Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27002-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОСУДА ИЗ КОРРОЗИОННОСТОЙКОЙ СТАЛИ

Общие технические условия

Cooking utensils of corrosion-resistant steel. General specification



МКС 97.040.60

Дата введения 2021-06-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Нева металл посуда" (АО "НМП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 147 "Посуда металлическая с покрытиями и без покрытий"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2020 г. N 58)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСO 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 4-2021), (Поправка. ИУС N 7-2023).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 января 2021 г. N 16-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27002-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 27002-86

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2023 год

Поправки внесены изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную посуду из коррозионностойкой стали (далее - посуда), предназначенную для тепловой обработки пищевых продуктов, приготовления холодных блюд, сервировки стола и вспомогательных целей.

Посуду для детей и подростков изготавливают с учетом повышенных требований к выделению вредных веществ в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков.

     

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9.032 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2695 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2789 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 2991 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 4976 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

ГОСТ 5470 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия

ГОСТ 5632 Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5959 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия

ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9347 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9359 Массы прессовочные карбамидо- и меламиноформальдегидные. Технические условия

ГОСТ 9378 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85) Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия

ГОСТ 9396 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 10905 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия

ГОСТ 12082 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17151 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 25346 (ISO 286-1:2010) Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28804 Материалы фенольные формовочные. Общие технические условия

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Классификация

3.1 Посуду по типам подразделяют на кастрюли, ковши, сковороды, сотейники и др.

3.2 Посуду по назначению подразделяют:

а) для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, ковши, кокотницы, сковороды, сотейники, кофеварки, кофейники, чайники, противни.

Примечания

1 Допускаются изделия типа "Кастрюли", специально предназначенные для приготовления определенных кулинарных блюд, под наименованием "Мантоварки", "Пароварки".

2 Допускаются изделия типа "Кастрюли" больших размеров, вместимостью от 20 до 70 л и предназначенные для использования на варочных поверхностях под наименованием "Котлы";

б) для приготовления холодных блюд и сервировки стола: блюда, вазы, кокильницы, креманки, масленки, салатники, соусники, менажницы, миски, кружки, тарелки, тарелки-баранчики, супницы;

в) для вспомогательных целей: дуршлаги, лотки, подносы, цедилки, ковши, баки для питьевой воды с краном, тазы, ведра.

     4 Типы, основные параметры и размеры

4.1 Типы, параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать указанным в таблице 1.

Допускается изготавливать посуду других типов, параметров, размеров и вместимости.

Таблица 1 - Типы, параметры, размеры и вместимость посуды

Тип

Диаметр корпуса, мм

Вместимость, л

Наличие теплораспре-
делительного слоя на дне

Толщина металла корпуса, крышки, мм

Наличие крышки

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов

Кастрюли

125-600

0,50-70,00

±

0,50-3,00

+

Ковши

100-240

0,50-3,00

±

±

Сковороды

125-320

0,10-6,00

±

±

Сотейники

180-450

1,00-15,00

±

±

Кокотницы

-

0,10-0,15

-

0,40-0,80

-

Кофеварки

-

0,20-1,00

±

0,40-1,00

-

Кофейники

-

1,00-2,00

±

+

Чайники

-

0,60-5,00

±

0,50-1,00

+

Противни

-

-

-

-

Посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола

Блюда

130-360

-

-

0,40-0,80

-

Вазы

-

0,80-1,50

-

-

Кокильницы

-

0,20-0,30

-

-

Креманки

-

0,20-0,40

-

-

Масленки

-

0,20-0,50

-

+

Салатники

-

0,50-1,50

-

±

Соусники

-

0,10-0,25

-

+

Менажницы

-

0,25-0,50

-

-

Миски

-

0,60-3,50

-

0,40-1,00

-

Кружки

-

0,20-1,00

-

0,40-0,80

±

Тарелки

-

0,15-0,40

-

0,40-0,60

-

Тарелки-баранчики

-

0,15-0,25

-

0,40-0,80

+

Супницы

-

1,00-5,00

-

0,50-1,00

+

Посуда для вспомогательных целей

Дуршлаги

-

0,60-6,00

-

0,50-0,80

-

Лотки

-

0,50-2,00

-

0,40-0,80

+

Подносы

-

-

-

0,50-1,00

-

Цедилки

70-200

-

-

0,20-0,50

-

Ковши

-

1,00-2,00

-

0,5-1,0

-

Баки для питьевой воды с краном

280-450

10,00-50,00

-

0,50-1,00

+

Тазы

-

8,00-12,00

-

0,50-0,80

±

Ведра

Примечания

1 Знак "+" означает наличие, знак "-" - отсутствие, знак "±" - либо наличие, либо отсутствие.

2 Для овальных и прямоугольных блюд в графе "Диаметр корпуса, мм" указана длина и ширина корпуса изделия, для масленок в графе "Вместимость, л" указан объем корпуса с крышкой, для цедилок в графе "Толщина металла корпуса, крышки, мм" указан номинальный диаметр проволоки сетки.

3 Показатель "Вместимость, л" для дуршлага гарантируется изготовителем.

4 Допускается комплектовать кастрюли вкладной кастрюлей без теплораспределительного слоя на дне, а также решеткой, дуршлагом.

5 Допускается изготовлять дуршлаги с подставками, поддонами или ножками.

6 Посуда, предназначенная для тепловой обработки пищевых продуктов, вместимостью более 3,75 л, за исключением плоских изделий, должна быть с двумя ручками.

7 Чайники вместимостью более 3,75 л должны иметь ручку с двумя узлами крепления.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs