7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.2 Определение массы нетто продукта - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.5 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей) - по ГОСТ 30669, ГОСТ 30670, ГОСТ 33332;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- массовой доли примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- посторонних примесей - визуально.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;