Статус документа
Статус документа

ГОСТ 4.458-2019 Система показателей качества продукции (СПКП). Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей (с Поправками)

     5 Применяемость показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов

5.1 Применяемость показателей качества по классификационным видам продуктов переработки фруктов, овощей и грибов указаны в таблицах 2, 3.

5.2 Массовую долю жира, хлоридов (соли), пектина и витаминов определяют в тех продуктах переработки фруктов, овощей и грибов, в рецептуру которых входят указанные компоненты.

Примечание - В нормативных документах на конкретные виды продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, при необходимости, указывают, в какой части продукта (например, в заливке, в плодах) следует определять нормируемый показатель.

5.3 Энергетическую и пищевую ценность продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, рассчитывают по рецептуре (расчетный метод) или по фактическим значениям (лабораторный метод) в соответствии с методами, действующими на территории государств, принявших стандарт, и коэффициентами, приведенными в [1].

5.4 В технически обоснованных случаях, в зависимости от особенностей состава продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, технологии производства, в дополнение к показателям качества, указанным в таблицах 2 и 3, допускается устанавливать специальные показатели.

5.5 Допускается применять кратные и дольные единицы измерения в соответствии с ГОСТ 8.417.

Таблица 2

Обозна-
чение класси-
фика-
ционных групп продуктов

Условное обозначение показателя по таблице 1

1.1 Массовая доля влаги или сухих веществ, %

1.2 Массовая доля раство-
римых сухих веществ, %

1.3 Массовая доля составных частей, %

1.4 Массовая доля углеводов (сахарозы, редуци-
рующих сахаров, общего или инвертного сахара), %

1.5 Массовая доля жира, %

1.6 Массовая доля титруемых кислот, в пересчете на преобла-
дающую кислоту, %

1.7 Массовая или объемная доля мякоти, %

1.8 Массовая доля хлоридов, %

1.9 Массовая доля витаминов (С, , , ,  РР, (-каротина), % (мг/кг, мг/100 г)

1.10 Масса нетто (или объем) продукта в упако-
вочной единице, г (кг, л, дм)

1.11 Размер фруктов и овощей (или их коли-
чество) в упако-
вочной единице, мм (шт.)

1.12 Массовая доля пектина, %

1.13 Массовая доля заме-
нителей сахара (ксилита, сорбита, маннита и других), %

1.14 Массовая доля осадка, %

1.15 Цвет: коор-
динаты цветности

1.16 Мутность (проз-
рачность), ЕМФ

1.17 Примеси расти-
тельного проис-
хождения в единице массы или упако-
вочной единице продукта, шт. (%)

1.18 Массовая доля мине-
ральных примесей, %

1.19 Посто-
ронние примеси (кроме мине-
ральных и расти-
тельного проис-
хождения)

1.20 Дис-
персный состав гомо-
генизи-
рованного продукта: доля частиц заданного размера, %

1.21 Хими-
ческий состав продукта: массовая доля белков, жиров, угле-
водов, пищевых волокон и других, % (г/100 г)

1.22 Энерге-
тическая ценность, ккал (кДж)

