ГОСТ 24320-2018
Группа В74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ МЕЛЬХИОРА И НЕЙЗИЛЬБЕРА С СЕРЕБРЯНЫМ ИЛИ ЗОЛОТЫМ ПОКРЫТИЕМ
Общие технические условия
Utensils and covers of copper-nickel and copper-nickel-zinc alloys with silver or gold coating. General specifications
МКС 77.150.30
Дата введения 2019-04-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 106 "Цветметпрокат", Научно-исследовательским, проектным и конструкторским институтом сплавов и обработки цветных металлов "Акционерное общество "Институт Цветметобработка" (АО "Институт Цветметобработка")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2018 г. N 113-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2018 г. N 1012-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 24320-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 24320-80
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1.1 Настоящий стандарт распространяется на цельноштампованную и сборную посуду и столовые приборы бытового назначения и для предприятий общественного питания, изготовленные из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием.
1.2 Настоящий стандарт не распространяется на посуду и столовые приборы, имеющие гравировку, ковку, чеканку, чернь, скань, филигрань, финифть и в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также с жемчугом, янтарем, перламутром, эмалью, хрусталем.
1.3 Обязательные требования к посуде и столовым приборам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 5.6, 5.28-5.30, 6.4 (в части ссылки на 5.6, 5.7, 5.28-5.30), 7.1, 7.4, 7.14.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 9.301-86 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования
ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80, ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82, ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85, ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО 8401-86) Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 492-2006 Никель, сплавы никелевые и медно-никелевые, обрабатываемые давлением. Марки
ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия
ГОСТ 1583-93 Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 1908-88 Бумага конденсаторная. Общие технические условия
ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 2635-77 Бумага - основа фотобумаги. Технические условия
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 3479-85 Бумага папиросная. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4515-93 Сплавы медно-фосфористые. Технические условия
ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки
ГОСТ 5378-88 Угломеры с нониусом. Технические условия
ГОСТ 5632-2014 Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу
ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия
ГОСТ 11069-2001 Алюминий первичный. Марки
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15527-2004 Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки
ГОСТ 15623-84 Ящики деревянные для инструмента и приспособлений к станкам. Технические условия
ГОСТ 15841-88 Ящики деревянные для продукции сельскохозяйственного и тракторного машиностроения. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16536-90 Ящики деревянные для продукции автомобильной промышленности. Технические условия
ГОСТ 19738-2015 Припои серебряные. Марки
ГОСТ 21930-76 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия
ГОСТ 21931-76 Припои оловянно-свинцовые в изделиях. Технические условия
ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия
ГОСТ 28250-89 (ИСО 2897-2-81) Полистирол ударопрочный. Технические условия
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 баранчик: Круглая или овальная тарелка с глубокой крышкой, предназначенная для подачи на стол вторых мясных, рыбных и овощных блюд.
3.2 креманка: Столовая вазочка, предназначенная для подачи крема, мороженого, взбитых сливок, компота, киселя, мусса, желе.
3.3 кокотница: Сосуд в форме цилиндра с длинной ручкой и небольшим расширением кверху, предназначенный для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.
3.4 кокильница: Тарелка в виде круглой раковины с рифленой поверхностью и небольшой круглой ручкой у основания, предназначенная для подачи креветок, раков, устриц.
3.5 сервировочная ложка, сервировочная вилка, сервировочный нож, сервировочная лопатка: Столовые приборы, предназначенные для сервировки стола (для фруктов, рыбы, маринада, икры, салата, соуса, гарнира, лимона, варенья, кондитерских изделий и др.).
4.1 Виды, основные параметры и размеры посуды и столовых приборов должны соответствовать данным, указанным в таблицах 1 и 2.
Предельные отклонения по длине, диаметру и ширине не должны превышать ±5 мм, по высоте - ±3 мм.
4.2 По согласованию с потребителем может быть изготовлена посуда и столовые приборы других видов, размеров и вместимостей.
Таблица 1
Вид посуды | Длина или диаметр, мм | Ширина, мм | Высота, мм | Вместимость, см |
Супница | - | - | - | 750±50 |
- | - | - | 1500±75 | |
- | - | - | 3000±150 | |
Блюдо овальное | 300 | 165 | 15 | - |
340 | 190 | 20 | - | |
420 | 260 | 20 | - | |
450 | 280 | 30 | - | |
500 | 300 | 35 | - | |
540 | 350 | 40 | - | |
800 | 600 | 40 | - | |
Блюдо круглое | 380 | - | 35 | - |
Соусник | - | - | - | 50±3 |
- | - | - | 100±6 | |
Баранчик овальный | 195 | 165 | 85 | - |
230 | 165 | 105 | - | |
290 | 230 | 105 | - | |
330 | 240 | 120 | - | |
390 | 240 | 130 | - | |
Баранчик круглый | 195 | - | 105 | - |
220 | - | 110 | - | |
Сковорода без крышки | 140 | - | 30 | - |
145 | - | 40 | - | |
190 | - | 40 | - | |
Поднос прямоугольный | 210 | 170 | 15 | - |
410 | 310 | 20 | - | |
425 | 285 | 15 | - | |
Поднос овальный | 480 | 320 | 15 | - |
500 | 400 | 20 | - | |
Поднос круглый | 130 | - | 15-25 | - |
145 | - | 15-25 | - | |
160 | - | 15-25 | - | |
180 | - | 15-25 | - | |
190 | - | 15-25 | - | |
200 | - | 15-25 | - | |
350 | - | 15-25 | - | |
370 | - | 15-25 | - | |
500 | - | 15-25 | - | |
Сухарница | 310 | 210 | 40 | - |
Ведро для охлаждения шампанского | - | - | - | 4500±225 |
Сливочник | - | - | - | 100±5 200±10 |
Молочник | - | - | - | 300±15 |
Кофейник | - | - | - | 500±25 |
Креманка | - | - | 115 | 250±20 |
Кокильница | 150 | 110 | 40 | - |
Кокотница | - | - | - | 80±5 |
Кофеварка | - | - | - | 250±15 |
Чайник | - | - | - | 850±50 |
- | - | - | 1000±50 | |
Сахарница | - | - | - | 150±10 |
- | - | - | 180±10 | |
Ваза | 150 | - | 30 | - |
205 | - | 55 | - | |
Подстаканник | 63-80 | - | 40-100 | - |
Подставка холодильная для икры | - | - | - | 250±15 |
- | - | - | 500±25 | |
- | - | - | 1000±50 | |
Кольцо для салфеток | 40-50 | - | 40-60 | - |