ГОСТ 24320-80
Группа У14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ МЕЛЬХИОРА,
НЕЙЗИЛЬБЕРА С СЕРЕБРЯНЫМ ИЛИ ЗОЛОТЫМ ПОКРЫТИЕМ
Общие технические условия
Utensils and covers of copper-nickel and copper-nickel-zinc alloys
with silver or gold coating. General specifications
ОКП 19 9100
Дата введения 1982-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Ю.Ф. Шевакин, д-р техн. наук; Ю.М. Лейбов, канд. техн. наук; О.Б. Савельева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.06.80 N 3736
3. Периодичность проверки - 5 лет
4. ССЫЛОЧНЫЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.9 | |
ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80, ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82, ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80, ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85, ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО 8401-86) | 4.4; 4.17 |
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) | 4.2; 4.10 |
4.2; 4.10; 4.15 | |
2.3 | |
2.4 | |
2.3 | |
ГОСТ 1770-74 | 4.3 |
5.3 | |
4.8 | |
2.3 | |
2.10 | |
5.5 | |
5.3 | |
5.5 | |
2.4 | |
2.3 | |
4.9 | |
2.3 | |
5.5 | |
5.3 | |
5.3 | |
ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) | 4.12 |
4.16 | |
2.3 | |
5.5 | |
5.7 | |
2.3; 2.4 | |
5.5 | |
5.5 | |
5.8 | |
5.5 | |
2.4 | |
2.4 | |
2.4 | |
ТУ 0-034-225-87 | 4.16 |
ГОСТ 28250-89 (ИСО 2897-2-81) | 2.3 |
2.3 |
(Измененная редакция, Изм. N 6).
5. Проверен в 1991 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 04.09.91 N 1422
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1985 г., мае 1988 г., сентябре 1991 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11-85, 5-88, 12-91, 12-92)
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 5, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22.06.2000). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 27.09.2000 N 235-ст введен на территории РФ с 01.07.2001. (ИУС N 12, 2000 год); Изменение N 6, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 27.01.2015 N 24-ст c 01.09.2015
Изменения N 5, 6 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2000 год, ИУС N 5, 2015 год
Настоящий стандарт распространяется на цельноштампованную и сборную посуду и столовые приборы бытового назначения и для предприятий общественного питания, изготовленные из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием.
Стандарт не распространяется на посуду и столовые приборы, имеющие гравировку, ковку, чеканку, чернь, скань, филигрань, финифть и в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также с жемчугом, янтарем, перламутром, эмалью, хрусталем.
Пояснение терминов, применяемых в настоящем стандарте, даны в приложении.
Обязательные требования к посуде и столовым приборам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.6; 2.30-2.32; 3.4 (в части ссылки на пп.2.6; 2.7; 2.30-2.32); 4.1; 4.4; 4.14.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.1. Виды, основные параметры и размеры посуды и столовых приборов должны соответствовать указанным в табл. 1 и 2.
Предельные отклонения по длине, диаметру и ширине не должны превышать ±5 мм, по высоте - ±3 мм.
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
столовая | 190-210 | 17±2 |
десертная | 160-185 | 10±2 |
чайная | 130-153 | 5±1 |
кофейная | 95-125 | 3±1 |
для специй | 70-90 | 1,5±0,5 |
для заварки чая с сетчатым | 140-160 | 5±1 |
колпачком | 150-240 | 100±20 |
разливательная | 250-290 | 150±20 |
сервировочная | 135-180 | 5±1; 9±1 |
| 185-220 | 10±1; 15±5 |
| 225-240 | 17±2; 25±5 |
Вилки: |
|
|
столовая | 190-210 | - |
десертная | 160-185 | - |
малая | 120-135 | - |
| 140-160 | - |
сервировочная | 100-135 | - |
| 140-175 | - |
| 180-200 | - |
Ножи с длинными клинками |
|
|
(длина клинка более 50% общей длины) |
|
|
столовый | 225-235 | - |
| 240-260 | - |
десертный | 190-220 | - |
Ножи с короткими клинками |
|
|
(длина клинка менее 50% общей длины) |
|
|
столовый | 190-210 | - |
десертный | 165-185 | - |
сервировочный | 160-200 | - |
| 205-260 | - |
Лопатка сервировочная | 130-155 | - |
| 160-180 | - |
| 190-215 | - |
| 240-300 | - |
Щипцы | 100-120 | - |
| 130-150 | - |
| 230-250 | - |
Подставка для столовых приборов | 120-140 | - |
Совок для сахара | 130-150 | 20±2 |
|
| 5±1 |