ГОСТ Р 59570-2023
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Продукция алкогольная
КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ
Оценка качества и идентификация
Alcoholic products. Brandy and brandy distillates. Assessment quality and identification
ОКС 67.160.10
Дата введения 2024-01-01
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОНЬЯКА, СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ" (НКО "СОЮЗКОНЬЯК САП")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2023 г. N 1618-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 59570-2021
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Настоящий стандарт распространяется на коньяки и коньячные дистилляты и устанавливает правила и порядок оценки их качества и идентификации с применением органолептических и инструментальных (аналитических) методов оценки качества и идентификации.
Стандарт предназначен для применения органами государственного контроля и надзора, испытательными лабораториями и другими заинтересованными лицами.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 31728-2014 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ 31732-2014 Коньяк. Общие технические условия
ГОСТ 33407 Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания фенольных и фурановых соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33834 Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов
ГОСТ Р 51293 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия
ГОСТ Р 56547-2015 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ Р 51293, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 оценка качества коньяков и коньячных дистиллятов: Взаимосвязанная с идентификацией процедура подтверждения соответствия установленным требованиям.
4.1 Оценку качества и идентификацию коньяков и коньячных дистиллятов проводят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением общих правил идентификации продукции для целей подтверждения соответствия по ГОСТ Р 51293, в том числе в части идентификации по документации (наименованию).
4.2 Органолептические методы оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов применяют, если продукцию невозможно идентифицировать по документации (наименованию), а также в зависимости от задач оценки качества и идентификации.
4.3 Инструментальные (аналитические) методы оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов, за исключением методов контроля содержания метилового спирта и токсичных элементов (показателей безопасности), применяют, если продукцию невозможно идентифицировать по документации (наименованию) и органолептическими методами, а также в зависимости от задач оценки качества и идентификации.
Инструментальные (аналитические) методы контроля показателей безопасности применяют перед применением органолептических методов.
При оценке качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов применяют органолептические и инструментальные (аналитические) методы оценки качества и идентификации, приведенные в 5.1.
Оценку качества и идентификацию коньяков и коньячных дистиллятов с применением органолептических и инструментальных (аналитических) методов оценки качества и идентификации, интерпретацию полученных результатов и оформление заключения по результатам оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов осуществляют в соответствии с 5.2-5.4.
5.1.1 Отбор и подготовка проб коньяков - по ГОСТ 31732-2014 (пункт 7.1), ГОСТ Р 56547-2015 (пункт 7.1), коньячных дистиллятов - ГОСТ 31728-2014 (пункт 6.1).
5.1.2 При подтверждении соответствия проб коньяков установленным требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям, включая показатели безопасности, применяют методы, приведенные в ГОСТ 31732-2014 (раздел 7), ГОСТ Р 56547-2015 (раздел 7).
При подтверждении соответствия проб коньячных дистиллятов установленным требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям, включая показатели безопасности, применяют методы, приведенные в ГОСТ 31728-2014 (раздел 6).
5.1.3 Определение массовой концентрации летучих компонентов в коньяках и коньячных дистиллятах - по ГОСТ 33834, [3], [4].
5.1.4 Определение отношения изотопов углерода (, ‰) этанола коньяков и коньячных дистиллятов - по [5].
5.1.5 Определение отношений изотопов углерода (, ‰), кислорода (, ‰) и водорода (, ‰) этанола коньяков и коньячных дистиллятов - по [6], [7].
5.1.6 Определение массовой концентрации фенольных и фурановых соединений в коньяках и коньячных дистиллятах - по ГОСТ 33407 (арбитражный метод), [8], [9].
5.1.7 Определение массовой концентрации дубильных веществ в коньяках и коньячных дистиллятах - по [10].
5.1.8 Определение массовой концентрации компонентов ароматизаторов в коньяках и коньячных дистиллятах (1,2-пропиленгликоля, бензилового спирта, триацетина) - по [4], [11] (арбитражный метод).
Порядок оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов включает следующие этапы:
- этап 1. Подтверждение соответствия проб установленным требованиям по показателям безопасности и органолептическим показателям с применением методов, приведенных в 5.1.2
При выявлении несоответствия проб установленным требованиям по показателям безопасности оценку качества и идентификацию считают завершенными на этапе 1. При соответствии проб применяют органолептические методы.