В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299, ГОСТ 17527, ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 партия: Определенное количество продукции одного наименования, упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и/или стандарту организации, и/или иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
3.2 штучная продукция: Продукция, количество которой исчисляется в штуках.
3.3 нештучная продукция: Продукция, количество которой измеряется в единицах измерения массы и (или) объема.
3.4 выборочная единица корма: Определенное количество нештучного или штучного корма (масса и/или объем корма; контейнер, мешок, пакет, ящик, банка, флакон, потребительская упаковка, транспортная упаковка и т.п.), взятое из партии для формирования выборки.
3.5 выборка: Совокупность выборочных единиц корма, выделенная из партии, для отбора точечных проб.
3.6 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской упаковки с кормом, составляющих выборку.
Примечание - В настоящем стандарте термин "потребительская упаковка" применяется для упаковки, предназначенной для первичного упаковывания и не обязательно предназначенной для реализации кормов для непродуктивных животных конечному потребителю.
3.7 проба: Количество корма, отобранное из партии для проведения исследований.
3.8 объем пробы: Определенное количество корма, составляющее пробу.
3.9 точечная проба: Минимальное количество корма, отобранное из одного места за один прием от данной партии корма для составления объединенной пробы.
3.10 объединенная проба: Совокупность идентичных по массе и/или объему точечных проб, отобранных от партии однородной продукции (корма).
3.11 средняя проба: Часть объединенной пробы, выделенная методом усреднения для проведения лабораторных исследований.
3.12 лабораторная проба: Часть средней пробы, направляемая в лабораторию для проведения лабораторных исследований.
3.13 контрольная проба: Часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца корма, или в организации, проводящей отбор проб, и предназначенная для повторного или арбитражного проведения исследования.
3.14 видовая принадлежность сырьевого компонента корма: Отнесение ингредиента корма для непродуктивных животных к определенному виду растения или животного по определенным видоспецифичным ДНК или видоспецифичному белку.
Примечание - Видовая принадлежность сырья определяется в случае аллергии у животного на некоторые виды сырья растительного или животного происхождения для исключения фальсификации корма и др.
3.15 скоропортящийся корм: Корм со сроком хранения от 3 до 30 сут. при температуре не выше 6°.