Не вступил в силу
Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 17 января 2023 года N 5

О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 607



В соответствии с пунктом 17 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 19 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Внести в Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 607 "О формах Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза подконтрольные товары из третьих стран" изменения согласно приложению.

2. Установить, что изготовленные в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 607 бланки ветеринарных сертификатов, выпущенные по формам N 1, 3, 16 и 41 до вступления настоящего Решения в силу, используются до 1 августа 2023 г. включительно.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович



Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 17 января 2023 года N 5



Изменения, вносимые в Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 607



1. Пункт 3 после слова "скота" дополнить словами ", отобранные "in vivo".

2. Дополнить пунктами 48 и 49 следующего содержания:

"48. Ветеринарный сертификат на экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза эмбрионы "in vitro" крупного рогатого скота (Форма N 48) (прилагается).

49. Ветеринарный сертификат на экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза эмбрионы мелкого рогатого скота (Форма N 49) (прилагается).".

3. В формах Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза подконтрольные товары из третьих стран, утвержденных указанным Решением:

а) абзац второй пункта 4.1 формы N 1 изложить в следующей редакции:

"- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота - из стран или административных территорий с учетом статуса по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ по данному заболеванию;";

б) в форме N 3:

наименование сертификата дополнить словами ", отобранные "in vivo";

пункт 3.1 после слова "скота" дополнить словами ", отобранные "in vivo";

в) абзац двенадцатый пункта 4.1 формы N 16 изложить в следующей редакции:

"- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота - из стран или административных территорий с учетом статуса по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ по данному заболеванию;";

г) в форме N 41:

в пункте 4.1:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"для восприимчивых видов животных:";

в абзацах сорок пятом, пятьдесят третьем, пятьдесят девятом и шестьдесят первом слова "разных видов" заменить словами "(только для восприимчивых видов животных)";

абзац второй пункта 4.3 изложить в следующей редакции:

"- все плотоядные (кроме норок, а также плотоядных, не достигших возраста 3 месяцев) - против бешенства (за исключением случаев, когда срок поддержания иммунитета вакциной против бешенства, составляющий более одного года, не истек или лабораторно подтверждено, что напряженность иммунитета против бешенства составляет не менее 0,5 МЕ/мл);";

д) дополнить ветеринарным сертификатом на экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза эмбрионы "in vitro" крупного рогатого скота (Форма N 48) и ветеринарным сертификатом на экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза эмбрионы мелкого рогатого скота (Форма N 49) следующего содержания:

"Форма N 48


1. Описание поставки

1.7. Сертификат N

1.1. Название и адрес грузоотправителя:

Ветеринарный сертификат на экспортируемые на таможенную территорию Евразийского

1.2. Название и адрес грузополучателя:

экономического союза эмбрионы "in vitro" крупного рогатого скота

1.3. Количество эмбрионов:

1.8. Страна происхождения товара:

1.4. Количество мест (контейнеров):

1.9. Компетентное ведомство страны-экспортера:

1.5. Маркировка пломбы на транспортном средстве (вид, номер):


1.10. Учреждение страны-экспортера, выдавшее сертификат:

1.6. Транспорт:

(N вагона, автомашины, контейнера, рейса самолета, название судна)

1.11. Страна(ы) транзита:

1.12. Пункт пропуска товаров через таможенную границу:

2.

Информация о коровах - донорах ооцитов

N п/ п

Вид животного

Кличка

Дата рождения

Порода

Идентификационный номер

Дата взятия эмбриона

1.

2.

3.

4.

5.

При перевозке эморионов от более чем 5 животных составляется опись, которая подписывается государственным/официальным ветеринарным врачом страны-экспортера и является неотъемлемой частью данного сертификата.

3. Информация о состоянии здоровья

Я, нижеподписавшийся государственный/официальный ветеринарный врач, удостоверяю следующее:

3.1. Экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза эмбрионы "in vitro" крупного рогатого скота получены от здоровых племенных животных. Быки-производители содержались на предприятиях искусственного осеменения или в хозяйствах не менее 30 дней перед отбором генетического материала и не использовались в течение этого времени для естественного осеменения. Коровы - доноры ооцитов находились в стране не менее 6 месяцев и содержались на предприятиях искусственного осеменения или в хозяйствах не менее 30 дней перед отбором генетического материала и не использовались в течение этого времени для естественного осеменения. Коровы - доноры ооцитов не имели контактов с другими животными, ввезенными в страну в течение последних 12 месяцев и не были вакцинированы против бруцеллеза в течение последних 36 месяцев перед отбором генетического материала.

3.2. Экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза эмбрионы "in vitro" крупного рогатого скота происходят из стран или административных территорий, свободных от следующих заразных болезней:

везикулярный стоматит, контагиозная плевропневмония - в течение последних 24 месяцев;

ящур - в течение последних 12 месяцев;

губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота - территория имеет официальный статус "незначительного риска" в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;

блутанг и вирус эпизоотической геморрагической болезни (эпизоотическая геморрагическая болезнь) - в течение последних 24 месяцев.

3.3. Экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза эмбрионы происходят из хозяйств или предприятий искусственного осеменения, свободных от следующих заразных болезней:

бруцеллез, туберкулез - в течение последних 12 месяцев;

энзоотический лейкоз - в течение последних 24 месяцев;

инфекционный ринотрахеит, трихомоноз (Trichomonas fetus), кампилобактериоз (Campylobacter fetus veneralis), хламидиоз - в течение последних 12 месяцев.

На предприятиях искусственного осеменения или в хозяйствах к моменту отбора генетического материала от коров не регистрировались случаи:

паратуберкулеза - в течение последних 36 месяцев;

лептоспироза - в течение последних 3 месяцев;

вирусной диареи крупного рогатого скота - в течение последних 6 месяцев.

3.4. Сперма, используемая для получения эмбрионов "in vitro", соответствует требованиям главы 2 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317.

3.5. Коровы - доноры ооцитов перед отбором генетического материала обработаны против лептоспироза антибиотиком по схемам с доказанной эффективностью препарата в отношении лептоспир с учетом дозировки (кратности) и времени полной элиминации возбудителей из организма донора.

Указать название препарата и даты обработки

3.6. Коровы - доноры ооцитов были протестированы с отрицательным результатом в лаборатории (аккредитованной или сертифицированной в установленном порядке) с использованием диагностических тестов, которые соответствуют методам, утвержденным страной-экспортером, на следующие болезни (указать метод и дату тестирования):

туберкулез

паратуберкулез

энзоотический лейкоз

трихомоноз

кампилобактериоз

хламидиоз

вирусная диарея крупного рогатого скота (серологический тест или тест идентификации возбудителя

в образце крови не менее 1 раза в год)

инфекционный ринотрахеит (серологический тест - парные пробы с интервалом 21 день,

не менее 1 раза в год)

бруцеллез (2 раза в год)

блутанг (серологический тест через 28-60 дней после отбора генетического материала или тест идентификации возбудителя в образце крови, взятом в день отбора генетического

материала)

вирус эпизоотической геморрагической болезни (эпизоотическая геморрагическая болезнь) (серологический тест через 28-60 дней после отбора генетического материала или тест идентификации возбудителя в образце крови, взятом в день отбора генетического материала)

3.7. Эмбрионы отобраны, обработаны, хранились и транспортируются в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ.

Место

Дата

Печать

Подпись государственного/официального ветеринарного врача

Ф.И.О. и должность

Примечания:

1. Подпись и печать должны отличаться цветом от бланка.

2. Ветеринарный сертификат оформляется на русском языке, а также на языке страны-экспортера и (или) английском языке.