Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 1997 года N 479


Об утверждении Московской региональной программы
разработки и производства систем штрихового
кодирования и технологий их использования в
управлении ресурсами жизнедеятельности города

=====================================================================================
Утратило силу на основании постановления правительства
Москвы от 4 августа 1998 года N 590

=====================================================================================

Принятое Правительством Москвы постановление от 7 мая 1996 г. N 406 "Об утверждении и введении в действие Положения о внедрении штрихового кодирования продукции (товаров), реализуемой на потребительском рынке г.Москвы" и осуществляемые в соответствии с ним мероприятия создают условия для широкого внедрения современных компьютерных технологий в процесс управления предприятиями для проведения объективного анализа производства и реализации товаров народного потребления.

Московские предприятия-изготовители продукции существенно расширили номенклатуру товаров, идентифицированных штриховыми кодами. Предприятия торговли отдают предпочтение поставляемой на реализацию продукции с нанесенными штриховыми кодами.

Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 7 апреля 1997 г. N 356-РП "О некоторых мерах по внедрению контрольно-кассовых машин московских заводов-изготовителей" определило ряд отечественных контрольно-кассовых машин, отвечающих современным требованиям, что наряду с применением технологий штрихового кодирования позволяет автоматизировать все процессы управления товародвижением на предприятиях торговли.

Несмотря на принятые меры, технологии штрихового кодирования еще недостаточно внедряются в основные сферы жизнедеятельности города.

В целях расширения автоматизированного учета, контроля и управления основными видами ресурсов жизнедеятельности города, обеспечения роста доходной части городского бюджета (вследствие расширения налогооблагаемой базы), активизации экономического и социального развития города Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить представленную Департаментом науки и промышленной политики Московскую региональную программу разработки и производства систем штрихового кодирования и технологий их использования в управлении ресурсами жизнедеятельности города (приложение).

2. Департаменту науки и промышленной политики совместно с АО "Московский комитет по науке и технологиям" обеспечить финансирование в 1997-1998 гг. работ, предусмотренных Программой, в объеме 8347 млн. рублей, в том числе в 1997 г. - 2700 млн. рублей, за счет средств, планируемых на науку и строительство.

3. Поручить департаментам потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов; комитетам здравоохранения, фармации г.Москвы, по телекоммуникациям и средствам массовой информации, Главному управлению внутренних дел:

3.1. Обеспечить реализацию Московской региональной программы разработки и производства систем штрихового кодирования и технологий их использования в управлении ресурсами жизнедеятельности города на объектах курируемых сфер деятельности.

3.2. Представить в III квартале 1998 г. Департаменту науки и промышленной политики планы тиражирования базовых проектов на предприятиях города.

4. Департаментам науки и промышленной политики, потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов в целях создания необходимых условий для тиражирования проектов обеспечить внедрение предприятиями курируемых отраслей (подотраслей) городского хозяйства технологий штрихового кодирования продукции (товаров) в сроки, предписанные постановлением Правительства Москвы от 7 мая 1996 г. N 406.

5. Департаменту науки и промышленной политики совместно с органами городского управления в 1V квартале 1998 г. представить на рассмотрение Правительства Москвы развернутый план мероприятий по реализации 2-го этапа Московской региональной программы разработки и производства систем штрихового кодирования и технологий их использования в управлении ресурсами жизнедеятельности города с учетом результатов внедрения 1-го этапа и проведенных в этом направлении работ на федеральном уровне.

6. Департаменту науки и промышленной политики совместно с органами городского управления продолжить обучение (на базе автономной некоммерческой организации "Штрихкод-Центр") работников предприятий и организаций отраслей городского хозяйства по применению технологий штрихового кодирования.

7. Признать целесообразным создание на базе АНО "Штрихкод-Центр" органа по сертификации технологий автоматической идентификации (штрихового кодирования).

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента науки и промышленной политики Пантелеева Е.А.

