняемых на коммерческой основе), принадлежащими учреждениям здравоохранения, предприятиям Министерства связи Российской Федерации, органам Государственного комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, статистики, прокуратуры, таможни, налоговой инспекции, налоговой полиции, вооруженным силам, органам службы безопасности, внутренних дел и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

- перевозки опасных грузов, на которые не распространяется действие ГОСТ 19433-88, "Инструкции по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом" (утверждена приказом МВД СССР от 23.09.85 N 181) и "Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом" (утверждены приказом Минтранспорта РФ от 08.08.95 N 73, зарегистрированы Минюстом РФ 18.12.95, рег. N 997).

11. Для получения стандартной и ограниченной лицензии заявитель представляет в Московскую транспортную инспекцию следующие документы:

11.1. Заявление по форме, разрабатываемой Министерством транспорта РФ, с указанием:

- для юридического лица: наименования и организационно-правовой формы заявителя, его юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

- для физического лица: фамилии, имени, отчества, паспортных данных, местожительства.

- вида деятельности, на осуществление которого испрашивается лицензия (перевозка опасного груза с указанием: технического наименования опасного груза и его синонима, класса, подкласса, классификационного шифра (по ГОСТ 19433-88), N ООН, класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности");

- срока, на который испрашивается лицензия.

11.2. Копию (копии) Специальных требований (правил) по обеспечению безопасности перевозки автомобильным транспортом опасных грузов, указанных в заявлении. Специальные требования (правила) разрабатываются изготовителями или перевозчиками опасных грузов и должны быть согласованы с Министерством транспорта РФ (Управлением транспорта и связи Правительства Москвы), Министерством внутренних дел РФ (ГУВД г.Москвы), Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Главным управлением по делам ГО и ЧС г.Москвы), Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды (Москомприродой).

11.3. Копию нотариально заверенных учредительных документов; в случае отсутствия заверенной копии вместе с копией обязательно предъявляется оригинал. В соответствии с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.52) к учредительным документам относятся: устав, либо учредительный договор и устав, либо только учредительный договор.

11.4. Копию нотариально заверенного свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; в случае отсутствия заверенной копии вместе с копией обязательно предъявляется оригинал.

11.5. Справку налогового органа о постановке заявителя на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа.

11.6. Документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.

11.7. Гарантийное письмо, подтверждающее готовность и возможность заявителя оплатить проведение независимой экспертизы.

11.8. Перечень автотранспортных средств (в том числе находящихся в эксплуатации по договору аренды), предназначенных для осуществления заявляемой деятельности (модель, год выпуска, государственный регистрационный знак).

11.9. Копии свидетельств о допуске автотранспортных средств к перевозке опасных грузов, указанных в заявлении, оформляемых в ГАИ ГУВД г.Москвы.

11.10. Сертификат соответствия работ по техническому обслуживанию (ТО) и ремонту (Р) автомототранспортных средств, выдаваемый аккредитованными Госстандартом РФ органами по сертификации.

11.11. Заключения органов государственного надзора:

- заключение Центра Государственного санитарно эпидемиологического надзора по г.Москве, выдаваемого либо в виде справки по результатам санитарно-гигиенических обследований, либо в виде санитарных паспортов;

- заключение Управления Государственной противопожарной службы ГУВД г.Москвы о соответствии территории, зданий, помещений, технологического и иного оборудования требованиям пожарной безопасности;

- заключение Главного управления по делам ГО и ЧС г.Москвы о достаточности мер по защите населения и обеспечению его безопасности при перевозке опасных грузов, указанных в заявлении;

- заключение Москомприроды о выполнении заявителем экологических требований при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом в г.Москве.

11.12. Копию договора на проведение ТО и Р автотранспортных средств для перевозки опасных грузов (только для заявителя, не имеющего собственной производственной базы) со сторонним предприятием или организацией. Это предприятие (организация) должно иметь лицензию и сертификат соответствия на выполнение указанных работ, а также соответствующие заключения органов государственного надзора (п. 11.11).

11.13. Копию договора на хранение автотранспортных средств для перевозки опасных грузов (только для заявителя, не имеющего собственной охраняемой стоянки); договор на хранение должен предусматривать проведение:

- ежедневного контроля технического состояния транспортных средств перед выездом на линию и после возвращения к месту стоянки;

- предрейсовых, послерейсовых (в зависимости от условий работы) медицинских осмотров водителей транспортных средств в порядке, определенном Министерством здравоохранения РФ.

11.14. Копию приказа о назначении лица, уполномоченного заявителем для руководства деятельностью по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом (только для заявителя - юридического лица).

11.15. Копию документа, подтверждающего профессиональную подготовленность лица, уполномоченного для руководства деятельностью по перевозке опасных грузов, или индивидуального предпринимателя (копия диплома о высшем или о среднем специальном образовании, соответствующем заявляемой деятельности, или документа, подтверждающего стаж работы на должностях, связанных с управлением перевозочным процессом (копия трудовой книжки) не менее 5 лет).

11.16. Копию удостоверения лица, уполномоченного для руководства деятельностью по перевозке опасных грузов или специалиста по безопасности движения (только для заявителя юридического лица) о прохождении ими аттестации по безопасности движения.

11.17. Список водителей, осуществляющих перевозки опасных грузов, с обязательным указанием номера и даты выдачи ДОПОГ свидетельств, их действительности в отношении опасных грузов, указанных в заявлении, и способа их перевозки.

11.18. Копию разрешения органов внутренних дел (Управления по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью (УЛРР) ГУВД г.Москвы) на перевозку взрывчатых материалов - только при оформлении лицензии на право перевозки опасных грузов класса 1 - взрывчатые материалы (ВМ).

11.19. Копию разрешения органов внутренних дел по месту завоза груза (подразделений УЛРР ГУВД г.Москвы - в случае завоза ЯВ в г.Москву) на перевозку сильнодействующих ядовитых веществ (аварийно опасных химических веществ) - только при оформлении лицензии на перевозку опасных грузов подкласса 6.1 - ядовитые вещества (ЯВ).

11.20. Копию "Временного разрешения на транспортирование упаковок, содержащих радиоактивные вещества и изделия на их основе", либо копию "Временного разрешения на транспортирование упаковок, содержащих ядерно-делящиеся материалы" - только при оформлении лицензии на перевозку опасных грузов класса 7 - радиоактивные материалы (РМ). При наличии этих временных разрешений представления документов, указанных в пп.11.2, 11.7, не требуется.

Вышеуказанные "Временные разрешения..." оформляются соответствующим органом Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзора России).

11.21. Перевозчики опасных грузов классов 1 (ВМ), 7 (РМ), подкласса 6.1 (ЯВ), чья деятельность требует специальных разрешений органов государственного надзора (Московский городской округ Госгортехнадзора, УЛРР ГУВД г.Москвы, Центральный округ Госатомнадзора России, Москомприрода), обязаны обновлять их по мере истечения срока действия и представлять в Московскую транспортную инспекцию.

11.22. Финансовые гарантии возмещения ущерба третьим лицам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при перевозке опасных грузов.

12. Заявитель обязан представить в Московскую транспортную инспекцию полный пакет документов, предусмотренных настоящим Положением. Требовать от заявителя представления иных, дополнительных документов запрещается.

13. Московская транспортная инспекция осуществляет прием по описи, регистрацию представленных документов и их хранение в течение всего срока действия лицензии.

14. В процессе рассмотрения материалов заявления Московская транспортная инспекция:

а) должна проводить ознакомление на месте с производственной базой, подвижным составом (транспортными средствами) и документами на водительский состав заявителя;

б) для рассмотрения спорных вопросов, возникающих при выдаче лицензии, вправе назначать независимую экспертизу. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, представляемым экспертной организацией (экспертом) в Московскую транспортную инспекцию.