Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55453-2022 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия (с Изменением № 1)

     5 Технические требования

5.1 Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением действующих нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.2 Основные показатели и характеристики

5.2.1 К органолептическим показателям кормов для непродуктивных животных относятся: внешний вид, цвет, запах, текстура, размер гранул или кусочков. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма, требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации изготовителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (несвойственных данному корму) запахов, включений примесей, признаков микробиологической порчи и других видимых дефектов.

При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов может соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2.2 Энергетическую ценность (обменную/метаболическую энергию) определяют расчетным путем.

Шаг 0 - расчет содержания безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) в продукте:

БЭВ (г/100 г)=100-(% влажности+белок+жир+зола+клетчатка).

Шаг 1 - расчет валовой энергии (ВЭ):

ВЭ (ккал/100 г)=(5,7·белок)+(9,4·жир)+[4,1·(БЭВ+клетчатка)].

Шаг 2 - расчет усвояемости энергии, %:

кошки: % переваримости энергии=87,9-(0,88·клетчатка·100)/(100-% влажности);

собаки: % переваримости энергии=91,2-(1,43·клетчатка·100)/(100-% влажности).

Шаг 3 - расчет перевариваемой энергии: