9.1 Перед испытаниями крышки выдерживают не менее 4 ч при температуре (21±3)°С и относительной влажности (65±5)%.
9.2 Внешний вид
9.2.1 Внешний вид крышек контролируют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с утвержденными образцами-эталонами.
9.2.2 Внешний вид покрытия, нанесенного на изделие, контролируют визуально невооруженным глазом на расстоянии 25 см от поверхности при естественном освещении или искусственном освещении не менее 300 лк - при применении лампы накаливания и не менее 500 лк - при применении люминесцентной лампы.
9.3 Геометрические размеры
Размеры крышек проверяют штангенциркулем по ГОСТ 166 с ценой деления 0,05 мм или другими измерительными приборами, обеспечивающими точность измерения в соответствии с требованиями стандартов и технической документации на конкретное изделие. Отрывной язычок, предназначенный для легкого вскрытия упаковки, должен иметь такой размер, чтобы его было можно ухватить пальцами.
9.4 Определение массы
Массу крышек определяют на весах высокого класса точности (II) по ГОСТ ОIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г. За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение 10 измерений.
9.5 Контроль химической стойкости лакокрасочного покрытия
Испытания проводят на крышках (типы I и II), с нанесенным лакокрасочным покрытием, путем кипячения в дистиллированной воде по ГОСТ 6709 и модельных средах, имитирующих пищевую (приготовленных на дистиллированной воде):
- водный раствор лимонной кислоты по ГОСТ 908 с массовой долей 2%;
- водный раствор поваренной соли по ГОСТ 13830 с массовой долей 5%;
- водный раствор, содержащий 2% уксусной кислоты по ГОСТ 61 и 2% поваренной соли по ГОСТ 13830 (только для крышек, изготовленных из жести марки ЭЖК);
- водный раствор молочной кислоты по ГОСТ 490 с массовой долей 0,3% (только для крышек, изготовленных из жести марки ЭЖК).
В химические стаканы с образцами заливают модельные среды, нагретые до температуры 80°С, в таком объеме, чтобы образцы были полностью погружены в раствор. Стаканы накрывают фарфоровыми или стеклянными чашками, наполненными холодной водой, и устанавливают на нагревательные приборы. Во время кипячения (в течение 1 ч) необходимо поддерживать постоянную концентрацию растворов, доливая по мере выкипания до первоначального объема:
- растворы лимонной кислоты и поваренной соли - дистиллированной водой;
- 2%-ный раствор уксусной кислоты, содержащий 2% поваренной соли, - 2%-ным раствором уксусной кислоты;
- 0,3%-ный раствор молочной кислоты - исходным раствором.
Кипение должно быть не бурным, но заметным.
После окончания испытаний крышки извлекают из стакана, промывают в дистиллированной воде и просушивают фильтровальной бумагой.
Стерилизацию крышек проводят в водяном или паровом автоклаве по следующему режиму:
- температура - (120±2)°С;
- время собственно стерилизации - 60 мин;
- охлаждение - до 25°С-30°С.
Крышки помещают в стеклянные банки таким образом, чтобы обеспечить контакт всей внутренней поверхности с модельной средой. Затем в банки заливают нагретые до 80°С-85°С модельные среды, после чего банки укупоривают и помещают в автоклав.
9.5.1 Оценка результатов контроля
По окончании испытания лакокрасочное покрытие на внутренней поверхности должно оставаться без изменений по сравнению с образцом, не подвергавшимся испытаниям.
Состояние покрытия на крышках после испытаний оценивают визуально.