4.1 Отбор проб и подготовка их к измерениям - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2, ГОСТ ISO 707.
4.2 Пробы сырого молока и сырых сливок, если измерение не может быть проведено непосредственно после отбора проб, хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 36 ч.
4.3 При исследовании продуктов с сахаром и немолочными компонентами анализируемую пробу продукта помещают в стакан вместимостью 500 см и нагревают на водяной бане до температуры (30±2)°С, тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, перемещая нижние слои пробы к поверхности. Подготовленный образец переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1-3 мин до получения однородной массы.
Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации образец нагревают на водяной бане до температуры (40±2)°С, затем охлаждают до температуры (20±2)°С.
Во избежание расслоения продукта пробу для анализа отбирают непосредственно после гомогенизации.
Не допускается хранение подготовленного образца.