Премьер Правительства Москвы
                       Ю.М.Лужков



Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 1 июля 1997 года N 479


МОСКОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
разработки и производства систем штрихового кодирования
и технологий их использования в управлении ресурсами
жизнедеятельности города

(Разработана в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 7 мая 1996 г. N 406 "Об утверждении и введении в действие Положения о внедрении штрихового кодирования продукции (товаров),реализуемой на потребительском рынке г.Москвы")

Москва
1997 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

+------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦                    Наименование разделов              ¦ Стр. ¦
¦п/п¦                                                       ¦      ¦
+------------------------------------------------------------------+

        Введение                                              3

        Паспорт Программы                                     5

1.      Правовое и нормативное обеспечение                    9

2.      Техническое обеспечение                               10

3.      Программное обеспечение                               12

4.      Пилотные (базовые) системы штрихового кодирования,    16
        создаваемые в 1997-1998 г.г.

5.      Создание Центра информации и сертификации техноло-    19
        гий автоматической идентификации

6.      Организационное обеспечение                           20

7.      Социально - экономическая эффективность реализации    21

        Программы

8.      Мероприятия по реализации 1 этапа Программы           27

Приложения

N 1     Документы  по законодательной инициативе Мэра Москвы в
        Государственную Думу Федерального собрания Российской
        Федерации

N 2     Перечень технических параметров оборудования штрихово-
        го кодирования

N 3     Типовые программы семинаров по методам внедрения и ис-
        пользования технологий штрихового кодирования в отрас-
        лях городского хозяйства

N 4     Основные характеристики пилотных (базовых) проектов

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшими факторами, определяющими работоспособность и эффективность любой системы управления, являются достоверность исходных данных и временные запаздывания, возникающие на каждом этапе процесса управления. Применение высокопроизводительных вычислительных средств, программ обработки данных и современных информационных технологий докомпьютерной обработки данных в конечном итоге позволяют оперативно вырабатывать эффективные управленческие решения.

Технология штрихового кодирования, как одна из разновидностей автоматической идентификации, получила за рубежом широкое распространение в качестве базовой информационной технологии.

Сфера применения штрихового кодирования охватывает практически все возможные области человеческой деятельности, в которых она связана с обработкой информации о материальных потоках.

Автоматическая идентификация материальных потоков на базе применения систем штрихового кодирования приводит к повышению производительности, сокращению возможных ошибок при хранении и учете продукции, снижению затрат, улучшению качества услуг и др.

По исследованиям, проводимым Министерством обороны США, имевшим целью определить преимущества автоматической идентификации материальных потоков, оказалось, что скорость ввода символов с клавиатуры возрастает в 1,5 - 2 раза, а достоверность считываемых данных повышается на несколько порядков.

Одной из первых отраслей промышленности, которая начала использовать в 1967 г. штриховое кодирование, была пищевая промышленность США. С 1973 г. в США как стандарт была принята программа универсальных продовольственных кодов.

В России работы по штриховому кодированию продукции начаты в 1988 г. на фабрике "Большевичка" (г.Москва). С 1991 г. начали появляться совместные и отечественные предприятия, разрабатывающие и внедряющие технологии штрихового кодирования и имеющие практический опыт внедрения технологий штрихового кодирования в различных областях. К внедрению технологий штрихового кодирования приступили регионы России и страны СНГ. Так, в 1996 г. в Татарстане принято решение о введении обязательного штрихового кодирования всей выпускаемой продукции. На Украине принято Постановление об обязательном штриховом кодировании с 01.07.97 г. не только выпускаемой продукции, но и всех ввозимых на территорию Украины товаров, продаваемых через товаропроводящую сеть. В настоящее время комиссия при Администрации Московской области готовит к вводу в действие Положения о штриховом кодировании продукции, распространяемой на товарном рынке области, взяв за основу Положение, утвержденное Постановлением Правительства Москвы от 07.05.96 N 406.

Внедрение технологий штрихового кодирования в управлении ресурсами жизнедеятельности г.Москвы призвано обеспечить рост доходной части городского бюджета и активизацию экономического и социального развития города и позволяет:

* совершенствовать систему контроля за доходной частью бюджета, увязав контроль за производством и реализацией продукции с налоговыми поступлениями;

* совершенствовать организационную, финансовую и бухгалтерскую деятельность предприятий отраслей городского хозяйства;

* обеспечить реализацию прав потребителей в части предоставления информации о товарах и услугах.

