Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 27.012-2019
(МЭК 61882:2016)



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Надежность в технике

АНАЛИЗ ОПАСНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ (HAZOP)

Dependability in technics. Hazard and operability studies (HAZOP studies)

_______________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р  27.012-2019 с ГОСТ Р 51901.11-2005 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
________________________________________________________________


ОКС 03.120.01

         03.100.50

         13.020.30

Дата введения 2020-07-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (ЗАО "НИЦ КД") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 119 "Надежность в технике"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2019 г. N 1227-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 61882:2016* "Исследования опасности и работоспособности (HAZOP). Руководство по применению" (IEC 61882:2016 "Hazard and operability studies (HAZOP studies) - Application guide", MOD) путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51901.11-2005 (МЭК 61882:2001)

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В настоящем стандарте приведены принципы и методы идентификации риска с использованием управляющих слов. Данный подход к идентификации риска называется исследование опасности и работоспособности или исследование HAZOP для краткости. Исследование HAZOP используют:

_______________

HAZOP - принятое в международной практике сокращенное обозначение исследования опасности и работоспособности.

- для идентификации риска при функционировании и поддержке системы. Опасности или другие источники риска могут относиться непосредственно к системе или охватывать более широкую область, например некоторые экологические опасности;

- идентификации возможных проблем работоспособности системы и, в частности, причин нарушений и отклонений в производстве, приводящих к изготовлению несоответствующей продукции.

Результаты исследований HAZOP, такие как идентификация возможных опасностей и проблем работоспособности, оказывают существенную помощь в определении необходимых корректирующих мероприятий.

Характерная особенность исследования HAZOP - проведение экспертизы, в процессе которой группа специалистов в области различных научных дисциплин под руководством лидера систематически исследует соответствующие части проекта или системы. Метод позволяет идентифицировать отклонения от целей проекта системы, используя базовый набор ключевых управляющих слов. Методика направлена на стимуляцию воображения участников для идентификации проблем опасности и работоспособности системы. Метод HAZOP следует рассматривать как расширение качественного исследования проекта, использующего экспериментальные методы.

HAZOP и подобные методы применяют для идентификации опасности, при этом их основная цель состоит в систематической проверке наличия опасностей. Если опасности обнаружены, то такие методы помогают понять, как эти опасности могут привести к негативным последствиям, и как этих последствий можно избежать путем внесения изменений в процесс. В ГОСТ Р ИСО 31000 риск определен как воздействие неопределенности на достижение цели, с учетом того, что неопределенность является отклонением от ожидаемого результата. Поэтому исследование HAZOP, в котором учитывают отклонения от ожидаемых результатов, их причины и влияние на достижение цели проектирования процессов, является мощным способом идентификации риска.

Существует много различных методов, пригодных для идентификации риска, в том числе контрольные списки, анализ видов и последствий отказов (далее - FMEA), анализ дерева неисправностей (далее - FTA), исследование HAZOP и др. Некоторые из этих методов, такие как контрольные списки и анализ "что, если...", могут быть использованы как на ранних стадиях жизненного цикла системы, когда для исследований доступно лишь небольшое количество информации, так и на более поздних стадиях, если необходим более детальный анализ. Исследование HAZOP требует большого количества деталей об исследуемой системе, но дает более полную информацию об опасностях и ошибках в проекте системы.

Термин HAZOP иногда ассоциируют, в общем смысле, с конкретными другими методами идентификации опасности (например, контрольные листы HAZOP, HAZOP 1 или 2, база знаний HAZOP). Использование термина HAZOP применительно к таким методам считается неуместным, и подобные наименования исключены из настоящего стандарта.

Перед началом исследования HAZOP следует подтвердить, что это наиболее подходящий метод (индивидуально или в сочетании с другими методами) для решения поставленной задачи. При принятии такого решения необходимо учитывать цели исследования, возможную тяжесть последствий, приемлемый уровень детализации, наличие соответствующих данных и ресурсов и пожеланий лиц, принимающих решения.

Настоящий стандарт разработан в качестве руководства по применению HAZOP в различных отраслях промышленности к системам различного типа. В некоторых отраслях промышленности существуют отраслевые стандарты и руководства, в частности, в перерабатывающих отраслях (для которых первоначально был разработан данный метод), которые устанавливают предпочтительные методы применения в этих отраслях.

В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты заменены ссылками на национальные стандарты.

     1 Область применения


Настоящий стандарт обеспечивает руководство по методу исследования опасности и работоспособности (далее - исследование HAZOP) систем, использующему набор управляющих слов, определенный в настоящем стандарте. Стандарт содержит также руководство по применению метода и процедур исследования HAZOP, включая определение, подготовку, проведение экспертизы и оформление заключительной документации и др.

Стандарт включает большое количество примеров для различных отраслей промышленности, иллюстрирующих проведение исследования HAZOP.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 27.302 Надежность в технике. Анализ дерева неисправностей

ГОСТ Р 51901.12 Менеджмент риска. Метод анализа видов и последствий отказов

ГОСТ Р ИСО 31000 Менеджмент риска. Принципы и руководство

ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010 Менеджмент риска. Методы оценки риска

ГОСТ Р МЭК 61160 Проектный менеджмент. Документальный анализ проекта

ГОСТ Р МЭК 61511-3-2018 Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. Часть 3. Руководство по определению требуемых уровней полноты безопасности

ГОСТ Р МЭК 62502 Менеджмент риска. Анализ дерева событий

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями (см. также [1]):

3.1.1 характеристика (characteristic): Свойство, выражаемое качественно или количественно.

Примечание - Примеры характеристик - давление, температура, напряжение.

3.1.2

последствие (consequence): Результат воздействия события на объект.

Примечание 1 - Результатом воздействия события может быть одно или несколько последствий.

Примечание 2 - Последствия могут быть определенными или неопределенными, могут быть ранжированы от позитивных до негативных.

Примечание 3 - Последствия могут быть выражены качественно или количественно.

Примечание 4 - Первоначальные последствия могут вызвать эскалацию дальнейших последствий по принципу "домино".


[ГОСТ Р 51897-2011, статья 3.6.1.3]

3.1.3

управление (риском) (control): Меры, направленные на изменение риска.

Примечание 1 - Управление риском охватывает процессы, политику, устройства, методы и другие средства, используемые для модификации риска.

Примечание 2 - Управление не всегда может привести к ожидаемым результатам изменения риска.


[ГОСТ Р 51897-2011, статья 3.8.1.1]

3.1.4 цель проекта (design intent): Диапазон возможных значений характеристик состояния элементов системы, заданный или установленный в соответствии с требованиями проектировщиков.

3.1.5 свойство части (property): Особенность части, которая служит для идентификации существенных признаков части.

Примечание - Выбор свойств части может зависеть от конкретного применения объекта, но свойства могут включать такие особенности, как используемый материал, осуществляемая деятельность, используемое оборудование и т.д. Материал следует рассматривать в широком смысле, он может включать в себя данные, программное обеспечение и т.д.

3.1.6 управляющее слово (guide word): Слово или фраза, которые выражают и определяют конкретный тип отклонения от замысла проекта.

3.1.7 вред (harm): Физический вред или ущерб здоровью людей или повреждение собственности или окружающей среды.

3.1.8

опасность (hazard): Источник потенциального вреда.

Примечание - Опасность может быть источником риска.


[ГОСТ Р 51897-2011, статья 3.5.1.4]

3.1.9

уровень риска (level of risk): Мера риска или комбинации нескольких видов риска, характеризуемые последствиями и их правдоподобностью/вероятностью.

[ГОСТ Р 51897-2011, статья 3.6.1.8]

3.1.10 менеджер (manager): Лицо, ответственное за проект, деятельность или организацию.

3.1.11 часть (part): Часть исследуемой системы.

Примечание - Часть может быть физической (например, аппаратные средства) или логической (например, этап в последовательности операций).

3.1.12

риск (risk): Следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей.

Примечание 1 - Под следствием влияния неопределенности необходимо понимать отклонение от ожидаемого результата или события (позитивное и/или негативное).

Примечание 2 - Цели могут быть различными по содержанию (в области экономики, здоровья, экологии и т.п.) и назначению (стратегические, общеорганизационные, относящиеся к разработке проекта, конкретной продукции и процессу).

Примечание 3 - Риск часто характеризуют путем описания возможного события и его последствий или их сочетания.

Примечание 4 - Риск часто представляют в виде последствий возможного события (включая изменения обстоятельств) и соответствующей вероятности.

Примечание 5 - Неопределенность - это состояние полного или частичного отсутствия информации, необходимой для понимания события, его последствий и их вероятностей.


[ГОСТ Р 51897-2011, статья 1.1]

3.1.13