Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 1996 года N 298


Об утверждении Положения о порядке лицензирования
деятельности по обследованию состояния архивных
фондов, экспертизе, описанию, консервации и
реставрации архивных документов в городе Москве

(с изменениями на 19 января 1999 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 10 февраля 2002 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 19 февраля 2002 года N 131-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32.
____________________________________________________________________


В исполнение Основ законодательства Российской Федерации "Об архивном фонде Российской Федерации и архивах", постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 года N 747 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обследованию состояния архивных фондов, экспертизе, описанию, консервации и реставрации архивных документов" и приказа Государственной архивной службы России от 27.09.95 N 67, а также в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15.08.95 N 699 "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке лицензирования деятельности по обследованию состояния архивных фондов, экспертизе, описанию, консервации и реставрации архивных документов в городе Москве (приложение).

2. Московской лицензионной палате в месячный срок провести организационные мероприятия по обеспечению процесса выдачи лицензии в соответствии с утвержденным Положением.

3. Считать деятельность по обследованию состояния архивных фондов, экспертизе, описанию, консервации и реставрации архивных документов в городе Москве без лицензии незаконной с 1 октября 1996 года.

4. Департаменту по делам печати и информации в месячный срок обеспечить опубликование текста данного постановления и сведений о лицензионном органе.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М. (пункт в редакции постановления правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32).



Премьер Правительства Москвы
                                   Ю.М.Лужков

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы от 2 апреля 1996 года N 298

ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности по обследованию состояния
архивных фондов, экспертизе, описанию, консервации и
реставрации архивных документов в городе Москве

(с изменениями на 19 января 1999 года)

       Настоящее Положение (далее - Положение) разработано на основании Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", во исполнение Основ законодательства Российской Федерации "Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах", постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 года N 747 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обследованию состояния архивных фондов, экспертизе, описанию, консервации и реставрации архивных документов" и приказа Государственной архивной службы России от 27.09.95 N 67 (абзац в редакции постановления правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32).  

Положение определяет основные принципы и нормы, регламентирующие проведение лицензирования деятельности по обследованию состояния архивных фондов, экспертизе, описанию, консервации и реставрации архивных документов на единой нормативной и организационно-методической основе.

     

Раздел 1. Общие положения

     

1.1. Лицензирование деятельности по обследованию состояния архивных фондов, экспертизе, описанию, консервации и реставрации архивных документов осуществляется в целях упорядочения, защиты интересов и прав потребителей данного вида услуг в городе Москве.

1.2. Деятельность по обследованию состояния архивных фондов, экспертизе, описанию, консервации и реставрации архивных документов на территории Москвы осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Московской лицензионной палатой.

На вид деятельности выдается одна лицензия с указанием выполняемых видов работ.

1.3. В качестве лицензиатов (обладателей лицензии) выступают юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, осуществляющие или имеющие намерение осуществлять на территории г.Москвы деятельность, указанную в п.1.1 настоящего Положения.

1.4. Право на указанную деятельность возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя с момента выдачи ему лицензии и прекращается с момента окончания срока действия лицензии, приостановления ее действия, лишения или аннулирования.

     

Раздел 2. Порядок выдачи лицензий

     

2.1. Для получения лицензии заявитель представляет в Московскую лицензионную палату (далее - лицензирующий орган)  (абзац в редакции постановления правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32):

а) заявление о выдаче лицензии (по установленной форме) с указанием:

для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

- вида деятельности в целом или входящих в него видов работ;

- форм собственности архивных фондов или архивных документов, с которыми предполагается работа (федеральная, субъекта Российской Федерации, муниципальная, частная и иные формы собственности);

- срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов (для юридических лиц);

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и если она не заверена нотариусом - с предъявлением оригинала;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (кроме случаев, когда заверенная в установленном порядке отметка о постановке на учет в налоговой инспекции сделана на свидетельстве о регистрации);

е) документы, содержащие сведения о квалификации специалистов, в том числе аттестационные документы (при необходимости);

ж) информацию о наличии необходимой технической базы или возможности использования соответствующего оборудования и материалов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

з) экспертное заключение Государственной архивной службы России (Росархив) - на виды работ с архивными документами, относящимися исключительно к федеральной собственности, или Мосгорархива - на виды работ с архивными документами, находящимися в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, к государственной собственности субъектов Российской Федерации, к муниципальной собственности, а также к негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации (подпункт дополнительно включен постановлением правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32).      