На подготовительном этапе и при разработке проекта Программы был проведен:

* выбор приоритетных направлений внедрения штриховых кодов в отраслях городского хозяйства;

* подготовка перечня пилотных проектов для предприятий приоритетных направлений;

* выбор совместно с отраслевыми Департаментами Правительства Москвы наиболее подготовленных к внедрению компьютерных систем управления пилотных объектов.

В рамках настоящей Программы предстоит выполнение ряда краткосрочных и долгосрочных задач и мероприятий:

* разработка и создание на предприятиях г.Москвы пилотных (базовых) систем штрихового кодирования, обладающих высокими технико-экономическими показателями;

* широкое распространение (тиражирование) базовых систем штрихового кодирования на предприятиях г. Москвы;

* определение потребности предприятий и организаций Москвы в комплексе технических средств штрихового кодирования, формирование перечня промышленных предприятий Москвы, потенциально способных производить оборудование штрихового кодирования;

* поддержка отечественных производителей оборудования нанесения и считывания штриховых кодов;

* создание нормативной, организационной и правовой базы для внедрения технологий штрихового кодирования;

* определение источников финансирования работ и форм возврата инвестиций.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование     Московская  региональная  программа разработки и
программы        производства  систем  штрихового  кодирования  и
                 технологий их использования в управлении  ресур-
                 сами жизнедеятельности города

Дата  и  номер   Постановление  Правительства  Москвы  от  07 мая
нормативного     1996 г.  N 406
" Об  утверждении  и  введении  в
акта с решением  действие   Положения   о   внедрении  штрихового
о разработке     кодирования продукции (товаров), реализуемых  на
программы        потребительском рынке г. Москвы".

Цели Программы   Программа формируется в соответствии с критерия-
                 ми:

                  * состояние бюджета города;

                  * состояние рынка потребления товаров и услуг;

                  * состояние производства товарной продукции;

                  * состояние производства отечественных средств
                    нанесения и считывания штриховых кодов.

                 Целью Программы является разработка и реализация
                 на предприятиях и в организациях г.Москвы систем
                 штрихового кодирования в интересах автоматизации
                 управления  ресурсами  города,  повышения
                 конкурентоспособности   продукции,   обеспечения
                 достоверности  налогооблагаемой  базы   и,   как
                 следствие, увеличение доходной части бюджета.

Сроки и этапы    Реализация Программы осуществляется в два этапа:
  реализации     1 этап - 1997-1998 гг.;
  Программы
                 2 этап - определяется по результатам внедрения 1
                 этапа.

Финансирование   Финансирование  реализации Программы осуществля-
    работ        ется за счет привлечения следующих источников :

                  * собственные  средства предприятий и организа-
                  ций;

                  * лизинг, инвестиции;

                  * бюджет г.Москвы;

                  * бюджет Российской Федерации.

Объемы           Всего:                                  - 24 077
финансирования,
  (млн. руб.)    Из них по источникам:

                 * собственные средства предприятий
                   и организаций                         -  8 417

                  * лизинг, инвестиции                   -  6 632

                  * бюджет г.Москвы                      -  8 347

                  * бюджет Российской Федерации          -    681

                  1997 г.                                - 11 347

                  Из них по источникам:

                  * собственные средства  предприятий
                  и организаций                          -  4 917

                  * лизинг, инвестиции                   -  3 100

                  * бюджет г.Москвы                      -  2 700

                  * бюджет Российской Федерации          -    630

Ожидаемые       * Повышение эффективности работы предприятий го-
конечные          родского хозяйства  за счет широкого внедрения
результаты от     технологий  штрихового   кодирования  и ,  как
реализации        следствие, увеличение доходной части городско-
Программы         го бюджета.

                * Рост налогооблагаемой базы предприятий за счет
                   повышения качества учета.

                 * Создание  новых  рабочих мест на конверсионных
                   предприятиях.

                 * Повышение   конкурентоспособности    продукции
                   предприятий Москвы на внешнем рынке.

                 * Обеспечение реализации Закона  о  защите  прав
                   потребителей
 в части информирования покупате-
                   лей о приобретаемых товарах и услугах.

                 * Поддержка наукоемких производств конверсионных
                   предприятий.