Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ
РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

Санкт-Петербург

ПРИКАЗ

от 6 ноября 1996 года N 182


О порядке регистрации заявлений о праве требований
на объекты недвижимости в жилищной сфере

(с изменениями на 19 февраля 1997 года)
______________________________________________________
Фактически утратил силу в связи
с изменением законодательства
______________________________________________________

_____________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 20 января 1997 года N 12;

приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 19 февраля 1997 года N 26.

_____________________________________________________

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.02.96 N 293 "О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования", а также в целях уточнения порядка государственной регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере, приказываю:

1. Установить, что заявление о праве требования на объекты недвижимости в жилищной сфере подлежат регистрации в Городском бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере (далее - "Бюро").

2. Утвердить Инструкцию "О порядке регистрации заявлений о праве требований на объекты недвижимости в жилищной сфере" (Приложение 1).

3. Ввести в действие Инструкцию "О порядке регистрации заявлений о праве требований на объекты недвижимости в жилищной сфере" с 18.11.96.

4. (Пункт утратил силу с 20 января 1997 года - приказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 20 января 1997 года N 12).

5. Опубликовать Инструкцию "О порядке регистрации заявлений о праве требований на объекты недвижимости в жилищной сфере" в официальных средствах массовой информации (с сокращениями).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Городского бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере В.Л.Назарова.

Председатель Комитета
Российской Федерации по земельным
ресурсам и землеустройству
Санкт-Петербурга
 И.А.Южанов


Приложение N 1
к приказу Председателя
Комитета по земельным
ресурсам и землеустройству
от 6 ноября 1996 года N 182


Инструкция
о порядке государственной регистрации заявлений о
праве требования на объекты недвижимости в
жилищной сфере
(с изменениями от 19 февраля 1997 года)

     

I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция о порядке государственной регистрации заявлений о праве требования на объекты недвижимости в жилищной сфере (далее - Инструкция) разработана во исполнение пункта 14 Указа Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования" N 293 от 28.02.96 и устанавливает правила приема, проверки, подготовки и оформления документов для государственной регистрации заявлений о праве требования (далее заявлений о праве требования) на объекты недвижимости в жилищной сфере.

1.2. Согласно вышеназванному Указу Президента РФ и в соответствии с Распоряжением Мэра - председателя Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.94 "О государственном учете недвижимости на территории Санкт-Петербурга" регистрация заявлений о праве требования на объекты недвижимости в жилищной сфере производится Государственным учреждением "Городское бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере" (далее - Бюро).

1.3. В соответствии с настоящей Инструкцией подлежат регистрации заявления о праве требования, в том числе их изменение и прекращение (далее - заявление о праве требования) на квартиры (часть квартиры), возникающие в результате:

а) - сделок, направленных на создание (строительство) новых объектов недвижимости, в том числе в порядке капитального ремонта и реконструкции, с целью приобретения на них права собственности;

б) - предварительных договоров;

в) - сделок, совершенных под отлагательными условиями;

г) - договоров, которые в силу закона являются самостоятельным основанием для перехода (возникновения соответствующего вещного права) на объекты недвижимости;

(подпункт "д" исключен - приказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 19 февраля 1997 года N 26).     

(Подпункты "е", "ж" считаются соответственно подпунктами "д", "е") - приказ    Комитета  по  земельным  ресурсам  и  землеустройству Санкт-Петербурга от 19 февраля 1997 года N 26).

д) - наследования прав по договорам, указанным в подпунктах "а" - "г" пункта 3 данного раздела Инструкции после смерти гражданина (универсального правопреемства при реорганизации (ликвидации) юридического лица);

е) - судебных решений, установивших правопреемство по основаниям, указанным в подпунктах "а" - "д" настоящего пункта Инструкции.

Особенности государственной регистрации заявлений о праве требования на объекты недвижимости на основании исковых заявлений определяются отдельным Инструктивным письмом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (пункт дополнительно включен приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 19 февраля 1997 года N 26).

1.4. Заявление о праве требования может быть зарегистрировано только после, либо одновременно с государственной регистрацией соответствующих вещных прав (права собственности, права оперативного управления, права хозяйственного ведения) на объект недвижимости, являющийся предметом заявленного права требования.

Данное правило не подлежит применению при регистрации заявлений о праве требования по основанию, указанному в п.п. "а" п.1.3. настоящей Инструкции.

1.5. В регистрации заявлений о праве требования может быть отказано по основаниям, указанным в п.п.1.10.1, 1.10.3-1.10.5 раздела 1 Инструкции о регистрации прав на объекты недвижимости в жилищной сфере, а также при отсутствии регистрации вещного права на объект (п.1.4 настоящей Инструкции).

1.6. Основания для продления срока проверки и подготовки документов к государственной регистрации заявлений о праве требования определены в п. 1.11 Раздела 1 Инструкции о порядке оформления и государственной регистрации документов о правах на недвижимость в жилищной сфере.

1.7. Факт государственной регистрации заявлений права требования на объекты недвижимости (в том числе его изменений) удостоверяет штамп Бюро формы 7 (Приложение 1), проставляемый на документе, устанавливающем заявленное право требования.

При отсутствии в представленном для государственной регистрации права требования документе свободного места, штамп Бюро проставляется на отдельном листе, который подшивается к указанному документу, листы при этом нумеруются.

Количество прошнурованных листов заверяется подписью регистратора с приложением печати Бюро для регистрации.

1.8. Факт прекращения заявленного права требования удостоверяется соответствующей надписью на документе, установившем право требования, штампом Бюро формы 8 (Приложение 2).

1.9. Датой государственной регистрации заявления о праве требования (в том числе его изменения, прекращения), если в ней не было отказано, является дата подачи в Бюро заявления с приложением документов, предусмотренных настоящей Инструкцией.

1.10. Зарегистрированное в установленном настоящей Инструкцией порядке заявление о праве требования обременяет соответствующий объект недвижимости.

1.11. При выдаче справки подтверждения права собственности в нее наряду со сведениями о наличии или отсутствии иных обременений вносятся сведения о зарегистрированных заявлениях о праве требования на соответствующий объект недвижимости.

1.12. Заявление о праве требования на объект недвижимости может быть зарегистрировано только при отсутствии в Архиве Бюро сведений об иных зарегистрированных заявлениях о праве требования на него.

Вещное право на объект недвижимости, обремененный заявленным правом требования, может быть зарегистрировано только за лицом, в отношении которого зарегистрировано заявление о праве требования. При этом одновременно подлежит государственной регистрации прекращение заявленного права требования без истребования документов, предусмотренных п.п. "а", "б", п. 3.3 настоящей Инструкции.

Иные лица могут зарегистрировать вещное право на такой объект недвижимости только после либо одновременно с регистрацией прекращения заявленного права требования, если иное не предусмотрено документом, установившим заявленное право требования или действующим законодательством. (пункт в редакции приказа Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 19 февраля 1997 года N 26).

II. Регистрация заявлений о праве требования на
основании сделок, направленных на создание новых
объектов недвижимости с целью приобретения на
них права собственности (далее -
"инвестиционных договоров")

2.1. Для государственной регистрации заявления о праве требования на основании инвестиционного договора документы в Бюро представляют лица, которые являются стороной по инвестиционному договору, и у которых в результате участия в инвестиционной деятельности возникают вещные права на вновь создаваемый(е) объект(ы), либо их представителей.

2.2. Для государственной регистрации заявления о праве требования на основании инвестиционного договора юридические лица представляют в Бюро следующие документы:

а) заявление;

б) документ об оплате услуг Бюро;

в) нотариально удостоверенную копию Устава со всеми изменениями и дополнениями, если они имели место, и справку налоговой инспекции о том, что на момент обращения за государственной регистрацией инвестиционного договора юридическое лицо состоит на учете в налоговой инспекции;

г) документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица и удостоверяющие его личность;

д) инвестиционный договор (подлинник) и его нотариально удостоверенную копию, а также документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших инвестиционный договор;