2.2. Заявитель представляет в лицензирующий орган документы, перечисленные в подпунктах "а" - "ж" пункта 2.1 настоящего Положения. Указанные документы принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов лицензирующим органом.

В пятидневный срок принятые документы направляются лицензирующим органом в Росархив или Мосгорархив для получения экспертного заключения.       

(Пункт в редакции постановления правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32).      

2.3. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения соответствующего экспертного заключения.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы лицензирующий орган сообщает об этом заявителю в письменной форме (абзац в редакции постановления правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32).      

Абзац третий исключен - постановление правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32.      

Решение о проведении дополнительной, в том числе независимой, экспертизы принимается органом лицензирования в случаях:

- возникновения спорных вопросов при выдаче лицензии;

- наличия в экспертном заключении рекомендации по проведению экспертизы отдельных видов работ другими специалистами;

- необходимости проведения лицензиатами дополнительных мероприятий по устранению выявленного экспертизой нарушения установленных норм и правил;

- наличия в представленных заключениях ограничений или рекомендаций к выполнению;

- выявления во время действия предыдущей лицензии на данном объекте нарушений;

- наличия информации от контролирующих органов о нарушениях соискателем лицензии предъявляемых требований.

2.4. Решение о выдаче лицензии принимается на основе заключения Экспертного совета.

2.5. Положение об Экспертном совете и его персональный состав утверждаются председателем Московской лицензионной палаты.

2.6. Экспертный совет дает рекомендации руководителю лицензирующего органа  для принятия решения:

- о выдаче лицензии;

- о проведении дополнительной экспертизы или необходимости представления соискателем лицензии дополнительной информации;

- о профессиональной пригодности соискателя лицензии;

- об отказе в выдаче лицензии.

Протокол заседания Экспертного совета подписывается руководителем и членами совета и передается руководителю лицензирующего органа  для принятия решения.     

(Пункт в редакции постановления правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32).      

2.7. На основании принятого решения выписывается уведомление о выдаче лицензии или расчет стоимости проведения экспертизы.

Уведомление о выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменном виде с приложением расчета размера лицензионного сбора, указанием реквизитов банковского счета и срока оплаты лицензионного сбора.

Соискатель лицензии должен произвести оплату лицензионного сбора в указанные в уведомлении сроки.

В случае, если оплата не была произведена в течение установленного в уведомлении срока, лицензирующий орган имеет право осуществить при изменении размера минимальной месячной оплаты перерасчет размера лицензионного сбора, исходя из новых ставок.     

(Пункт в редакции постановления правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32).      

2.8. В выдаче лицензии может быть отказано только в случаях, если:

- в представленных лицензиатом документах содержатся недостоверные или искаженные сведения;

- соискатель не соответствует предъявляемым к лицензиату квалификационным требованиям;

- абзац исключен - постановление правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32.      

Мотивированное решение об отказе направляется соискателю лицензии в письменной форме в трехдневный срок после принятия решения и может быть обжаловано в установленном порядке.

2.9. В лицензии указывается:

- наименование органа, выдавшего лицензию;

- для юридических лиц- наименование и юридический адрес предприятия, получающего лицензию;

- для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

- вид деятельности с указанием выполняемых видов работ;

- срок действия лицензии;

- условия осуществления данного вида деятельности;

- регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

2.10. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) лицензирующего органа,

 и заверяется печатью этого органа (пункт в редакции постановления правительства Москвы от 19 января 1999 года N 32).      

2.11. Лицензия выдается на три года. Лицензия на срок до трех лет может выдаваться по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.