ГОСТ Р 59369-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ
Методы отбора проб
Feeding stuffs for nonproductive animals. Methods of sampling
ОКС 65.120
Дата введения 2021-07-01
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Союз предприятий зообизнеса" (СПЗ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 марта 2021 г. N 103-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов для непродуктивных животных: сухие, влажные, в том числе жидкие, пастообразные, замороженные, консервированные (далее - корма) и устанавливает методы отбора проб.
Стандарт не распространяется на живых животных или насекомых, предназначенных для кормления непродуктивных животных.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 16299 Упаковывание. Термины и определения
ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ ISO/TS 17728 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа
ГОСТ Р 54954 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299, ГОСТ 17527, ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 партия: Определенное количество продукции одного наименования, упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и/или стандарту организации, и/или иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
3.2 штучная продукция: Продукция, количество которой исчисляется в штуках.
3.3 нештучная продукция: Продукция, количество которой измеряется в единицах измерения массы и (или) объема.
3.4 выборочная единица корма: Определенное количество нештучного или штучного корма (масса и/или объем корма; контейнер, мешок, пакет, ящик, банка, флакон, потребительская упаковка, транспортная упаковка и т.п.), взятое из партии для формирования выборки.
3.5 выборка: Совокупность выборочных единиц корма, выделенная из партии, для отбора точечных проб.
3.6 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской упаковки с кормом, составляющих выборку.
Примечание - В настоящем стандарте термин "потребительская упаковка" применяется для упаковки, предназначенной для первичного упаковывания и не обязательно предназначенной для реализации кормов для непродуктивных животных конечному потребителю.
3.7 проба: Количество корма, отобранное из партии для проведения исследований.
3.8 объем пробы: Определенное количество корма, составляющее пробу.
3.9 точечная проба: Минимальное количество корма, отобранное из одного места за один прием от данной партии корма для составления объединенной пробы.
3.10 объединенная проба: Совокупность идентичных по массе и/или объему точечных проб, отобранных от партии однородной продукции (корма).
3.11 средняя проба: Часть объединенной пробы, выделенная методом усреднения для проведения лабораторных исследований.
3.12 лабораторная проба: Часть средней пробы, направляемая в лабораторию для проведения лабораторных исследований.
3.13 контрольная проба: Часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца корма, или в организации, проводящей отбор проб, и предназначенная для повторного или арбитражного проведения исследования.
3.14 видовая принадлежность сырьевого компонента корма: Отнесение ингредиента корма для непродуктивных животных к определенному виду растения или животного по определенным видоспецифичным ДНК или видоспецифичному белку.
Примечание - Видовая принадлежность сырья определяется в случае аллергии у животного на некоторые виды сырья растительного или животного происхождения для исключения фальсификации корма и др.
3.15 скоропортящийся корм: Корм со сроком хранения от 3 до 30 сут. при температуре не выше 6°.
4.1 Отбор проб проводят для проведения лабораторных исследований, в т.ч. лабораторных, с целью распространения полученных результатов на партию кормов, из которой были извлечены эти пробы.
4.2 Порядок отбора проб
4.2.1 Порядок отбора проб кормов включает в себя: выделение однородной партии, определение объема выборки, который должен учитывать возможность неоднородности представленной партии, определение числа точечных проб, их отбор, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.
4.2.2 Отбор проб от партии проводят путем многократного отбора точечных проб из различных мест партии. В дальнейшем точечные пробы объединяют и перемешивают при необходимости, получая объединенную пробу, из которой путем деления получают средние пробы, предназначенные для проведения исследований. Масса этих проб должна быть достаточной для проведения исследований.
4.2.3 Отбор проб должны проводить специалисты, прошедшие специальное обучение по правилам и методам отбора проб кормов с учетом рисков и опасностей, которые могут возникать во время отбора проб и в последующем влиять на результаты исследований.
4.2.4 Отбор проб должен проводиться комиссионно, в присутствии владельца (или его представителя) кормов.
4.2.5 Перед отбором проб кормов, специалист, который будет проводить отбор, должен ознакомиться с имеющейся на данную партию сопроводительной документацией (накладные, сертификаты и т.п.); произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.), внешний вид кормов, условия хранения.
Специалист должен провести идентификацию партии, то есть проверить соответствие массы партии, числа упаковочных единиц, маркировки на упаковке или этикетке (ярлыке, листе-вкладыше) той информации, которая указана в сопроводительных документах.
4.2.6 Пробы корма для микробиологического анализа отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических исследований асептическим способом, исключающим изменение состава и/или количества микрофлоры. Пробы отбирают в стерильную посуду с помощью стерильных инструментов в одноразовых перчатках.
Пробы для микробиологических анализов отбирают отдельно из одних и тех же единиц упаковки, что и пробы для органолептических и физико-химических исследований.
4.2.7 Пробы для определения генетически модифицированных организмов/генетически модифицированных источников (далее - ГМО/ГМИ) и/или видовую принадлежность сырьевого компонента корма отбирают отдельно после отбора проб на микробиологические исследования до отбора проб на другие исследования. Процедуры отбора должны исключать случайное контаминирование отбираемых проб из окружающей среды, от оборудования и вспомогательных материалов, применяемых для отбора.
4.3 Условия отбора проб
4.3.1 Пробы должны быть представительными по отношению к партии, из которой были отобраны. При отборе, хранении и транспортировании проб должны быть приняты меры, препятствующие изменению их состава и качества.
4.3.2 Отбор проб следует проводить таким образом, чтобы предотвратить попадание в отобранные пробы пыли, влаги и другого случайного загрязнения.
4.3.3 Корма в нечетко маркированной упаковке или дефектной упаковке отделяют, и отбор проб от них осуществляют отдельно. Результаты данных исследований распространяют только на корма в такой упаковке.
По физическому состоянию корма для отбора проб классифицируют следующим образом:
- сухие корма;
- влажные корма (жидкие, пастообразные, замороженные), кроме консервированных;
- консервированные корма.
6.1 Выбор оборудования для отбора проб
6.1.1 Оборудование для отбора проб выбирают в зависимости от места отбора проб, физического состояния и размера частиц отбираемого корма, объема отбираемой пробы, размера емкости и т.д.
Для отбора проб кормов, в потребительской упаковке весом до 1 кг включительно, какое-либо оборудование и вспомогательные материалы не требуются, т.к. в качестве точечной пробы может быть отобран корм в потребительской упаковке без нарушений ее целостности.
6.1.2 Оборудование и вспомогательные материалы для отбора проб должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов, простыми, надежными, исправными и легко очищаемыми.