1

-

-

+

-

+

+

-

±

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

2

+

-

-

-

+

+

-

+

±

+

-

-

-

-

±

-

+

+

+

±

+

+

3

+

-

±

-

+

-

-

+

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

4

-

-

+

-

-

+

-

±

±

+

+

-

±

±

-

±

+

+

+

-

+

+

5

-

+

+

-

-

+

-

+

±

+

+

-

-

-

-

±

+

+

+

-

+

+

6

-

+

-

±

±

+

-

±

±

+

-

±

±

-

±

-

+

+

+

+

+

+

7

-

+

-

±

±

+

-

+

±

+

-

±

-

-

±

-

+

+

+

-

+

+

8

+

+

-

+

-

+

-

±

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

+

+

+

9

+

+

-

+

-

+

-

-

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

+

+

10

+

+

±

+

-

+

-

±

±

+

-

±

-

-

±

-

+

+

+

+

+

+

11

+

+

±

±

-

±

-

-

±

+

-

+

±

-

±

-

+

+

+

-

+

+

12

+

-

±

±

-

-

-

-

±

+

-

+

+

-

-

-

+

+

+

-

+

+

13

-

+

+

-

-

-

-

-

±

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

+

+

14

+

+

-

+

-

±

-

±

±

+

-

±

±

-

-

-

+

+

+

+

+

+

15

-

+

-

+

-

-

-

-

±

+

-

-

-

+

+

-

+

+

+

-

+

+

16

+

-

-

+

-

-

-

-

±

+

-

+

+

-

-

-

+

+

+

-

+

+

17

-

-

+

-

-

-

-

-

±

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

18

+

-

-

-

-

-

-

-

±

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

19

-

-

+

-

-

+

-

+

±

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

20

+

+

-

+

-

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

-

+

+

+

+

+

+

21

+

+

-

+

-

+

-

-

+

+

-

-

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

1 - закусочные фруктовые (овощные, грибные) консервы, кроме икры овощной; 2 - икра овощная; 3 - обеденные блюда (первые, вторые) фруктовые (овощные, грибные); 4 - натуральные фруктовые (овощные, грибные) консервы; 5 - маринованные фрукты (овощи, грибы), овощи в заливке; 6 - соусы фруктовые (овощные), кроме кетчупов; 7 - кетчупы; 8 - фруктовое (овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое) пюре, в том числе концентрированное; 9 - паста томатная; 10 - дробленые, протертые фрукты (овощи, грибы); 11 - фруктовые (овощные) варенья, конфитюры, джемы, повидла, желе; 12 - фруктовые (овощные) десерты; 13 - фруктовые (овощные) компоты, фрукты (овощи) в сиропе; 14 - кисели питьевые, фруктовые (овощные, фруктовоовощные, овощефруктовые) коктейли; 15 - фруктовые (овощные) сиропы; 16 - фруктовые (овощные) начинки, подварки, наполнители; 17 - быстрозамороженные и охлажденные фрукты (овощи, грибы); 18 - сушеные, сублимированные фрукты (овощи, грибы), цукаты; 19 - соленые, моченые, квашеные овощи (фрукты); 20 - соковая продукция из фруктов и овощей с мякотью, неосветленная, в том числе соки и пюре концентрированные; 21 - соковая продукция из фруктов и овощей без мякоти, осветленная, в том числе соки и пюре концентрированные.



Таблица 3

Обозначения классификационных групп продуктов

Показатели сохраняемости

Эргоно-
мические показатели

Эстетиче-
ские показа-
тели

Показатели безопасности*

2.1 Срок хранения

2.2 Состоя-
ние внут-
ренней поверх-
ности метал-
лической упаковки

3.1 Органо-
лептические показатели продукта: внешний вид, цвет, консис-
тенция, вкус, запах и др.

4.1 Внешний вид потреби-
тельской упаковки

5.1 Качество укупори-
вания консервов

5.2 рН

5.3 Микро-
биоло-
гические показа-
тели

5.4 Массовая доля олова, свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, железа и др., % (мг/кг)

5.5 Массовая доля консер-
вантов: диоксида серы, сорбиновой и бензойной кислоты (или их солей) и других, % (мг/кг)

5.6 Массовая доля микоток-
сина патулина, % (мг/кг)

5.7 Массо-
вая доля этило-
вого спирта, %

5.8 Массовая доля хлорорга-
нических (или фосфор-
органи-
ческих) пести-
цидов, % (мг/кг)

5.9 Массовая доля нитратов, % (мг/кг)

1 Консервы фруктовые, овощные, грибные, включая маринады, полуфабрикаты

+

+

+

+

±

+

+

+

+

+

+

+

+

2 Консервы из квашеных и соленых овощей, полуфабрикаты

+

+

+

+

±

+

+

+

±

+

-

+

+

3 Консервы томатные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

4 Компоты, фрукты и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе

+

-

+

+

+

+

+

+

±

+

+

+

-

5 Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, фрукты и ягоды протертые или дробленые с сахаром

+

-

+

+

±

+

+

+

+

+

-

+

-

6 Варенье, джемы, конфитюры, цукаты

+

-

+

+

±

+

+

+

+

+

-

+

-

7 Соковая продукция из фруктов и овощей, сиропы, напитки, кисели

+

-

+

+

+

+

+

+

±

+

+

+

±

* А также и другие показатели, предусмотренные в [2], [3] и нормативных документах, действующих на территории государств, принявших стандарт.


Примечание к таблицам 2 и 3 - Знак "+" означает нормируемый показатель, знак "-" - ненормируемый показатель, знак "±" - справочный показатель.