Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21314-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПРОИЗВОДСТВО

Термины и определения

Vegetable oils. Production. Terms and definitions



МКС 67.200.10

Дата введения 2020-11-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции"

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2020 г. N 126-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


(Поправка. ИУС N 1-2021), (Поправка. ИУС N 12-2021), (Поправка. ИУС N 9-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2020 г. N 64-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21314-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2020 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 21314-75

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год; поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2022 год

Поправки внесены изготовителем базы данных



Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему основных понятий в области производства растительных масел.

Для каждого понятия установлен стандартизованный термин, термин-синоним - в круглых скобках.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

В стандарте приведено приложение А, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы - курсивом, нерекомендуемые термины-синонимы - курсивом.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области производства и переработки растительных масел.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. В других случаях применение этих терминов рекомендуется.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 18848 и ГОСТ 19708.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ИСО 5507-97 Семена масличных культур. Номенклатура

_______________

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5507-2012 "Семена масличных культур, растительные масла и жиры. Номенклатура".

ГОСТ 18848 Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения

ГОСТ 19708 Модификация растительных масел, животных жиров, жирных кислот. Термины и определения

ГОСТ 32701-2014 Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


Общие понятия

1

масло растительное: Смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира.

[[1], глава 2, статья 2, пункт 3]


Примечания

1 Глицериды жирных кислот в растительном масле представлены в виде три-, а также ди- и моноацилглицеринов.

2 Сопутствующими веществами являются фосфатиды, свободные жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты и др.

2 производство растительного масла: Извлечение растительного масла из масличного сырья способами прессования, экстракции или их сочетанием.

Сырье, полупродукты, продукты и побочные продукты переработки растительных масел

3

масличное сырье: Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур.

[[1], глава 2, статья 2, пункт 3]

4 обрушенное масличное сырье: Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья.

5 необрушенное масличное сырье: Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию.

6 лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа]: Продукт, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции.

7 высевка: Отход, получаемый при фракционировании измельченного жмыха.

8 гранулированная лузга [гранулированная шелуха], [гранулированная оболочка], [гранулированная скорлупа]: Лузга [шелуха], [оболочка], [скорлупа], спрессованная в гранулы.

9 масличное ядро: Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и представляющий собой целое и дробленое ядро семян масличных культур с примесью лузги (шелухи, оболочки, скорлупы).

10 масличный лепесток: Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы.

11 масличная мятка: Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья.

12 масличная мезга: Полупродукт, получаемый в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки или форпрессового жмыха.

Примечание - В зависимости от оборудования, в котором происходит жарение (влаготепловая обработка) масличной мятки, различают масличную мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную.

13 полуобезжиренная масличная мезга: Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения (влаготепловой обработки) масличной мятки.

14 экспандат: Полупродукт, получаемый при экспандировании масличного лепестка, масличной мятки или масличного ядра, представляющий собой пористую гранулу.

15 экструдат: Полупродукт, получаемый при экструдировании масличного сырья или жмыха.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs