Статус документа
Статус документа

ГОСТ 24320-80

Группа У14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ МЕЛЬХИОРА,
НЕЙЗИЛЬБЕРА С СЕРЕБРЯНЫМ ИЛИ ЗОЛОТЫМ ПОКРЫТИЕМ

Общие технические условия

Utensils and covers of copper-nickel and copper-nickel-zinc alloys
with silver or gold coating. General specifications



ОКП 19 9100

Дата введения 1982-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством металлургии СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.Ф. Шевакин, д-р техн. наук; Ю.М. Лейбов, канд. техн. наук; О.Б. Савельева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.06.80 N 3736

3. Периодичность проверки - 5 лет

4. ССЫЛОЧНЫЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9.301-86

2.9

ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80, ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82, ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85, ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО 8401-86)

4.4; 4.17

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76)

4.2; 4.10      

ГОСТ 427-75

4.2; 4.10; 4.15

ГОСТ 492-2006

2.3

ГОСТ 860-75

2.4

ГОСТ 1583-93

2.3

ГОСТ 1770-74

4.3

ГОСТ 1908-88

5.3

ГОСТ 2405-88

4.8

ГОСТ 2635-77

2.3

ГОСТ 2789-73

2.10

ГОСТ 2991-85

5.5

ГОСТ 3479-85

5.3

ГОСТ 3560-73

5.5

ГОСТ 4515-93

2.4

ГОСТ 4784-97

2.3

ГОСТ 5378-88

4.9

ГОСТ 5632-72

2.3

ГОСТ 5959-80

5.5

ГОСТ 7933-89

5.3

ГОСТ 8273-75

5.3

ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86)

4.12

ГОСТ 10905-86

4.16

ГОСТ 11069-2001

2.3

ГОСТ 13511-2006

5.5

ГОСТ 14192-96

5.7

ГОСТ 15527-2004

2.3; 2.4

ГОСТ 15623-84

5.5

ГОСТ 15841-88

5.5

ГОСТ 15846-2002

5.8

ГОСТ 16536-90

5.5

ГОСТ 19738-74

2.4

ГОСТ 21930-76

2.4

ГОСТ 21931-76

2.4

ТУ 0-034-225-87

4.16

ГОСТ 28250-89 (ИСО 2897-2-81)

2.3

ГОСТ 26996-86

2.3

          

(Измененная редакция, Изм. N 6).

5. Проверен в 1991 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 04.09.91 N 1422

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1985 г., мае 1988 г., сентябре 1991 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11-85, 5-88, 12-91, 12-92)

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 5, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22.06.2000).  Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 27.09.2000 N 235-ст введен на территории РФ с 01.07.2001. (ИУС N 12, 2000 год); Изменение N 6, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 27.01.2015 N 24-ст c 01.09.2015


Изменения N 5, 6 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2000 год, ИУС N 5, 2015 год

         

Настоящий стандарт распространяется на цельноштампованную и сборную посуду и столовые приборы бытового назначения и для предприятий общественного питания, изготовленные из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием.

Стандарт не распространяется на посуду и столовые приборы, имеющие гравировку, ковку, чеканку, чернь, скань, филигрань, финифть и в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также с жемчугом, янтарем, перламутром, эмалью, хрусталем.

Пояснение терминов, применяемых в настоящем стандарте, даны в приложении.

Обязательные требования к посуде и столовым приборам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.6; 2.30-2.32; 3.4 (в части ссылки на пп.2.6; 2.7; 2.30-2.32); 4.1; 4.4; 4.14.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Виды, основные параметры и размеры посуды и столовых приборов должны соответствовать указанным в табл. 1 и 2.

Предельные отклонения по длине, диаметру и ширине не должны превышать ±5 мм, по высоте - ±3 мм.

Таблица 1


Вид изделия


Длина, мм


Вместимость, см


Ложки:

  

  

столовая

190-210

17±2

десертная

160-185

10±2

чайная

130-153

5±1

кофейная

95-125

3±1

для специй

70-90

1,5±0,5

для заварки чая с сетчатым

140-160

5±1

колпачком

150-240

100±20

разливательная

250-290

150±20

сервировочная

135-180

5±1; 9±1

  

185-220

10±1; 15±5

  

225-240

17±2; 25±5

Вилки:

  

  

столовая

190-210

-

десертная

160-185

-

малая

120-135

-

  

140-160

-

сервировочная

100-135

-

  

140-175

-

  

180-200

-

Ножи с длинными клинками

  

  

(длина клинка более 50% общей длины)

  

  

столовый

225-235

-

  

240-260

-

десертный

190-220

-

Ножи с короткими клинками

  

  

(длина клинка менее 50% общей длины)

  

  

столовый

190-210

-

десертный

165-185

-

сервировочный

160-200

-

  

205-260

-

Лопатка сервировочная

130-155

-

  

160-180

-

  

190-215

-

  

240-300

-

Щипцы

100-120

-

  

130-150

-

  

230-250

-

Подставка для столовых приборов

120-140

-

Совок для сахара

130-150

20±2

  

  

5±1

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs