5.2.1 Общие положения
Физико-химические свойства резьбовых смазок должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1. Состав резьбовых смазок различен, является собственностью разработчика или запатентован. Состав смазки не может быть определен в рамках настоящего стандарта. Заказчик должен учитывать эксплуатационные свойства и рекомендации изготовителей резьбовых смазок.
Таблица 1 - Испытания резьбовых смазок для определения физико-химических свойств
Наименование показателя | Метод испытания | Значение показателя | ||
Температура каплепадения, °С | M | ISO 2176 или ASTM D2265 | Не ниже 138 | S |
Испаряемость, объемная доля потерь, %, после выдержки в течение 24 ч при температуре 100°С | M | Приложение D | Не более 3,75 | S |
Выделение газа, см, в течение 120 ч при температуре 66°С | M | Приложение G | Не более 20 | S |
Выделение масла, объемная доля, %, после выдержки в течение 24 ч при температуре 100°С (никелевый конус) | M | Приложение E | Не более 10,0 | S |
Пенетрация, 10 мм после 60 тактов перемешивания при температуре 25°С
| M | Приложение C | Не более ±15 | S |
Интервал технологичности (пенетрация от мин до макс) после 60 тактов перемешивания при температуре минус 7°С |
|
| Типичный показатель при производстве | R |
Плотность, колебания, %, от среднего значения при производстве | M | Контролирует изготовитель | Не более ±5,0 | S |
Выщелачивание водой, массовая доля потерь, %, после выдержки в течение 2 ч при температуре 66°С | M | Приложение H | Не более 5,0 | S |
Способность к нанесению и адгезионные свойства:
| M | Приложение F |
|
|
нанесение в холодном состоянии при температуре минус 7°С
|
|
| Применима | R |
адгезия при температуре 66°С, массовая доля потерь, % |
|
| Не более 25 | R |
Коррозия меди при заданном уровне коррозии | M | ASTM D4048 | 1В или лучше | R |
Замедление коррозии, площадь коррозионных повреждений поверхности, %, после выдержки в течение 500 ч при температуре 38°С | I | Приложение L | Менее 1,0 | R |
Стабильность смазки после 12 мес хранения:
| M | Контролирует изготовитель |
|
|
изменение пенетрации, 10 мм
|
| Приложение C | Не более ±30 | R |
выделение масла, объемная доля, % |
| Приложение E | Не более 10,0 | R |
Стабильность смазки в промысловых условиях, объемная доля потерь, %, после выдержки в течение 24 ч при температуре 138°С | I | Приложение M | Не более 25,0 | R |
M - обязательное испытание, I - справочное испытание.
|
5.2.2 Температура каплепадения
Температура каплепадения является мерой размягчения и текучести резьбовой смазки под воздействием тепла. Результаты определения температуры каплепадения могут быть использованы для установления максимальной температуры, до которой не происходит разжижение смазки или выделение масла; для указания типа резьбовой смазки. Результаты этого испытания могут не соотноситься напрямую с эксплуатационными свойствами резьбовой смазки, если только такое соотношение не установлено.
Для резьбовых смазок температура каплепадения является показателем термической стабильности основы смазки и добавок. Низкая термическая стабильность может отрицательно сказаться на эксплуатационных свойствах резьбовой смазки в условиях использования при высоких температурах. В соответствии с современными требованиями к эксплуатации при высоких температурах температура каплепадения должна быть не ниже 138°С, испытания должны быть проведены по ISO 2176 или ASTM D2265.
Примечания
1 При сверхвысоких температурах эксплуатации может потребоваться более высокая температура каплепадения.
2 На территории государств, входящих в Содружество Независимых Государств, испытания также допускается проводить по ГОСТ ISO 2176 (приложение ДА) или ГОСТ 6793 (приложение ДД).
5.2.3 Испаряемость
Испаряемость является показателем физико-химической стабильности резьбовых смазок при повышенных температурах и связана со свойствами основы смазок и добавок. Потери от испаряемости определяют в объемной доле, %, ввиду широкого диапазона показателя плотности резьбовых смазок. Объемная доля потерь при испарении в течение 24 ч при температуре 100°С не должна превышать 3,75% при оценке по методу описанному в приложении D.
5.2.4 Выделение газа