ГОСТ 31659-2024
(ISO 6579-1:2017)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ
Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella
Часть 1
Обнаружение Salmonella spp.
Microbiology of the food chain. Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella. Part 1. Detection of Salmonella spp.
МКС 07.100.30
Дата введения 2025-10-01
с правом досрочного применения
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 июля 2024 г. № 175-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2024 г. № 1440-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31659-2024 (ISO 6579-1:2017) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2025 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6579-1:2017* "Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp." ("Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella - Part 1: Detection of Salmonella spp.", MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**, а также путем включения дополнительных положений для учета потребностей национальных экономик, которые выделены подчеркиванием.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки" и приложении ДА приводятся обычным шрифтом; обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе 8 "Подготовка анализируемых проб" и отмеченные в разделах 7 "Отбор проб", приложениях В и D знаком "**" выделены курсивом и подчеркиванием сплошной горизонтальной линией; отмеченные в разделе 2 "Нормативные ссылки" знаком "***" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод обнаружения бактерий рода Salmonella.
Настоящий стандарт распространяется на следующие объекты:
- пищевая продукция, предназначенная для употребления человеком и продукция для кормления животных;
- образцы окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов;
- образцы, отобранные на стадии первичной переработки продовольственного сырья, такие как фекалии животных, пыль и смывы.
Настоящий горизонтальный метод предназначен для обнаружения бактерий рода Salmonella. Для обнаружения отдельных сероваров могут потребоваться дополнительные этапы культивирования. Для выделения Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi процедура приведена в приложении D.
Селективная среда обогащения - модифицированный полужидкий селективный агар Раппопорта-Василиадиса (MSRV) предназначена для обнаружения подвижных бактерий рода Salmonella и не подходит для обнаружения неподвижных штаммов Salmonella.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 7702.2.0 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ ISO 6887-6*** Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства
ГОСТ ISO 7218*** Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ ISO 11133-201***6 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред
ГОСТ ISO 16140-2011*** Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов
ГОСТ ISO 13307*** Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб
ГОСТ ISO/TS 17728*** Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бактерии рода Salmonella: Микроорганизмы, которые образуют типичные или не совсем типичные колонии на агаризованных селективных средах и которые проявляют характерные свойства, описанные при проведении подтверждающих испытаний в соответствии с настоящим стандартом.
3.2 выявление бактерий рода Salmonella: Определение бактерий рода Salmonella в определенной массе или объеме образца, участке поверхности или объекта (например, чехлов для обуви/бахил) при проведении испытаний в соответствии с настоящим стандартом.
Метод обнаружения бактерий рода Salmonella состоит из четырех последовательных этапов (согласно схемам в приложении A).
Примечание - Бактерии рода Salmonella могут присутствовать в продукте в небольшом количестве и зачастую вместе с большим количеством других бактерий из семейства Enterobacteriaceae или других семейств. Предварительное обогащение используется для выявления небольшого числа бактерий рода Salmonella или сублетально поврежденных бактерий рода Salmonella.
Анализируемый образец вносят в забуференную пептонную воду комнатной температуры, затем инкубируют при температуре от 34°C до 38°C в течение 18 ч.
При использовании больших количеств среды для предварительного обогащения (например, 1 дм или более) рекомендуется перед внесением анализируемого образца нагреть забуференную пептонную воду до температуры от 34°C до 38°C.
Среду Раппопорта-Василиадиса с соей (RVS-бульон) или модифицированный полужидкий агар Раппопорта-Василиадиса (MSRV) и Мюллера-Кауфмана тетратионатно-новобиоциновый бульон (MKTTn-бульон) инокулируют культурой, полученной в 4.2.
RVS-бульон или MSRV-агар инкубируют при температуре 41,5°C в течение 24 ч, а MKTTn-бульон при температуре 37°C в течение 24 ч.
Для некоторых продуктов может потребоваться инкубирование селективной среды для обогащения дополнительно в течение 24 ч.
Примечание - MSRV-агар предназначен для обнаружения подвижных штаммов бактерий рода Salmonella и не подходит для обнаружения неподвижных штаммов бактерий рода Salmonella.
Культуры, полученные в 4.3, пересевают на две селективные агаризованные среды:
- ксилоза-лизин-дезоксихолатный агар (XLD-агар);
- любая другая агаризованная селективная среда, дополняющая XLD-агар (примеры приведены в приложении Е).
XLD-агар инкубируют при температуре 37°C в течение 24 ч. Второй селективный агар инкубируют в соответствии с инструкциями производителя.
Колонии презумптивных бактерий рода Salmonella пересевают и идентифицируют с помощью биохимических и серологических тестов.
Приготовление питательных сред проводят в соответствии с ГОСТ ISO 7218 и ГОСТ ISO 11133.
Состав питательных сред и реактивов и их приготовление описаны в приложении В.
Сыворотки сальмонеллезные агглютинирующие приведены в приложении B.