е) ксерокопия первоначального акта органа исполнительной власти о разрешении на строительство (капитальный ремонт, реконструкцию) жилого дома, выборочный капитальный ремонт (с последующими изменениями и дополнениями, если они имели место);

ж) документ, подтверждающий отвод (предоставление) земельного участка для строительства объекта, в виде подлинника или нотариально заверенной копии. Копия данного документа может быть также заверена уполномоченным лицом организации застройщика с приложением печати указанной организации;

з) проектную документацию, отражающую размер общей и жилой площади по объекту, а также характеристику помещений, входящих, в соответствии с проектом, в состав объекта в виде подлинников либо нотариально удостоверенных копий. Копия данного документа может быть также заверена уполномоченным лицом организации застройщика с приложением печати указанной организации;

и) нотариально удостоверенную копию Устава застройщика (заказчика капитального ремонта, реконструкции) со всеми изменениями и дополнениями, если они имели место.

2.3. Для государственной регистрации заявления о праве требования на основании инвестиционного договора граждане представляют в Бюро следующие документы:

а) заявление;

б) документ об оплате услуг Бюро;

в) документ, удостоверяющий личность лица, в пользу которого заявляется соответствующее право требования и его ксерокопию; либо при подаче документов представителем:

- документ(ы), подтверждающий(ие) полномочия представителя и удостоверяющий его личность, а также ксерокопию документа, удостоверяющего личность лица, в пользу которого заявляется соответствующее право требования;

г) инвестиционный договор (подлинник) и его нотариально удостоверенную копию, а также документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших инвестиционный договор;

д) ксерокопия первоначального акта органа исполнительной власти о разрешении на строительство (капитальный ремонт, реконструкцию) жилого дома, выборочный капитальный ремонт (с последующими изменениями и дополнениями, если они имели место);

е) документ, подтверждающий отвод (предоставление) земельного участка для строительства объекта, в виде подлинника или нотариально заверенной копии. Копия данного документа может быть также заверена уполномоченным лицом организации застройщика с приложением печати указанной организации;

ж) проектную документацию, отражающую размер общей и жилой площади по объекту, а также характеристику помещений, входящих, в соответствии с проектом, в состав объекта, в виде подлинника или нотариально заверенной копии. Копия данного документа может быть также заверена уполномоченным лицом организации застройщика с приложением печати указанной организации;

з) нотариально удостоверенную копию Устава застройщика (заказчика капитального ремонта, реконструкции) со всеми изменениями и дополнениями, если они имели место.

2.4. Прием документов для регистрации заявлений о праве требования, проверка полномочий заявителей и их представителей осуществляется инспектором отдела приема и выдачи документов (далее - ОПВД) Бюро, в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке оформления и государственной регистрации документов о правах на недвижимость в жилищной сфере.

2.5. При наличии в Бюро представленных ранее документов, предусмотренных п/п "е" - "и" п.п.2.2, 2.3 настоящей Инструкции, по адресу, указанному заявителем, инспектор ОПВД, по согласованию с начальником ОЭД, принимает от заявителя комплект документов при отсутствии в нем указанных документов, сделав соответствующую отметку на заявлении.

2.6. Если застройщиком (заказчиком) является орган государственного управления Санкт-Петербурга, нотариально удостоверенная копия Устава застройщика (заказчика) заявителем в Бюро не представляется.

2.7. После приемки объекта в эксплуатацию застройщик (заказчик) должен направить в Бюро копию утвержденного акта государственной приемочной комиссии.

2.8. Государственной регистрации подлежат так же все изменения (дополнения), внесенные сторонами в инвестиционный договор, в случае если эти изменения (дополнения) касаются увеличения или уменьшения общей или жилой площади первичного объекта недвижимости, а также характеристик жилых помещений, входящих в его состав, либо связаны с уступкой прав по инвестиционному договору, зарегистрированному в установленном настоящей Инструкцией порядке.

2.9. Для государственной регистрации изменений (дополнений), вносимых в инвестиционный договор, юридические лица представляют в Бюро следующие документы:

а) заявление;

б) документ об оплате услуг Бюро;

в) документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица и удостоверяющие его личность;