Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ 34460-2018

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Продукция соковая

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Общие положения

Juice products. Identification. General provisions


МКС 67.080.01

Дата введения 2019-10-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2018 г. N 111-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 сентября 2018 г. N 587-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34460-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на соки, нектары, морсы, пюре, концентрированные соки и пюре из фруктов и овощей, в том числе для детского питания (далее - соковая продукция).

Стандарт устанавливает общие требования к проведению процедуры идентификации соковой продукции.

На основе положений настоящего стандарта могут быть разработаны нормативные документы, устанавливающие порядок проведения идентификации отдельных видов соковой продукции.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности

ГОСТ ISO 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов

ГОСТ ISO 8588-2011 Органолептический анализ. Методология. Испытания "А"-"Не А"

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32100-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия

ГОСТ 32101-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32103-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия

ГОСТ 32104-2013 Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

ГОСТ 32105-2013 Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

ГОСТ 32876-2014 Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия

ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1]-[4], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 идентификация соковой продукции: Процедура отнесения соковой продукции к числу объектов технического регулирования в соответствии с [2] и (или) установления соответствия соковой продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) в сопроводительной документации.

     4 Общие положения

4.1 Идентификацию соковой продукции проводят с целью установления принадлежности соковой продукции к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется [2].

4.2 Идентификацию соковой продукции проводят на пробах, отбираемых по ГОСТ 26313.

4.3 Идентификацию соковой продукции осуществляют с применением методов, приведенных в разделе 5.

4.4 Для целей установления принадлежности соковой продукции к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется [2], используют метод идентификации соковой продукции по наименованию (см. 5.1).

4.5 Для целей установления соответствия соковой продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) в сопроводительной документации, процедуру идентификации проводят в несколько этапов следующими методами:

- визуальным методом (см. 5.2);

- органолептическим методом (см. 5.3);

- аналитическим методом (см. 5.4).

     5 Методы проведения идентификации соковой продукции

5.1 Идентификация соковой продукции по наименованию

5.1.1 Идентификацию соковой продукции по наименованию проводят путем сравнения наименования соковой продукции, указанного в маркировке потребительской упаковки и (или) в сопроводительной документации, с наименованиями видов соковой продукции, предусмотренных в [2].

5.1.2 При проведении идентификации соковой продукции по наименованию оценивают соответствие наименования продукта наименованиям, приведенным в техническом регламенте.

5.1.3 При идентификации соковой продукции по наименованию дополнительно проводят анализ информации, указанной в маркировке состава продукта. В маркировке состава продукта не допускается указание компонентов, не предусмотренных требованиями технического регламента [2] для этого вида соковой продукции.

5.1.4 При идентификации по наименованию нектаров, морсов, сокосодержащих напитков дополнительно проводят оценку сведений о минимальной объемной доле сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре в продукте, указанной изготовителем на упаковке, на соответствие требованиям технического регламента [2].

5.1.5 При соответствии наименования соковой продукции в маркировке потребительской упаковки и (или) сопроводительной документации наименованию вида соковой продукции, предусмотренного в техническом регламенте [2], а также с учетом 5.1.3 и (или) 5.1.4, продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования технического регламента [2].

Примеры идентификации соковой продукции приведены в приложении А.

5.2 Идентификация соковой продукции визуальным методом

5.2.1 Идентификацию соковой продукции визуальным методом проводят путем оценки внешнего вида соковой продукции после вскрытия потребительской упаковки. Внешний вид продукта должен соответствовать характерному внешнему виду продукта, наименование которого указано на упаковке.

5.2.2 При соответствии визуальных признаков продукции наименованию соковой продукции, указанному в маркировке потребительской упаковки и (или) в сопроводительной документации, продукция считается идентифицированной как соответствующая наименованию.

5.2.3 При выявлении визуальных признаков, не характерных для вида соковой продукции, наименование которой указано в маркировке и (или) сопроводительных документах, продукция признается не соответствующей своему наименованию. Дальнейшие этапы идентификации не проводят.

5.2.4 Если визуальным методом не удалось однозначно установить соответствие продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) сопроводительных документах, переходят к этапу идентификации с применением органолептического метода.

5.3 Идентификация соковой продукции органолептическим методом

5.3.1 Идентификацию соковой продукции органолептическим методом осуществляют путем сравнения органолептических показателей соковой продукции с характеристиками, установленными в [2] и межгосударственных стандартах на отдельные виды соковой продукции: ГОСТ 32100, ГОСТ 32101, ГОСТ 32102, ГОСТ 32103, ГОСТ 32104, ГОСТ 32105, ГОСТ 32876, ГОСТ 32920, а также в технических документах на конкретный вид продукции.

5.3.2 Органолептическую оценку соковой продукции проводят специалисты, имеющие соответствующую квалификацию для проведения органолептического анализа соковой продукции, в соответствии с ГОСТ ISO 3972, ГОСТ ISO 5496, ГОСТ ISO 8588.

5.3.3 Оценка органолептических показателей соковой продукции включает анализ:

- внешнего вида и консистенции,

- вкуса и запаха,

- цвета.

Результаты органолептической оценки фиксируют в протоколе органолептической оценки (исследования).

5.3.4 При соответствии органолептических показателей признакам, установленным для соковой продукции, наименование которой указано в маркировке и (или) сопроводительных документах, продукция считается идентифицированной, если соответствует наименованию, указанному в маркировке данной продукции и (или) в сопроводительной документации.

При выявлении несоответствия органолептических показателей характеристикам, установленным для соковой продукции, наименование которой указано в маркировке и (или) сопроводительных документах, продукция признается не соответствующей своему наименованию. Дальнейшие этапы идентификации не проводят.

Если органолептическим методом не удалось однозначно установить соответствие продукции наименованию, указанному в маркировке и (или) сопроводительных документах, переходят к этапу идентификации с применением аналитического метода.