Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 8.956-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Фасованные товары. Основные метрологические требования

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бракованная (по параметру "содержимое нетто") упаковочная единица: Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

3.2 выборка; объем выборки; : Число упаковок, произвольным образом взятых из контрольной партии, подлежащей проверке на предмет установления соответствия установленным требованиям и принятия решения о годности или отбраковке всей контрольной партии.

3.3 государственный метрологический надзор за расфасовкой и количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая государственными органами в целях проверки соответствия количества фасованных товаров установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, упаковщика, продавца или импортера фасованных товаров (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров.

3.4 индивидуальное отклонение упаковочной единицы; : Разность между фактическим количеством товара, содержащегося в упаковке, и номинальным количеством той же упаковки ().

3.5 масса основного продукта без жидкости; : Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости.

Примечания

1 В международной практике также используют термины "количество сухого продукта" и "сухой вес".

2 В качестве примеров могут выступать такие продукты, как зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.

3.6 метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров.

3.7 минимальное допускаемое значение содержимого нетто (Нрк. допуск нетто); : Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение ().

3.8 номинальное количество (потребительского товара); М: Количество товара, указанное на упаковке.

3.9 основная цена фасованного товара; Ц: Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара.

Пример - Цена товара за 1 кг, 1 л и т.п.

3.10 основное информационное поле упаковки: Часть упаковки фасованного товара, предназначенная для того, чтобы в обычных условиях можно было получить чёткое представление о содержимом упаковки.