5.1 Применяемость показателей качества по классификационным видам продуктов переработки фруктов, овощей и грибов указаны в таблицах 2, 3.
5.2 Массовую долю жира, хлоридов (соли), пектина и витаминов определяют в тех продуктах переработки фруктов, овощей и грибов, в рецептуру которых входят указанные компоненты.
Примечание - В нормативных документах на конкретные виды продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, при необходимости, указывают, в какой части продукта (например, в заливке, в плодах) следует определять нормируемый показатель.
5.3 Энергетическую и пищевую ценность продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, рассчитывают по рецептуре (расчетный метод) или по фактическим значениям (лабораторный метод) в соответствии с методами, действующими на территории государств, принявших стандарт, и коэффициентами, приведенными в [1].
5.4 В технически обоснованных случаях, в зависимости от особенностей состава продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, технологии производства, в дополнение к показателям качества, указанным в таблицах 2 и 3, допускается устанавливать специальные показатели.
5.5 Допускается применять кратные и дольные единицы измерения в соответствии с ГОСТ 8.417.
Таблица 2
Обозна- | Условное обозначение показателя по таблице 1 | |||||||||||||||||||||
1.1 Массовая доля влаги или сухих веществ, % | 1.2 Массовая доля раство- | 1.3 Массовая доля составных частей, % | 1.4 Массовая доля углеводов (сахарозы, редуци- | 1.5 Массовая доля жира, % | 1.6 Массовая доля титруемых кислот, в пересчете на преобла- | 1.7 Массовая или объемная доля мякоти, % | 1.8 Массовая доля хлоридов, % | 1.9 Массовая доля витаминов (С, , , , РР, (-каротина), % (мг/кг, мг/100 г) | 1.10 Масса нетто (или объем) продукта в упако- | 1.11 Размер фруктов и овощей (или их коли- | 1.12 Массовая доля пектина, % | 1.13 Массовая доля заме- | 1.14 Массовая доля осадка, % | 1.15 Цвет: коор- | 1.16 Мутность (проз- | 1.17 Примеси расти- | 1.18 Массовая доля мине- | 1.19 Посто- | 1.20 Дис- | 1.21 Хими- | 1.22 Энерге- | |
1 | - | - | + | - | + | + | - | ± | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | + | + |
2 | + | - | - | - | + | + | - | + | ± | + | - | - | - | - | ± | - | + | + | + | ± | + | + |
3 | + | - | ± | - | + | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | + | + |
4 | - | - | + | - | - | + | - | ± | ± | + | + | - | ± | ± | - | ± | + | + | + | - | + | + |
5 | - | + | + | - | - | + | - | + | ± | + | + | - | - | - | - | ± | + | + | + | - | + | + |
6 | - | + | - | ± | ± | + | - | ± | ± | + | - | ± | ± | - | ± | - | + | + | + | + | + | + |
7 | - | + | - | ± | ± | + | - | + | ± | + | - | ± | - | - | ± | - | + | + | + | - | + | + |
8 | + | + | - | + | - | + | - | ± | ± | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | + | + | + |
9 | + | + | - | + | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | + | + |
10 | + | + | ± | + | - | + | - | ± | ± | + | - | ± | - | - | ± | - | + | + | + | + | + | + |
11 | + | + | ± | ± | - | ± | - | - | ± | + | - | + | ± | - | ± | - | + | + | + | - | + | + |
12 | + | - | ± | ± | - | - | - | - | ± | + | - | + | + | - | - | - | + | + | + | - | + | + |
13 | - | + | + | - | - | - | - | - | ± | + | + | - | + | + | - | + | + | + | + | - | + | + |
14 | + | + | - | + | - | ± | - | ± | ± | + | - | ± | ± | - | - | - | + | + | + | + | + | + |
15 | - | + | - | + | - | - | - | - | ± | + | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | + | + |
16 | + | - | - | + | - | - | - | - | ± | + | - | + | + | - | - | - | + | + | + | - | + | + |
17 | - | - | + | - | - | - | - | - | ± | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | + | + |
18 | + | - | - | - | - | - | - | - | ± | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | + | + |
19 | - | - | + | - | - | + | - | + | ± | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | + | + |
20 | + | + | - | + | - | + | + | + | + | + | - | + | + | - | + | - | + | + | + | + | + | + |
21 | + | + | - | + | - | + | - | - | + | + | - | - | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + |
1 - закусочные фруктовые (овощные, грибные) консервы, кроме икры овощной; 2 - икра овощная; 3 - обеденные блюда (первые, вторые) фруктовые (овощные, грибные); 4 - натуральные фруктовые (овощные, грибные) консервы; 5 - маринованные фрукты (овощи, грибы), овощи в заливке; 6 - соусы фруктовые (овощные), кроме кетчупов; 7 - кетчупы; 8 - фруктовое (овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое) пюре, в том числе концентрированное; 9 - паста томатная; 10 - дробленые, протертые фрукты (овощи, грибы); 11 - фруктовые (овощные) варенья, конфитюры, джемы, повидла, желе; 12 - фруктовые (овощные) десерты; 13 - фруктовые (овощные) компоты, фрукты (овощи) в сиропе; 14 - кисели питьевые, фруктовые (овощные, фруктовоовощные, овощефруктовые) коктейли; 15 - фруктовые (овощные) сиропы; 16 - фруктовые (овощные) начинки, подварки, наполнители; 17 - быстрозамороженные и охлажденные фрукты (овощи, грибы); 18 - сушеные, сублимированные фрукты (овощи, грибы), цукаты; 19 - соленые, моченые, квашеные овощи (фрукты); 20 - соковая продукция из фруктов и овощей с мякотью, неосветленная, в том числе соки и пюре концентрированные; 21 - соковая продукция из фруктов и овощей без мякоти, осветленная, в том числе соки и пюре концентрированные. |
Таблица 3
Обозначения классификационных групп продуктов | Показатели сохраняемости | Эргоно- | Эстетиче- | Показатели безопасности* | |||||||||
2.1 Срок хранения | 2.2 Состоя- | 3.1 Органо- | 4.1 Внешний вид потреби- | 5.1 Качество укупори- | 5.2 рН | 5.3 Микро- | 5.4 Массовая доля олова, свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, железа и др., % (мг/кг) | 5.5 Массовая доля консер- | 5.6 Массовая доля микоток- | 5.7 Массо- | 5.8 Массовая доля хлорорга- | 5.9 Массовая доля нитратов, % (мг/кг) | |
1 Консервы фруктовые, овощные, грибные, включая маринады, полуфабрикаты | + | + | + | + | ± | + | + | + | + | + | + | + | + |
2 Консервы из квашеных и соленых овощей, полуфабрикаты | + | + | + | + | ± | + | + | + | ± | + | - | + | + |
3 Консервы томатные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + |
4 Компоты, фрукты и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе | + | - | + | + | + | + | + | + | ± | + | + | + | - |
5 Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, фрукты и ягоды протертые или дробленые с сахаром | + | - | + | + | ± | + | + | + | + | + | - | + | - |
6 Варенье, джемы, конфитюры, цукаты | + | - | + | + | ± | + | + | + | + | + | - | + | - |
7 Соковая продукция из фруктов и овощей, сиропы, напитки, кисели | + | - | + | + | + | + | + | + | ± | + | + | + | ± |
* А также и другие показатели, предусмотренные в [2], [3] и нормативных документах, действующих на территории государств, принявших стандарт. |
Примечание к таблицам 2 и 3 - Знак "+" означает нормируемый показатель, знак "-" - ненормируемый показатель, знак "±" - справочный показатель.