Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 1995 года  N 28


О порядке реализации права законодательной инициативы
в Московской городской Думе жителями Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании  
постановления Московской городской Думы
от 30 апреля 2003 года N 140

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

На основании постановления Московской городской Думы от 24 марта 1999 года N 21 пункт 2 настоящего постановления снят с контроля как выполненный.

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 3 Закона города Москвы от 14 декабря 1994 года N 22 "О законодательных актах города Москвы", Московская городская Дума

постановляет:

1. Утвердить Положение "О порядке реализации права законодательной инициативы в Московской городской Думе жителями Москвы" (приложение).

2. Поручить организацию регистрации и рассмотрения в городской Думе законодательных инициатив граждан Москвы комиссии по организации работы Московской городской Думы (пункт снят с контроля, как выполненный, на основании постановления Московской городской Думы от 24 марта 1999 года N 21).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на координатора по направлению "Нормативно-правовое обеспечение деятельности Московской городской Думы как органа представительной власти субъекта Российской Федерации" депутата Максимова В.А.

    

Председатель Московской
    городской Думы
                  В.М.Платонов


Приложение
                                     к постановлению Московской
                                     городской Думы
                                     от 3 мая 1995 года N 28

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке реализации права законодательной
инициативы в Московской городской Думе
жителями Москвы

     

1. Общие положения

1.1. Граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном законом порядке как имеющие место жительства в городе Москве (далее - жители Москвы) и обладающие активным избирательным правом по выборам органов власти города Москвы, имеют право законодательной инициативы в Московской городской Думе.

1.2. Реализация права гражданской законодательной инициативы осуществляется путем внесения в Московскую городскую Думу петиций с предложениями принятия законодательных актов города Москвы, отмены или изменения ранее принятых законодательных актов.

1.3. Петиции вносятся от имени не менее десяти тысяч граждан в порядке, установленном Уставом и законодательными актами города Москвы, а также настоящим Положением.

2. Порядок формирования инициативной группы и
регистрации гражданской инициативы

2.1. Формирование инициативной группы по внесению в Московскую городскую Думу петиции о гражданской законодательной инициативе осуществляется на основе волеизъявления граждан на собраниях по месту жительства и в трудовых коллективах, заседаниях органов местного самоуправления, на сходах граждан и во время проведения общественно-политических акций.

2.2. Инициативная группа в составе не менее пятидесяти человек регистрирует гражданскую законодательную инициативу в Московской городской Думе. Для этого в Думу передаются текст петиции, текст проекта законодательного акта, предлагаемого к принятию (если таковой имеется), и список членов инициативной группы, в котором указываются: наименование гражданской законодательной инициативы, фамилия, имя, отчество, место работы (род деятельности), адрес, телефон и личная подпись члена группы. В списке по решению группы могут быть указаны ее председатель, секретарь, оргкомитет, иные избранные группой рабочие органы.

2.3. Документы, представленные инициативной группой, в присутствии ее представителей в пятидневный срок рассматриваются комиссией по организации работы Московской городской Думы. По поручению этой комиссии один из ее членов на ближайшем заседании Думы вносит предложение о регистрации гражданской инициативы и сроках сбора подписей.

Актом регистрации является принятие Думой соответствующего протокольного решения. Дата принятия Думой протокольного решения является датой регистрации гражданской инициативы.

2.4. В день регистрации гражданской инициативы представителю инициативной группы за подписью Председателя Думы передается официальный образец подписного листа, заверенный печатью Московской городской Думы.

2.5. Подписной лист оформляется по следующей форме:

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем гражданскую законодательную

инициативу жителей Москвы по

_____________________________________

(наименование петиции,

________________________________________________________________

зарегистрированной инициативной группой)

NN
пп

Фамилия, имя,
отчество

Дата
рождения

Адрес


Паспорт
(удосто-
верение
личности)

Подпись


1

2

Подписной лист  

___________________________________

удостоверяю

(фамилия и.о., адрес, данные

________________________________________________________________

паспорта, дата и подпись члена инициативной группы)

                                

2.6. Выписка из протокола заседания Московской городской Думы с текстом протокольного решения о регистрации гражданской инициативы в трехдневный срок направляется Мэру Москвы.

3. Порядок взаимодействия инициативной группы с
московской городской думой в период сбора
подписей под петицией

3.1. Во время сбора подписей под петицией о гражданской законодательной инициативе по предложению инициативной группы, поддержанному протокольным решением Думы, может быть осуществлена предварительная подготовка вопроса к рассмотрению в городской Думе.

3.2. Предварительная подготовка рассмотрения гражданской законодательной инициативы может предусматривать:

- проведение правовой, финансовой, социальной экспертизы предложений, содержащихся в зарегистрированной петиции;

- проведение публичных и депутатских слушаний, пресс-конференций, организацию выступлений в средствах массовой информации;

- получение официальных заключений по представленной петиции от органов государственной власти, общественно-политических и научных организаций;

- оформление документов для их официального внесения в городскую Думу в соответствии с установленными требованиями;

- иные мероприятия, установленные протокольным решением Думы.

3.3. План мероприятий по предварительной подготовке рассмотрения гражданской законодательной инициативы, сроки проведения мероприятий, вопросы финансирования и ответственные лица определяются Думой по предложению инициативной группы, согласованному на заседании комиссии по организации работы Думы.

3.4. Информация о сборе подписей под петицией и ходе подготовки документов для внесения в городскую Думу не реже одного раза в месяц заслушивается на заседаниях комиссии по организации работы Думы.

4. Официальное внесение петиции

4.1. После завершения сбора подписей инициативная группа вносит на имя Председателя Думы утвержденный ею окончательный текст петиции и проект законодательного акта города Москвы (если таковой имеется). Одновременно представляются оригиналы подписных листов, содержащие не менее десяти тысяч подписей жителей Москвы.

В сопроводительном письме по внесению петиции о гражданской законодательной инициативе должны быть указаны лица, уполномоченные представлять жителей Москвы как субъекта законодательной инициативы на заседаниях городской Думы.

4.2. В недельный срок со дня получения Думой петиции комиссия по организации работы Думы с участием представителей инициативной группы проводит выборочную проверку правильности оформления подписных листов и представленных в них сведений.

4.3. Одновременно с проверкой правильности оформления подписных листов по поручению временной (совместной) рабочей группы сотрудниками аппарата Думы осуществляется оформление документов для официальной регистрации законодательной инициативы в установленном порядке.

4.4. Не позднее чем через две недели после получения Думой петиции по представлению комиссии по организации работы Думы в присутствии уполномоченных представителей жителей, внесших петицию, на заседании городской Думы решается вопрос об официальной регистрации внесения петиции.

4.5. В принимаемом на заседании Думы протокольном решении фиксируется дата официального внесения петиции о гражданской законодательной инициативе, определяется порядок ее реализации и ответственные от Московской городской Думы.

4.6. В случае обнаружения фактов фальсификации в подписных листах, а также выявления данных о применении принуждения при сборе подписей, Дума вправе не рассматривать законодательную инициативу и обратиться в суд для установления ответственности членов инициативной группы.

5. Законодательная процедура реализации
предложений, содержащихся в  петиции

5.1. В трехдневный срок со дня регистрации в городской Думе официального внесения петиции о гражданской законодательной инициативе предложения, содержащиеся в петиции, или прилагаемый к петиции проект законодательного акта города Москвы направляются Мэру Москвы.

5.2. Разработка (если это необходимо), рассмотрение и принятие законодательного акта города Москвы, определенного в петиции о гражданской законодательной инициативе, производятся в общем порядке, установленном Законом города Москвы от 14 декабря 1995 года N 22 "О законодательных актах города Москвы" и Регламентом Московской городской Думы.

5.3. В качестве ответственного исполнителя, докладчика, содокладчика, выступающего в прениях, редактора проекта законодательного акта по протокольному решению Думы может выступать уполномоченный представитель жителей Москвы, внесших петицию.

5.4. Рассмотрение проекта законодательного акта города Москвы, определенного в петиции о гражданской законодательной инициативе, и голосование по проекту в целом должны быть проведены Московской городской Думой в двухмесячный срок со дня официального внесения петиции.


Текст документа сверен по:

файл - рассылка мэрии Москвы