ГОСТ Р 56674-2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА С ПРОТИВОПРИГОРАЮЩИМ ПОКРЫТИЕМ ЛИТАЯ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
Общие технические условия
Casting of aluminum alloys cookware with non-stick coating. General specifications
ОКС 97.040.60
Дата введения 2024-07-01
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Нева металл посуда" (АО "НМП")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 147 "Посуда металлическая с покрытиями и без покрытий"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 мая 2024 г. № 670-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 56674-2018
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную литую посуду из алюминиевых сплавов с противопригорающим (антипригарным) покрытием (далее - посуда), предназначенную для приготовления продуктов питания.
Посуду, предназначенную для детей и подростков, изготавливают с учетом повышенных требований к выделению вредных веществ.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.032 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.302 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1583 Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-88) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2695 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия
ГОСТ 2789 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2991 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 3343 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 4765 Материалы лакокрасочные. Метод определения прочности при ударе
ГОСТ 4976 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия
ГОСТ 5233 Материалы лакокрасочные. Метод определения твердости по маятниковому прибору
ГОСТ 5470 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия
ГОСТ 5959 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия
ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9347 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия
ГОСТ 9359 Массы прессовочные карбамидо- и меламиноформальдегидные. Технические условия
ГОСТ 9378 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85) Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия
ГОСТ 9396 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 9421 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия
ГОСТ 10299 Заклепки с полукруглой головкой классов точности B и C. Технические условия
ГОСТ 10300 Заклепки с потайной головкой классов точности B и C. Технические условия
ГОСТ 10301 Заклепки с полупотайной головкой классов точности B и C. Технические условия
ГОСТ 10302 Заклепки с полукруглой низкой головкой классов точности B и C. Технические условия
ГОСТ 10905 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия
ГОСТ 12082 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 14806 Дуговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов в инертных газах. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 17151 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия
ГОСТ 17435 Линейки чертежные. Технические условия
ГОСТ 21631 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24788 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 27002 Посуда из коррозионностойкой стали. Общие технические условия
ГОСТ 28804 Материалы фенольные формовочные. Общие технические условия
ГОСТ 31149 (ISO 2409:2013) Материалы лакокрасочные. Определение адгезии методом решетчатого надреза
ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 32309 Посуда без противопригорающего покрытия литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия
ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 9.905 (ИСО 7384:2001, ИСО 11845:1995) Единая система защиты от коррозии и старения. Методы коррозионных испытаний. Общие требования
ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия
ГОСТ Р 51969 Посуда хозяйственная из специального бытового стекла. Общие технические условия
ГОСТ Р 52901 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54586 (ИСО 15184:1998) Материалы лакокрасочные. Метод определения твердости покрытия по карандашу
ГОСТ Р 56968 Уксус столовый. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 посуда: Посуда в форме емкости, предназначенная для приготовления продуктов питания на плите, варочной поверхности или в духовке; может иметь крышку.
3.2 кастрюля: Предмет посуды, предназначенный для приготовления продуктов питания методом варки или тушения.
Примечание - Кастрюля должна иметь две ручки.
3.3 сковорода: Предмет посуды, предназначенный для приготовления продуктов питания методом жарки.
3.4 сотейник: Предмет посуды, совмещающий в себе функции кастрюли и сковороды, имеющий высокие стенки и предназначенный для варки, тушения, пассерования, приготовления кулинарных кремов и соусов.
3.5 ковш: Предмет посуды, совмещающий в себе функции кастрюли и сотейника, с высокими стенками, одной ручкой, который чаще всего используют для подогрева жидкостей.
3.6 ручки к посуде: Часть посуды, предназначенная для того, чтобы облегчить перенос или держание изделия при обычном использовании.
3.7 крепежные детали ручек: Детали для крепления ручек к посуде.