ГОСТ 6793-74
Группа Б09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НЕФТЕПРОДУКТЫ
Метод определения температуры каплепадения
Petroleum products. Method of drop point determination
МКС 75.080
ОКСТУ 0209
Дата введения 1975-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.03.74 N 712 дата введения установлена 01.01.75
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.11.91 N 1834
ВЗАМЕН ГОСТ 6793-53
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в мае 1979 г., июле 1984 г. и июле 1986 г. (ИУС 7-79, 11-84, 10-86).
Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает метод определения температуры каплепадения. Сущность метода заключается в определении температуры, при которой происходит падение первой капли или касание дна пробирки столбиком нефтепродукта, помещенного в чашечку прибора и нагреваемого в строго определенных условиях.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. При определении температуры каплепадения нефтепродуктов применяют:
термометры по ГОСТ 400-80, типа ТН-4 в комплекте с гильзами и чашечками из латуни или термометры по ГОСТ 28498-90 группы 3;
пробирку стеклянную диаметром 40-45 мм, длиной 180-200 мм;
стаканы В-1-1000 ТС или В-2-1000 ТС, или Н-1-1000, 2000 ТС, или Н-2-1000, 2000 ТС по ГОСТ 25336-82;
мешалку металлическую кольцевую;
чашки фарфоровые по ГОСТ 9147-80, N 4 или N 5 для перемешивания нефтепродуктов, N 2 или N 3 для охлаждения нефтепродуктов;
секундомер или часы песочные на 1 мин;