ГОСТ Р 57022-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Продукция органического производства
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Organic production. The procedure of voluntary certification of organic production
ОКС 03.120.20
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 "Продукция органического производства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 августа 2016 г. N 906-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.02.2022 N 93-ст c 01.06.2022; Изменение № 2, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.12.2023 № 1747-ст c 01.06.2024
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2022; ИУС № 4, 2024
Введение
Целью настоящего стандарта является установление единого порядка добровольной сертификации органического производства на соответствие требованиям [1] (статья 4, часть 2).
Настоящий стандарт предназначен для широкого круга потенциальных пользователей, включающих в себя производителей органической продукции и экспертов по сертификации.
Настоящий стандарт устанавливает порядок добровольной сертификации органического производства:
- взаимодействие органов по сертификации органического производства и заявителей;
- проведение проверки и оценки органического производства;
- принятие решений о сертификации органического производства;
- оформление сертификатов соответствия органического производства.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Настоящий стандарт устанавливает порядок добровольной сертификации органического производства продукции (далее - сертификация органического производства) на соответствие требованиям [1] (статья 4, часть 2).
Настоящий стандарт предназначен для применения органами по сертификации органического производства, юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями, претендующими на получение сертификата соответствия органического производства или держателями сертификатов соответствия органического производства.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения
ГОСТ 33980 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56104-2014, ГОСТ 33980, а также следующие термины с соответствующими определениями:
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1 сертификат соответствия органического производства (сертификат): Документ, подтверждающий, что производство заявителя соответствует требованиям ГОСТ Р 56508.
3.2 держатель сертификата: Юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, на имя которого выдан сертификат соответствия.
3.3 заявитель: Юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в орган по сертификации с заявкой на проведение работ по сертификации органического производства.
3.4 инспекционный контроль: Контрольная оценка соответствия, осуществляемая с целью установления того, что органическое производство продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.
3.5 область сертификации: Органическое производство продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, заявленной заявителем в качестве продукции органического производства и подтверждаемое органом по сертификации.
3.6 комиссия: Один или несколько экспертов по сертификации органического производства, проводящих проверку органического производства, и технические эксперты, привлекаемые при необходимости.
Примечания
1 Одного из экспертов назначают председателем комиссии. Председатель комиссии должен обладать навыками, необходимыми для эффективного руководства комиссией в процессе проверки.
2 В комиссию допускается включать стажеров, наблюдателей, переводчиков, технических экспертов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7 эксперт по сертификации органического производства: Лицо, аттестованное на право проведения работ в системе добровольной сертификации.
3.8 технический эксперт: Лицо, которое предоставляет специальные знания или опыт комиссии.
Примечания
1 Специальные знания или опыт относятся к организации, процессу или деятельности, подвергаемой проверке и оценке, или к знанию языка и культуры страны.
2 Технический эксперт не имеет полномочий эксперта по сертификации в комиссии.
3.9 соответствие: Выполнение требования.
3.10 несоответствие: Невыполнение требования.
3.11 значительное несоответствие: Несоответствие органического производства, которое с большой вероятностью может повлечь невыполнение требований ГОСТ Р 56508.
3.12 малозначительное несоответствие: Отдельное несистематическое упущение, ошибка, недочет в процессах производства или в документации, которые могут привести к невыполнению требований ГОСТ Р 56508.
3.13 корректирующее действие: Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или иной нежелательной ситуации.
3.14 (Исключен, Изм. N 1).
Целью проведения сертификации органического производства является определение соответствия органического производства требованиям, установленным [1] (статья 4, часть 2).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Объектами проверки и оценки являются процессы производства органической продукции на всех этапах производственной цепочки (процесс производства (сбора, заготовки дикорастущего сырья), переработки, хранения, упаковки, маркировки, транспортирования).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.1 Общие требования
Работы по сертификации органического производства проводят в соответствии с законодательством о техническом регулировании органы по сертификации органического производства (далее - органы по сертификации).
Процесс сертификации органического производства включает в себя организацию работ, двухэтапную первичную сертификацию органического производства (предварительную (заочную) оценку, проверку и оценку органического производства с выездом к заявителю), инспекционные контроли в течение срока действия сертификата.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2 Организация работ
6.2.1 Основанием для начала работ является выбор заявителем органа по сертификации органического производства и подача в орган по сертификации заявки в соответствии с приложением А.
В заявку должна быть включена или к ней приложена следующая информация:
- общая характеристика заявителя, его наименование, адрес местонахождения и фактический адрес и адреса производственных подразделений, сведения о человеческих и технических ресурсах, информация о техногенной нагрузке и потенциальных источниках загрязнения территории производственного подразделения (при наличии нескольких производственных подразделений - по каждому производственному подразделению);
- заявляемая область сертификации;
- заявление о согласии заявителя выполнять правила сертификации и предоставлять любую информацию, необходимую для проведения сертификации.
6.2.2 Орган по сертификации в течение трех рабочих дней регистрирует заявку и проводит ее анализ для определения возможности проведения сертификации, исходя из:
- заявленной области сертификации;
- имеющихся у органа по сертификации ресурсов на выполнение заявки;
- месторасположения заявителя и любых других требований заявителя (например, сроки, принцип оплаты работы, рабочий язык и т.п.);
- наличия/отсутствия потенциальных источников загрязнения территории производственного подразделения заявителя и уровня техногенной нагрузки.
При положительном решении орган по сертификации принимает заявку и извещает об этом заявителя.
В случае невозможности проведения сертификации орган по сертификации письменно извещает заявителя об отказе с мотивировкой принятого решения. Отказ в сертификации не должен носить дискриминационный характер и может быть обусловлен только объективными причинами.
Извещение о результатах рассмотрения заявки оформляют в соответствии с приложением Б.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.2.3 В случае положительного решения о принятии заявки на сертификацию органического производства орган по сертификации и заявитель заключают договор на проведение сертификации органического производства.
6.2.4 После заключения договора с заявителем на проведение сертификации органического производства орган по сертификации распоряжением руководства назначает председателя комиссии по сертификации (далее - комиссия) и формирует ее состав.
6.2.5 Комиссия может состоять из одного или нескольких экспертов. Если сертификацию осуществляет один эксперт, он выполняет обязанности председателя комиссии.
Для обеспечения полной компетентности комиссии, достаточной для проведения сертификации, необходимо назначать членов комиссии таким образом, чтобы комиссия в совокупности обладала знаниями критериев, процедур и методов сертификации, а также специальными знаниями специфики производственных процессов.