Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПНСТ 446-2020
(ИСО/МЭК 21823-2:2020)



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Информационные технологии

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ

Совместимость систем интернета вещей

Часть 2

Совместимость на транспортном уровне

Information technology. Internet of things. Interoperability for internet of things systems. Part 2. Transport interoperability



ОКС 35.110

Срок действия с 2021-01-01
до 2024-01-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") и Акционерным обществом "Российская венчурная компания" (АО "РВК") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 194 "Кибер-физические системы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2020 г. N 55-пнст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО/МЭК 21823-2:2020* "Интернет вещей. Совместимость систем интернета вещей. Часть 2. Совместимость на транспортном уровне" (ISO/IEC 21823-2:2020 "Internet of things - Interoperability for loT systems - Part 2: Transport interoperability", MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), путем включения структурных элементов, которые выделены в тексте курсивом**. Внесение указанных технических отклонений направлено на учет потребностей национальной экономики Российской Федерации.     

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", "Введение", 2 "Нормативные ссылки" и приложении ДА приводятся обычным шрифтом, отмеченные в разделе "Предисловие" знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.

     

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ

5 Некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектами патентных прав. Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК) не несут ответственности за установление подлинности каких-либо или всех таких патентных прав

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011** (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 121205 Москва, Инновационный центр Сколково, ул.Нобеля, д.1, e-mail: info@tc194.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Серия стандартов ПНСТ "Информационные технологии. Интернет вещей. Совместимость систем интернета вещей" распространяется на функциональную совместимость между сущностями в системе интернета вещей (ИВ) и между системами ИВ. В первой части определена структура функциональной совместимости систем ИВ, в том числе аспектная модель. Аспектная модель функциональной совместимости имеет пять аспектов (транспортный, синтаксический, семантический, поведенческий и политики). Настоящий стандарт определяет транспортный аспект функциональной совместимости.

Системы ИВ могут включать в себя несколько типов сетей для подключения различных сущностей системы, поэтому совместимость систем ИВ требует свойства подключаемости сети, относящейся к транспортной функциональной совместимости. Для обеспечения сетевых коммуникаций между сущностями должны быть объединены различные сети. Примером являются централизованные приложения и службы, которые получают данные с удаленных датчиков или подают команды на удаленные исполнительные устройства.

Настоящий стандарт определяет структуру и требования к транспортной функциональной совместимости. Транспортная функциональная совместимость обеспечивает обмен информацией, одноранговую подключаемость и непрерывную связь между различными системами ИВ и между сущностями в системе ИВ.

Транспортная функциональная совместимость требует решения задачи совместимости в системах ИВ на сетевом уровне. Согласно ПНСТ 438 системы ИВ включают в себя четыре типа сетей: пользовательскую сеть, сеть служб, сеть доступа и сеть ближнего действия. Поддержка совместимости на сетевом уровне требует определения взаимосвязей и интерфейсов между сетями разных типов.

Настоящий стандарт устанавливает требования к подключаемости сети, что является необходимым для обеспечения совместимости систем ИВ.

     1 Область применения


Настоящий стандарт определяет структуру и требования к транспортной функциональной совместимости. Транспортная функциональная совместимость обеспечивает обмен информацией, одноранговую подключаемость и непрерывную связь между различными системами интернета вещей (ИВ) и между сущностями в системе ИВ.

Настоящий стандарт определяет:

- интерфейсы и требования к транспортной функциональной совместимости между системами ИВ;

- интерфейсы и требования к транспортной функциональной совместимости в системе ИВ.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ПНСТ 438 (ИСО/МЭК 30141:2018) Информационные технологии. Интернет вещей. Типовая архитектура

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями (см. также [1], [2]):

3.1 подключаемость сети (network connectivity): Способность обмена информацией при установленной инфраструктуре и определенных сетях и протоколах.

3.2 транспортная функциональная совместимость (transport interoperability): Функциональная совместимость, где для обмена информацией между участвующими системами используется установленная инфраструктура связи.

     4 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ЧМИ - человеко-машинный интерфейс (Human Machine Interface, HMI);

ASD - домен приложений и служб (Application & Service Domain);

IP - интернет-протокол (Internet Protocol);

OMD - домен эксплуатации и управления (Operation & Management Domain);

OSI - взаимодействие открытых систем (Open Systems Interconnection);

RAID - домен доступа и обмена ресурсами (Resource Access & Interchange Domain);

SCD - домен восприятия и контроля (Sensing & Controlling Domain).

     5 Подключаемость сети в контексте транспортной функциональной совместимости


Общие сведения и аспектную модель функциональной совместимости ИВ см. в [2]. Функциональная совместимость представляет собой меру степени успешного взаимодействия различных систем или компонентов.

Функциональная совместимость рассматривается как между двумя или более системами ИВ, так и между сущностями одной системы ИВ. Только при эффективном взаимодействии сущностей может быть создана надежная система ИВ с поддержкой многочисленных разрабатываемых приложений ИВ.

На рисунке 1 представлена аспектная модель функциональной совместимости ИВ (см. также [2]).

     Рисунок 1 - Аспекты функциональной совместимости ИВ


В настоящем стандарте рассматривается подключаемость сети. Подключаемость сети является фундаментальным и ключевым фактором транспортной функциональной совместимости. Подключаемость сети определяет, как множество различных сетей ИВ соединяются друг с другом для обеспечения бесперебойной связи и как могут взаимодействовать разные сущности, подключенные к разным сетям. Наличие подключаемости сети позволяет проектировать крупномасштабные приложения ИВ.

Системы ИВ включают в себя четыре типа сетей: пользовательская сеть, сеть служб, сеть доступа и сеть ближнего действия. Взаимосвязи и интерфейсы между этими сетями для поддержки функциональной совместимости определены в ПНСТ 438.

Настоящий стандарт определяет структуру транспортной функциональной совместимости с точки зрения моделей сетевого подключения, сетевых интерфейсов и модели стека.

     6 Общие положения

     6.1 Модель подключаемости сети и сетевые интерфейсы между системами ИВ


В настоящем разделе рассмотрены сетевые интерфейсы между системами ИВ. Согласно ПНСТ 438 системы ИВ взаимодействуют друг с другом через функциональный компонент домена доступа и обмена ресурсами, который предоставляет один или несколько интерфейсов для поддержки такого взаимодействия. Схема взаимодействия представлена на рисунке 2.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».