Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56188.9.101-2023

(IEC TS 62282-9-101:2020)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Технологии топливных элементов

Часть 9-101

МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК НА ОСНОВЕ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В РАМКАХ ОБЗОРА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Стационарные когенерационные энергетические установки на основе топливных элементов для жилых помещений. Методы определения экологических характеристик

Fuel cell technologies. Part 9-101. Methodology for assessing the environmental performance of fuel cell power plants in the framework of a life cycle review. Stationary cogeneration power plants based on fuel cells for living quarters. Methods for determining the environmental characteristics



ОКС 27.070

Дата введения 2023-09-01

Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией в области технического регулирования и аккредитации "ВНИИНМАШ" (АНО "ВНИИНМАШ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 029 "Водородные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 апреля 2023 г. N 244-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу IEC TS 62282-9-101:2020* "Технологии топливных элементов. Часть 9-101. Методология оценки экологических характеристик энергоустановок на основе топливных элементов, основанная на обзоре жизненного цикла. Определение в рамках жизненного цикла экологических характеристик стационарных комбинированных теплоэнергетических установок на основе топливных элементов для жилых помещений" (IEC TS 62282-9-101:2020 "Fuel cell technologies - Part 9-101: Evaluation methodology for the environmental performance of fuel cell power systems based on life cycle thinking - Streamlined life-cycle considered environmental performance characterization of stationary fuel cell combined heat and power systems for residential applications", MOD) путем изменения ссылок, отдельных фраз, исключения отдельных положений, которые дублируются по тексту стандарта, исключения из библиографии информации о документах, ссылки на которые не использованы в настоящем стандарте, приведения терминологии в соответствие с терминологией, принятой в Российской Федерации. При этом в него не включено приложение А примененного международного документа, которое нецелесообразно применять в национальной стандартизации в связи с особенностями объекта и аспекта стандартизации, характерными для Российской Федерации.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Внесение указанных технических отклонений направлено на гармонизацию требований международного документа с действующими национальными стандартами Российской Федерации и межгосударственными стандартами, введенными в действие в качестве национальных стандартов Российской Федерации, а также на учет особенностей российской национальной стандартизации и целесообразности использования ссылочных национальных стандартов вместо ссылочных международных стандартов. При этом ссылки и другие внесенные дополнения и изменения выделены в тексте курсивом*.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки" и приложении ДА приводятся обычным шрифтом; отмеченные в в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки" знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном документе, приведены в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного документа приведено в дополнительном приложении ДБ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


Настоящий стандарт является частью серии стандартов в области технологий топливных элементов и устанавливает методы определения экологических характеристик стационарных когенерационных энергетических установок на основе топливных элементов, которые могут быть оснащены дополнительным теплогенератором и/или системой накопления тепловой энергии, предназначенных для эксплуатации в жилых помещениях.

Для решения экологических проблем необходимо применение общих требований к экологическому менеджменту организаций для улучшения экологических характеристик продукции и доведения этой информации до потребителей. С этой целью при разработке или совершенствовании продукции изготовители должны учитывать аспекты экологической безопасности в ее конструкции и технологии изготовления, оценивать экологические характеристики в течение жизненного цикла.

При проведении оценки жизненного цикла стационарных когенерационных энергетических установок на основе топливных элементов для жилых помещений выявлены два важных экологических аспекта [т.е. категории экологического воздействия (так называемые горячие точки)], одним из которых являются выбросы парниковых газов во время эксплуатации, другим - потребление металлов, минерального сырья и ископаемого топлива (т.е. абиотических ресурсов) в процессе изготовления и эксплуатации, приводящее к их истощению.

Также в настоящем стандарте приведены рекомендации по проведению оценки жизненного цикла стационарных когенерационных энергетических установок на основе топливных элементов, которые могут быть оснащены дополнительным теплогенератором и/или системой накопления тепловой энергии, для жилых помещений по указанным категориям экологического воздействия с учетом технических характеристик энергетических установок.

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стационарные когенерационные энергетические установки на основе топливных элементов (далее - энергоустановки), предназначенные для эксплуатации в жилых помещениях, и устанавливает методы определения экологических характеристик в рамках оценки их жизненного цикла (ОЖЦ). Настоящий стандарт распространяется на энергоустановки, которые могут быть оснащены дополнительным теплогенератором и/или системой накопления тепловой энергии, например резервуаром для горячей воды. Если требуется, то при определении экологических характеристик энергоустановки следует учитывать электрическую энергию, передаваемую в сеть и получаемую из нее. Энергоустановки, на которые распространяется настоящий стандарт, предназначены для обеспечения конкретного жилого помещения электрической и тепловой энергией.

Примечание - Настоящий стандарт устанавливает стандартизованные методы определения экологических характеристик для обеспечения ОЖЦ энергоустановок. Требования к разработке экологических деклараций на энергоустановки по результатам ОЖЦ установлены в ГОСТ Р 56188.9.102.

Настоящий стандарт содержит конкретные правила, требования и руководства, основанные на обзоре жизненного цикла (ЖЦ), для описания соответствующих категорий экологического воздействия, связанных с энергоустановками. В настоящем стандарте приведены рекомендации по представлению потребителю информации об экологических характеристиках энергоустановок.

Методы, установленные в настоящем стандарте, основаны на анализе двух экологических аспектов:

- выбросы парниковых газов (ПГ) на стадии ЖЦ "эксплуатация";

- потребление абиотических ресурсов.

Настоящий стандарт допускается применять для определения экологических характеристик энергоустановок, предназначенных для эксплуатации в помещениях розничной торговли и сервисных центров небольшой площади.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 56188.3.201-2023 (МЭК 62282-3-201:2017) Технологии топливных элементов. Часть 3-201. Стационарные энергоустановки на основе топливных элементов. Методы испытаний для определения рабочих характеристик энергоустановок малой мощности

ГОСТ Р 56188.9.102** (IEC TS 62282-9-102:2021) Технологии топливных элементов. Часть 9-102. Методология оценки экологических характеристик энергетических установок на основе топливных элементов в рамках обзора жизненного цикла. Стационарные когенерационные энергетические установки на основе топливных элементов для жилых помещений. Правила группы однородной продукции для разработки экологической декларации

ГОСТ Р ИСО 14045** Экологический менеджмент. Оценка экологической эффективности продукционных систем. Принципы, требования и руководящие указания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

жизненный цикл (life cycle): Последовательные и взаимосвязанные этапы, начиная от приобретения сырья или изготовления продукции из природных ресурсов и до окончательной утилизации.

[ГОСТ Р ИСО 14040-2022, пункт 3.1]

3.2

оценка жизненного цикла; ОЖЦ (life cycle assessment; LCA): Сбор информации, сопоставление и оценка входных потоков, выходных потоков, а также возможных воздействий на окружающую среду продукционной системы на протяжении всего жизненного цикла.

[ГОСТ Р ИСО 14040-2022, пункт 3.2]

3.3

обзор жизненного цикла (life cycle thinking; LCT): Рассмотрение всех уместных аспектов окружающей среды в течение всего жизненного цикла продукции.

[ГОСТ IEC 60050-904-2017, статья 904-01-20]

3.4 приоритетная система (foreground system): Специфическая подсистема жизненного цикла продукции.

Примечание - Приоритетная система, как правило, включает в себя стадии ЖЦ "производство", "эксплуатация" и "окончание срока службы".

3.5

элементарный поток (elementary flow): Материал и/или энергия, поступающие в исследуемую систему из окружающей среды без предварительного преобразования человеком, а также материал и/или энергия, покидающие исследуемую систему и выделяемые в окружающую среду без последующего преобразования человеком.

[ГОСТ Р ИСО 14040-2022, пункт 3.12]

3.6 первичные данные (primary data): Информация, полученная в результате прямого измерения, расчета или оценки приоритетной системы.

3.7

вторичные данные (secondary data): Данные, полученные из источников, отличных от первичных данных.

Примечание - Такие источники могут включать базы данных и опубликованную литературу, валидированные компетентными органами.

[ГОСТ Р ИСО 14064-1-2021, пункт 3.2.4]

3.8

потенциал глобального потепления; ПГП (global warming potential): Коэффициент, устанавливающий степень воздействия излучающей способности одной единицы массы конкретного ПГ в текущем состоянии атмосферы относительно соответствующей единицы диоксида углерода в течение заданного периода времени.

[ГОСТ Р ИСО 14064-1-2021, пункт 3.1.12]

3.9 истощение абиотических ресурсов (abiotic resource depletion): Добыча руд, минерального сырья, каменных материалов, горных пород или ископаемого топлива (включая торф) из мест их естественного залегания и последующее использование, приводящие к сокращению их запасов.

3.10

энергетическая установка (энергоустановка) на основе топливных элементов, ТЭУ (fuel cell power system): Энергетическая установка, в которой для преобразования химической энергии топлива в электрическую и тепловую используются топливные элементы.

Примечание - ТЭУ включает в себя электрохимический генератор с топливными элементами, системы и оборудование, обеспечивающие энергоснабжение потребителя.

[ГОСТ Р 56188.1-2023, статья 485-09-01]

3.11 дополнительный теплогенератор (supplementary heat generator): Второстепенный источник тепла, обеспечивающий пиковую нагрузку.

3.12

электрический коэффициент полезного действия; электрический КПД (electric efficiency): Отношение полезной электрической мощности, произведенной энергетической установкой на основе топливных элементов, к общему потоку энтальпии, подведенному к энергетической установке на основе топливных элементов.

Примечание - Если неизвестна энтальпия топлива, то следует использовать его низшую теплотворную способность (НТС).

[ГОСТ Р 56188.1-2023, статья 485-10-02]

3.13

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs