ГОСТ Р 59425-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ
Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки
Organic products made from wild raw material. Requirements for collection, harvesting, purchases, deliveries, labelling and processing
ОКС 65.020.01
67.020
67.040
Дата введения 2021-06-01
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество), Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-консультационный центр ЭкоБизнесПроект" (ООО "Научно-консультационный центр ЭкоБизнесПроект"), Ассоциацией участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов "Дикоросы" (Ассоциация "Дикоросы")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 040 "Продукция органического производства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 апреля 2021 г. N 212-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на органическую продукцию, полученную из дикорастущего сырья, в натуральном, обработанном или переработанном виде, и устанавливает требования к сбору, заготовке, переработке, хранению, транспортированию и маркировке.
Настоящий стандарт не распространяется:
- на недревесные лесные ресурсы;
- парфюмерно-косметическую продукцию;
- лекарственные средства;
- семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;
- продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;
- молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ Р 56104 Продукты пищевые органические. Термины и определения
ГОСТ Р 57022 Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2] и ГОСТ Р 56104, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 органическое дикорастущее сырье (сырье): Некультивируемые дикорастущие растения, относящиеся к пищевым лесным ресурсам и лекарственным растениям (дикоросы), полученные в результате заготовки и сбора на территориях и участках сбора, соответствующих требованиям настоящего стандарта и предназначенные для получения органической продукции.
3.2 сбор и заготовка органического дикорастущего сырья: Вид хозяйственной деятельности (собирательство), связанный с изъятием, хранением и вывозом органического дикорастущего сырья, собранного на определенных участках сбора естественно-природных территорий, соответствующий требованиям настоящего стандарта.
3.3 органическая продукция из дикорастущего сырья: Продукция, полученная в результате первичной переработки органического дикорастущего сырья в натуральном виде или в результате его глубокой переработки, соответствующей требованиям настоящего стандарта.
4.1 Территории и участки сбора
4.1.1 Сбор и заготовку органического дикорастущего сырья осуществляют в природных экосистемах в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и требованиями настоящего стандарта.
4.1.2 Не допускается сбор и заготовка органического дикорастущего сырья в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, иных землях, доступ на которые находится под запретом или ограничен нормативными правовыми актами [2].
4.1.3 Не допускается сбор и заготовка дикорастущего сырья для получения органической продукции в районах, загрязненных радиоактивными веществами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации [3].
4.1.4 Не допускается проводить сбор и заготовку дикорастущего сырья на лесных участках, расположенных вблизи населенных пунктов, находящихся в границах зон отчуждения [3].
4.1.5 Сбор и заготовка дикорастущего сырья, находящегося (произрастающего) на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для обеспечения ведения их традиционного образа жизни, в том числе для сбора дикоросов, должны соответствовать требованиям [4], а также обычаям малочисленных народов.
4.1.6 Заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляют на основании договоров аренды лесных участков в соответствии с требованиями [2], а также согласно [5].
4.1.7 Сбор и заготовку сырья проводят на лесных участках, в том числе находящихся на землях сельскохозяйственного назначения, которые не подвергались обработке веществами, кроме указанных в [6] (таблицы 11 и 12), в течение трех лет до момента сбора дикоросов.
4.1.8 Не допускается сбор и заготовка на участках, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий, использование которых осуществляется с применением средств химизации, вблизи крупных городов, промышленных центров и ядерных объектов, а также вблизи дорог.
4.1.9 Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к местам сбора и заготовки дикоросов, устанавливают буферные зоны.
4.1.10 Дикорастущее сырье, заготовленное на участках, на которых проведена несанкционированная вырубка деревьев, не может считаться органическим, так как такая вырубка леса наносит ущерб естественному воспроизводству природных ресурсов.
4.1.11 Юридические лица, осуществляющие сбор и заготовку дикоросов, предназначенных для получения органической продукции, могут размещать сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооружения на лесных участках, соответствующих требованиям настоящего стандарта.
4.2 Требования к сборщикам
4.2.1 Сборщики перед заготовкой должны быть ознакомлены с требованиями настоящего стандарта, должны быть хорошо подготовлены: знакомы с участками сбора, проинструктированы относительно идентификации дикорастущего сырья и ядовитых растений, допустимом объеме заготовки, уметь отличать родственные и/или морфологически сходные виды и разновидности, знать методики сбора каждого вида дикорастущих растений.
4.2.2 В целях обеспечения соответствия сборщиков требованиям, предъявляемым к ним настоящим стандартом, организацией-заготовителем назначается специально подготовленный инструктор.
Инструктор разрабатывает и внедряет надлежащую практику сбора и заготовки, проводит инструктаж, контролирует выполнение требований настоящего стандарта.
4.2.3 Для сбора и заготовки органического дикорастущего сырья преимущественно должны привлекаться местные объединения сборщиков (включая их кооперативы), а также индивидуальные сборщики из близлежащих к участкам сбора населенных пунктов (муниципальных образований, сельских поселений).
4.2.4 Сборщики должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила личной гигиены. Не допускается к заготовке и переработке персонал с признаками инфекционных заболеваний, а также имеющий повреждения кожного покрова.
4.2.5 Сборщики должны быть обеспечены защитной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими рабочими инструментами. Допускается использование только натуральных репеллентов.
4.3 Требования к сбору и заготовке
4.3.1 Правила заготовки органического дикорастущего сырья должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, [7] и отвечать принципам органического производства по сохранению биоразнообразия.
4.3.2 Не допускается собирать дикорастущие растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации или Красные книги субъектов Российской Федерации, а также относящиеся к наркотическим в соответствии с требованиями [8].
4.3.3 Процесс сбора и заготовки органического дикорастущего сырья не должен нарушать стабильность и угрожать окружающей среде, сохранению видов дикорастущих растений на участках сбора.
4.3.4 В целях воспроизводства на отведенных участках допускается проводить заготовку и сбор:
- плодов многолетних растений, грибов - ежегодно;
- соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений - не чаще одного раза в два года;
- надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений - одного раза в четыре-пять лет;
- подземных частей - одного раза в 15-20 лет.
4.3.5 Объемы допустимой заготовки устанавливают в лесохозяйственных регламентах в соответствии с [2].
В случае отсутствия официальной информации о допустимых количествах придерживаются следующих правил сбора и заготовки:
- семена - не более 20%;
- корни - не более 20%;
- ягоды и орехи - не более 60%-70%;
- листья и цветы - не более 60%.
4.3.6 При заготовке не допускаются:
- сплошной сбор растений (скашивание);
- сбивание растений;
- нанесение значительного вреда основному растению целиком [спил (верхушек) деревьев, отрывание ветвей и т.п.];
- разрыв собираемых (частей) растений;
- применение инструментов, повреждающих древесину, удары самоходной техникой и автотранспортными средствами, дерганье тросом и т.д.
4.3.7 Не допускается механическое повреждение и уплотнение собираемого свежего растительного сырья, в том числе в результате переполнения мешков (емкостей) и укладывания их друг на друга.
4.3.8 В период между заготовками емкости хранят в сухих условиях, свободных от вредителей, грызунов, скота и домашних животных.
4.3.9 Рабочие инструменты для срезки очищают и подготавливают между периодами заготовки в целях уменьшения опасности заражений и загрязнений.
4.3.10 Каждая партия заготовленного органического дикорастущего сырья должна быть идентифицирована и документально оформлена с указанием номера участка, вида сырья, даты сбора и т.д.
4.3.11 Заготовка грибов и ягод
4.3.11.1 При заготовке грибов с целью сохранения целостности экосистемы, воспроизводства видов и получения качественного органического сырья не допускается:
- вырывать грибы с грибницей;