Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34426-2018 Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия

     6 Правила приемки

6.1 Полуфабрикаты принимают партиями. Определение партии - по [2], объем выборок и правила приемки - по ГОСТ 32951.

6.2 Каждая партия продукции должна проходить органолептический контроль.

6.3 Контроль номинальной массы одного изделия осуществляют три-четыре раза в течение смены, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.4 Показатели массовой доли хлористого натрия в полуфабрикате и массовой доли хлеба в полуфабркате определяют в каждой партии.

6.5 Периодичность контроля массовой доли жира, белка, общего фосфора устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. Рекомендуемая периодичность - не реже одного раза в 30 дней.

6.6 Периодичность испытаний по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, микотоксинов, нитритов, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.7 Периодичность контроля микробиологических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. Рекомендуемая периодичность - не реже одного раза в 30 дней.

6.8 Содержание витаминов для витаминизированных изделий и минеральных веществ для изделий, обогащенных минеральными компонентами, определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в квартал.

6.9 Периодически, в соответствии с программой производственного контроля или по требованию потребителя или контролирующей организации, изготовитель подтверждает соответствие массовой доли мышечной ткани (категории), заявленной в маркировке на основании рецептурных журналов и результатов контроля качества используемого жилованного мяса. Периодичность контроля качества используемого жилованного мяса устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.10 Массовую долю начинки по отношению к массе полуфабриката в тесте, толщину тестовой оболочки, толщину в местах заделки определяют не реже двух раз в смену, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.11 Контроль за содержанием диоксинов проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.12 В случае разногласий по составу используемого сырья проводят идентификацию полуфабрикатов по рецептурному составу на соответствие требованиям настоящего стандарта, гистологическую идентификацию, идентификацию состава с помощью полимеразной цепной реакции и исследование на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО).