9.1 Метод А (основной)
После высушивания охлаждают испытуемый образец до температуры (22±3)°С, взвешивают его на воздухе и записывают массу как А, с точностью до 0,1 г. Погружают образец в емкость с водой, температура которой составляет (23±1)°С на (4±1) мин, взвешивают в воде и записывают его массу как С, с точностью до 0,1 г. Извлекают испытуемый образец из емкости с водой, обтирают его влажным полотенцем (процедура обтирания образца не должна превышать 10 с), взвешивают на воздухе и записывают его массу как В, с точностью до 0,1 г. Вся вода, стекающая с образца во время взвешивания, считается частью массы насыщенного водой образца. Каждый испытуемый образец следует погружать в воду и взвешивать по отдельности.
Примечания
1 Для более быстрого получения результатов последовательность операций при проведении испытания допускается изменять. Например, сначала можно определить массу погруженного образца С, затем - массу образца с сухой поверхностью В, а после - сухую массу А.
2 Влажное полотенце - пропитанное водой полотенце и отжатое (ручным способом) до состояния, когда влага не вытекает из него.
9.2 Метод Б (альтернативный)
После высушивания охлаждают испытуемый образец до температуры (22±3)°С, взвешивают его на воздухе и записывают массу как А, с точностью до 0,1 г. Погружают образец в емкость с водой, температура которой составляет (23±1)°С не менее чем на 10 мин. После этого извлекают испытуемый образец из емкости с водой, обтирают его влажным полотенцем (процедура обтирания образца не должна превышать 10 с), взвешивают на воздухе и записывают его массу как В, с точностью до 0,1 г. Вся вода, стекающая с образца во время взвешивания, считается частью массы насыщенного водой образца.
Заполняют волюметр дистиллированной водой, имеющей температуру (23±1)°С, помещают испытуемый образец в волюметр и оставляют на (65±5) с. Затем закрывают волюметр крышкой таким образом, чтобы избыток дистиллированной воды вытекал через капиллярное отверстие в клиновидной крышке волюметра. Обтирают волюметр от влаги сухим полотенцем или салфеткой, взвешивают его с водой и образцом и записывают массу как Е, с точностью до 0,1 г.
Удаляют содержимое волюметра, затем снова заполняют его дистиллированной водой, имеющей температуру (23±1)°С. Закрывают волюметр крышкой таким образом, чтобы избыток дистиллированной воды вытекал через капиллярное отверстие в клиновидной крышке волюметра. Обтирают волюметр от влаги сухим полотенцем или салфеткой, взвешивают его с водой и записывают массу как D, с точностью до 0,1 г.
Примечание - Для более быстрого получения результатов последовательность операций при проведении испытания допускается изменять.
9.3 Метод В (ускоренный для вырубок и кернов)
Вырубку или керн в состоянии естественной влажности погружают в емкость с водой, температура которой составляет (23±1)°С, на (4±1) мин. Затем взвешивают в воде и записывают массу вырубки или керна как С. Извлекают вырубку или керн из емкости с водой, обтирают влажным полотенцем (процедура обтирания образца не должна превышать 10 с), взвешивают на воздухе и записывают массу как В. Вся вода, стекающая с вырубки или керна во время взвешивания, считается частью их массы. Каждую вырубку или керн следует погружать в воду и взвешивать по отдельности.
Кладут вырубку или керн на предварительно взвешенный противень, после чего помещают его с содержимым в сушильный шкаф, имеющий температуру (110±5)°С, и высушивают в нем вырубку или керн до постоянной массы.
Затем охлаждают противень с вырубкой или керном до температуры (22±3)°С, взвешивают и вычитают массу противня. Полученную массу образца записывают как А, с точностью до 0,1 г.