ГОСТ 21314-75
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Масла растительные
ПРОИЗВОДСТВО
Термины и определения
Vegetable oils. Production. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.200.10
Дата введения 1976-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. N 3733 дата введения установлена 01.07.76
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 N 4195
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.
Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы - курсивом.
Термин | Определение |
СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ | |
1. Масличное сырье | Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел |
2. Обрушенное масличное сырье | Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья |
3. Необрушенное масличное сырье | Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию |
4. Масличное ядро | Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение |
5. Лепесток масличного ядра | Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы |
6. Масличная мятка Ндп. Товар | Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья |
7. Масличная мезга Ндп. Товар | Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха. Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную |
8. Полуобезжиренная масличная мезга | Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки |
9. Форчанное масло | Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах |
10. Фораппаратное масло | Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппаратах |
11. Прессовое масло | Растительное масло, получаемое прессованием масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на прессах |
12. Форпрессовое масло | Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрессах |
13. Экспеллерное масло | Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на экспеллерах |
14. Масло однократного прессования | Экспеллерное масло, получаемое однократным прессованием масличной мезги |
15. Масло окончательного прессования | Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мезги, приготовленной из форпрессового жмыха |
16. Неочищенное прессовое масло | Прессовое масло, не очищенное от крупной и мелкой взвеси |
17. Зеерная осыпь Ндп. Обратный товар | Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса |
18. Жмых | Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении прессового масла. Примечание. Жмыхи называются по видам масличного сырья, из которого они получены |
19. Форпрессовый жмых | Жмых, получаемый при частичном отжиме растительного масла на форпрессах |
20. Экспеллерный жмых | Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием мезги на экспеллерах |
21. Жмыховая ракушка | Жмых в виде кусков, сохраняющих вогнуто-выпуклую форму |
22. Жмыховая крупка | Жмых, раздробленный до частиц размером 3-15 мм в зависимости от назначения |
23. Мисцелла растительного масла | Раствор растительного масла в органических растворителях |
24. Экстракционное растительное масло | Растительное масло, получаемое экстракцией растворителем из лепестка, жмыховой крупки, масличной мятки |
25. Шрот | Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем. Примечание. Шроты называются по видам масличного сырья, из которого они получены |
26. Гранулированный шрот | Шрот, спрессованный в гранулы |
27. Пищевой шрот (жмых) | Шрот (жмых), предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов |
28. Кормовой шрот (жмых) | Шрот (жмых), предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб |
29. Масличный шлам Ндп. Обратный товар | Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов |
30. Нерафинированное растительное масло Ндп. Очищенное сырое масло | Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них |
31. Гидратированное растительное масло | Растительное масло, из которого гидратацией выделены фосфатиды и частично другие сопутствующие вещества |
32. Фосфатидная эмульсия растительного масла Ндп. Гидрофуз | Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром. Примечание. В состав осадка входят в основном фосфатиды, растительное масло и вода. |
33. Фосфатидный концентрат | Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии |
34. Нейтрализованное растительное масло | Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот |
35. Отбеленное растительное масло | Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ отбеливанием |
36. Дезодорированное растительное масло Ндп. Обезличенное масло | Растительное масло, очищенное от характерных летучих вкусовых и одорирующих веществ дезодорацией |
37. Рафинированное растительное масло | Растительное масло, очищенное рафинацией |
38. Невысыхающее растительное масло | Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха. Примечание. К невысыхающим маслам относятся: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д. |
39. Полувысыхающее растительное масло | Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку. Примечание. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т.д. |
40. Высыхающее растительное масло | Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку. Примечание. К высыхающим маслам относятся: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т.д. |
41. Лаковое масло | Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков. Примечание. Для производства лаков применяются масла: льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т.д. |