Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 декабря 1993 года N 1027-р



Об утверждении Временного положения о продаже квартир
государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга

______________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения мэра Санкт-Петербурга
от 3 февраля 1995 года N 122-р
.
_____________________________________________________

       

В связи с необходимостью приведения нормативных актов, действующих на территории Санкт-Петербурга в соответствие с жилищным законодательством Российской Федерации:

1. Утвердить Временное положение о продаже квартир государственного фонда Санкт-Петербурга согласно приложению.

2. Признать утратившим силу распоряжение мэра Санкт-Петербурга N 694-р от 24.07.92 "О порядке продажи квартир муниципального жилищного фонда Санкт-Петербурга".

3. Поручить государственному предприятию "Городское жилищное агентство" заключение договоров купли-продажи квартир государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

4. Установить, что договоры купли-продажи квартир государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга подлежат регистрации в Жилищном комитете мэрии Санкт-Петербурга в соответствии со ст.5 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики".

5. Жилищному комитету в срок до 25.12.93 подготовить в соответствии с ч.2 ст.19 вышеупомянутого Закона проект распоряжения мэра об установлении доли государственного жилищного фонда для продажи в декабре 1993 года и первом полугодии 1994 года, и в тот же срок представить на утверждение мэра Санкт-Петербурга списки квартир, подлежащих передаче "Городскому жилищному агентству" для продажи в указанный выше период.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя мэра по социальным вопросам В.Л.Мутко.

Мэр
                                                       А.А.Собчак

  

Приложение
к распоряжению мэра
от 21.12.93 N 1027-р


Временное положение
о продаже квартир государственного жилищного
фонда Санкт-Петербурга

     

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок продажи государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга для использования под жилые цели.

1.2. Продажа жилья может производиться только гражданам, имеющим право на постоянное проживание в Санкт-Петербурге и юридическим лицам, зарегистрированным в Санкт-Петербурге.

При этом договоры аренды или найма жилого помещения заключаются юридическими лицами с гражданами, указанными в ч.1 настоящего пункта.

1.3. Продажа жилья лицам, не указанным в п.1.2. настоящего Положения, может производиться только в исключительных случаях с личного разрешения мэра Санкт-Петербурга.

1.4. В соответствии с настоящим Положением могут быть проданы:

- квартиры в домах новостроек;

- квартиры и комнаты, освобождающиеся за выбытием нанимателей, а также невостребованные наследниками и перешедшие в порядке наследования к государству;

- незаселенные квартиры, комнаты и дома, подлежащие капитальному ремонту или реконструкции, из которых отселены жильцы;

- жилые дома.

1.5. Продажа осуществляется от имени и по поручению городской администрации "Городским жилищным агентством".

1.6. Мэр Санкт-Петербурга своим распоряжением, в соответствии с ч.2 ст.19 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", устанавливает долю государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга для продажи.

Доля устанавливается на год, полугодие или иной срок.

1.7. Жилищный комитет ежеквартально представляет на утверждение мэра списки жилья, которые в пределах утвержденной мэром доли, должны быть переданы "Городскому жилищному агентству" для продажи.

1.8. После утверждения мэром списков квартир, подлежащих продаже, жилье, вошедшее в список, передается Жилищным комитетом "Городскому жилищному агентству".

2. Порядок продажи квартир

2.1. Жилье может продаваться Агентством на организуемых им аукционах и конкурсах, а также иными способами.

2.2. Порядок подачи заявлений, их рассмотрения и оформления продажи квартир, правила проведения аукционов и конкурсов утверждаются Жилищным комитетом мэрии.

2.3. Одновременно с утверждением списков квартир, подлежащих продаже, мэр в своем распоряжении устанавливает минимальную цену за 1 кв.метр общей площади в этих квартирах.

Агентство не имеет права продать квартиру, если цена за 1 кв.метр общей площади будет ниже установленной распоряжением мэра.

2.4. Граждане, состоящие на учете по улучшению жилищных условий, имеют преимущественное право на приобретение жилья, продаваемого в соответствии с настоящим Положением. Этим гражданам, а также выдающимся деятелям науки и культуры, лицам, имеющим особые достижения в спорте или заслуги перед государством и обществом, в случаях, установленных распоряжением мэра, жилье может быть продано по льготным ценам, но не ниже себестоимость строительства.

2.5. Договор купли-продажи квартиры по поручению городской администрации подписывается генеральным директором Агентства.

2.6. После подписания договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной регистрации в Жилищном комитете. В договоре указывается, что он вступает в силу только после регистрации в Жилищном комитете.

2.7. Жилищный комитет имеет право отказать в регистрации договора купли-продажи квартиры государственного жилищного фонда, если установит, что договор заключен с нарушением действующего законодательства и настоящего Положения.

2.8. Если второй стороной по договору купли-продажи квартиры является гражданин, договор подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в Жилищном комитете.

3. Порядок расчетов за продаваемое жилье

3.1. Граждане и юридические лица, заключившие договор купли-продажи жилья, вносят деньги на расчетный счет или в кассу Агентства.

3.2. Средства, полученные Агентством от продажи жилой площади, выделенной городской администрацией в соответствии со ст.19 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", аккумулируются на субсчете Агентства в целях финансирования жилищного строительства.

3.3. Расходы по заключению договора купли-продажи оплачивает покупатель.

4. Порядок передачи квартиры

4.1. Передача покупателю проданной квартиры производится Агентством после регистрации договора купли-продажи в Жилищном комитете.

4.2. Передача квартиры оформляется актом, форма которого разрабатывается Агентством и утверждается Жилищным комитетом.

4.3. После передачи квартиры, покупатель обязан заключить договор с эксплуатирующей организацией на обслуживание и ремонт полученной по договору квартиры.