5.1 Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением действующих нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.2 Основные показатели и характеристики
5.2.1 К органолептическим показателям кормов для непродуктивных животных относятся: внешний вид, цвет, запах, текстура, размер гранул или кусочков. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма, требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации изготовителя.
Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (несвойственных данному корму) запахов, включений примесей, признаков микробиологической порчи и других видимых дефектов.
При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов может соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2.2 Энергетическую ценность (обменную/метаболическую энергию) определяют расчетным путем.
Шаг 0 - расчет содержания безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) в продукте:
БЭВ (г/100 г)=100-(% влажности+белок+жир+зола+клетчатка).
Шаг 1 - расчет валовой энергии (ВЭ):
ВЭ (ккал/100 г)=(5,7·белок)+(9,4·жир)+[4,1·(БЭВ+клетчатка)].
Шаг 2 - расчет усвояемости энергии, %:
кошки: % переваримости энергии=87,9-(0,88·клетчатка·100)/(100-% влажности);
собаки: % переваримости энергии=91,2-(1,43·клетчатка·100)/(100-% влажности).
Шаг 3 - расчет перевариваемой энергии: