Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО  МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 1995 года N 537


О подготовке системы образования города Москвы к новому, 1995/1996 учебному году
в плане реализации программы "Столичное образование"

(с изменениями на 15 января 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 5 июня 2012 года N 262-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Правительства Москвы от 20 августа 1996 года N 702;
     постановлением Правительства Москвы от 20 мая 1997 года N 377;
     постановлением Правительства Москвы от 11 декабря 2001 года N 1107-ПП (Вестник мэрии Москвы, N 2, январь, 2002 год);
     постановлением Правительства Москвы от 15 января 2002 года N 36-ПП (Тверская, 13, N 18, 19.02.2002). (Вестник мэрии Москвы, N 5, февраль, 2002 год)

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В Перечень, утвержденный настоящим постановлением, дополнительно включены как самостоятельный вид: "Образовательная школа с этнокультурным (национальным) компонентом образования", "Дошкольное учреждение с этнокультурным (национальным) компонентом образования" - постановление Правительства Москвы от 20 мая 1997 года N 377.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

На основании постановления Правительства Москвы от 20 августа 1996 года N 702 действие данного постановления распространено на работников образования г.Москвы, удостоенных почетного звания "Заслуженный мастер профессионально-технического образования Российской Федерации" или "Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации" и других почетных званий ("Заслуженный работник транспорта Российской Федерации", "Заслуженный экономист Российской Федерации" и т.п.), соответствующих профилю учебного заведения или профилю преподаваемых дисциплин.

____________________________________________________________________


Правительство Москвы отмечает, что Московским департаментом образования, его окружными управлениями, учебными заведениями, префектурами административных округов проводится работа по подготовке образовательной сферы города к новому 1995-1996 учебному году в рамках программы "Столичное образование".

Скоординированные действия управленческих структур сферы образования с другими городскими службами позволили в истекший период не только сохранить единое образовательное пространство Москвы, но и осуществить планомерный переход учебных заведений на новое содержание образования, обеспечить его дальнейшее развитие.

Своевременно разрабатываются и вводятся в учебный процесс новые программы, учебники, в том числе отражающие московскую специфику, обеспечивается разумная вариативность образования, получили развитие новые типы и виды общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, в том числе негосударственных. Принимаются меры по обеспечению образовательных учреждений необходимой материально-технической базой, квалифицированными кадрами, улучшению социальной защищенности работников этой сферы.

В целях успешной подготовки образовательной сферы г.Москвы к новому, 1995/1996 учебному году и реализации второго этапа программы "Столичное образование" правительство Москвы

постановляет:

1. Для стабильного функционирования сети образовательных учреждений г.Москвы:

1.1. Утвердить:

- единую номенклатуру видов образовательных учреждений города (приложение N 1).

- порядок приема учащихся в первые и десятые классы общеобразовательных школ г.Москвы (приложения N 2, 3).

- Комплексную программу непрерывного экологического образования в Москве до 2005 года (приложение N 4).

1.2. Согласиться с предложением Московского департамента образования:

- о введении с 1994/1995 учебного года обязательного регионального экзамена для выпускников 9-х классов московских школ по химии, для выпускников 11-х классов - по физике независимо от типа и вида учебного заведения;

- о создании с 1994/1995 учебного года независимой экзаменационной комиссии для проведения итоговой аттестации выпускников образовательных учреждений городского подчинения.

1.3. Московскому департаменту образования совместно с муниципальными службами разработать и ввести с 1995/1996 учебного года форму учета движения контингента учащихся всех видов образовательных учреждений г.Москвы.

1.4. Пункт утратил силу с 1 марта 2002 года - постановление Правительства Москвы от 15 января 2002 года N 36-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

1.5. Реорганизовать с 01.07.95 филиал Московского института повышения квалификации работников образования в Московский институт развития образовательных систем.

1.6. Поддержать предложение Московского департамента образования по созданию к 01.09.95:

- в соответствии с программой "Столичное образование" (пункт 3.2.8), утвержденной постановлением Правительства Москвы от 05.07.94 N 557, совместно с Госкомвузом в Юго-Восточном административном округе экспериментального технологического парка с целью реализации задачи непрерывного образования с использованием новых информационных технологий;

- в соответствии с типовыми положениями об образовательных учреждениях Российской Федерации городского психологопедагогического комплекса "Здоровье" в составе Центра сексуального воспитания детей и подростков, городской психологической службы, санаторно-оздоровительной школы и диагностико-реабилитационной службы по адресу: ул.Чечулина, дом 3.

Московскому департаменту образования обеспечить на его базе разработку пакета учебных программ по проблемам подготовки подростков к семейной жизни, гигиенического и полового воспитания, здорового образа жизни.

1.7. Разрешить Московскому департаменту образования и трем школьным муниципальным округам: "Выхино" (Юго-Восточный административный округ), "Зюзино" (Юго-Западный административный округ), "Северное Тушино" (Северо-Западный административный округ) - провести в 1995/1996 учебном году эксперимент с целью отработки модели "Муниципальный образовательный округ".

Поручить Московскому департаменту образования разработать до 01.08.95 программу эксперимента, положение "О муниципальном образовательном округе".

1.8. Сохранить с 01.09.95 льготное питание учащихся 1-5 классов, групп продленного дня и из многодетных семей.

1.9. Разрешить Московскому департаменту образования в случае передачи комплекта учебников учащимся образовательных учреждений в постоянное пользование взимать плату за учебники с учетом их износа, а средства, полученные за данные учебники, направлять на развитие школьных библиотек.

2. Московскому департаменту образования:

2.1. Обеспечить до 15.08.95 подготовку системы образования города к новому 1995/1996 учебному году.

2.2. В целях обеспечения перехода учреждений отрасли на новое содержание образования:

- привести к 01.08.95 в соответствие нормативно-правовую базу для функционирования всех видов образовательных учреждений в соответствии с утвержденной номенклатурой;

- обеспечить с 01.09.95 перевод всех образовательных учреждений города на московский региональный базисный учебный план и индивидуальные образовательные программы;

- разработать и представить к 01.11.95 в правительство Москвы программу гражданско-патриотического воспитания детей и подростков "Я - москвич" в рамках подготовки к 850-летию со дня основания города.

2.3. В целях обеспечения учащихся образовательных учреждений г.Москвы учебно-наглядными пособиями с учетом использования региональных стандартов Московскому департаменту образования:

- разработать и утвердить до 01.11.95 в правительстве Москвы программу "Московский учебник";

- подготовить до 01.09.95 программу комплектования школьных библиотек художественной, научно-познавательной, учебно-методической и дидактической литературой, учебниками.

Планируемые программы осуществлять в пределах выделяемых средств.

2.4. Обеспечить в новом учебном году выполнение многосторонних договоров образовательной сферы с высшими учебными заведениями г.Москвы, планов межрегионального сотрудничества с субъектами Российской Федерации, странами Содружества Независимых Государств. Продолжить в 1995/1996 учебном году реализацию образовательных проектов в рамках международного сотрудничества, использовав опыт зарубежных стран.

2.5. В целях обеспечения городского хозяйства рабочими и специалистами осуществить к 01.09.95 прием молодежи в учебные заведения профессионального образования - 36,5 тыс. человек, в том числе:

- учреждений начального профессионального образования - 32,5 тыс. человек;

- учреждений среднего профессионального образования - 4 тыс. человек;

- абитуриентов в педагогические колледжи и училища в количестве 3200 чел., городской педагогический университет - 945 человек.

2.6. В целях социальной защиты детства совместно с окружными управлениями создать к 01.09.95 в каждом учебном округе условия для обучения и воспитания детей-инвалидов, внедрения семейных форм обучения и образования, центров надомного обучения.

2.7. Совместно с Департаментом здравоохранения продолжить работу по созданию коррекционно-диагностических центров на базе специализированных учреждений и центров социально-педагогической реабилитации детей и подростков, имеющих психические и физические отклонения.

2.8. Открыть с 01.09.95 в учреждениях начального профессионального образования отделения:

- для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников государственных специальных (коррекционных) учреждений;

- для детей-инвалидов;

- общеобразовательные отделения - для учащихся старших классов школ.

2.9. Организовать до 01.07.95 на базе межшкольных учебно-производственных комбинатов и учреждений начального профессионального образования рабочие места для временно нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений и учащихся интернатов.

2.10. Внести до 01.07.95 в правительство Москвы:

- совместно с департаментами здравоохранения, потребительского рынка и услуг предложения о переходе образовательных учреждений г.Москвы на дифференцированную оплату питания учащихся;

- предложения о дифференцированной выплате дотаций на питание учащихся 6-11 классов.

2.11. Разработать до 01.09.95 совместно с Московским комитетом по физическому воспитанию и спорту комплексную программу по развитию физкультурно-оздоровительной работы в образовательных учреждениях города с учетом подготовки к Всемирным играм олимпийских надежд 1998 года и Московским Олимпийским играм 1996 года по зимним видам спорта.

2.12. Создать в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" к началу 1995/1996 учебного года единую городскую службу лицензирования и аттестации образовательных учреждений, педагогических кадров и учащихся.

2.13. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Гражданским кодексом Российской Федерации в течение 1995/1996 учебного года провести работу по заключению учредительных договоров со всеми образовательными учреждениями города Москвы.

2.14. Совместно с компанией "Экран - 5" Южного административного округа подготовить предложения до 20.06.95 по созданию детской телекомпании кабельного телевидения г.Москвы.

3. Префектурам административных округов:

3.1. Продолжить работу по реализации межведомственной программы "Столичное образование".

3.2. Пункт утратил силу с 1 марта 2002 года - постановление Правительства Москвы от 15 января 2002 года N 36-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3.3. Оказать содействие Московскому департаменту образования в создании в новом 1995/1996 учебном году в административных округах центров семейного образования, надомного обучения, социально-педагогической реабилитации, а также социальных приютов и психолого-педагогических центров для детей с асоциальным поведением.

3.4. В целях социальной реабилитации и постинтернатной адаптации воспитанников детских домов и школ-интернатов предоставить жилую площадь выпускникам сиротских учреждений 1994/1995 года в соответствии с действующим жилищным законодательством.

3.5. В целях защиты прав и интересов детей восстановить институт инспекторов по охране прав детей во всех муниципальных округах в соответствии с распоряжением вице-мэра Москвы от 19 декабря 1991 года N 409-РВМ "Об организации работы органов опеки и попечительства несовершеннолетних детей".

3.6. Совместно с Москомимуществом и Московским департаментом образования в течение учебного года принять меры по использованию ведомственных детских садов по их прямому назначению.

3.7. В целях оказания помощи Московскому департаменту образования изыскать возможность проведения ремонтных работ на объектах сферы образования за счет фонда финансовых ресурсов.

3.8. Предусмотреть средства для проведения ремонта, дооснащения оборудованием школьно-базовых столовых к новому 1995/1996 учебному году в соответствии с программой "Усовершенствование организации и индустриализации школьного питания" и проектно-сметной документацией.

4. Департаменту промышленности сформировать до 01.07.95 городской заказ предприятиям пищевой промышленности на поставку фасованной продукции, в том числе в мелкой расфасовке, в соответствии с городским меню школьников; предусмотреть в договорах с предприятиями питания взаимную ответственность за их поставку.

5. Департаментам потребительского рынка и услуг, образования совместно с Департаментом промышленности продолжить работу по внедрению продукции промышленного производства в мелкой расфасовке для организации школьного питания.

Департаменту промышленности довести городской заказ до пищевых предприятий города и обеспечить поставку в мелкой расфасовке.

6. Комитету по культуре совместно с Московским департаментом образования обеспечить выполнение в новом учебном году мероприятий программы "Культура и дети".

7. Департаменту труда и занятости:

7.1. Принять меры по обеспечению гарантированной занятости выпускников детских домов и школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

7.2. Совместно с Московским департаментом образования осуществить до 15.08.95 переподготовку специалистов на педагогическую профессию из числа лиц, имеющих высшее образование, на базе МТУ им Баумана и Московского педагогического государственного университета им. Ленина.

8. Департаменту муниципального жилья обеспечить в 1995 году централизованное выделение Московскому департаменту образования:

- 5,0 тыс.кв.м жилой площади для набора педагогических кадров школ-новостроек Митина, Жулебина, Новое Косина, Крюкова, Марьинского парка;

- 13,8 тыс.кв.м общей муниципальной площади для нуждающихся в улучшении жилищных условий работников образовательных учреждений города;