3.1 В настоящем стандарте применены термины в соответствии с ГОСТ Р ЕН 9100, ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 10012, ГОСТ Р ИСО 22514-7, ГОСТ 15467, [7], [9], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1
аналитическая контрольная карта (контрольная карта Шухарта): Контрольная карта, показывающая, находится ли процесс в состоянии статистической управляемости. Примечание - Это может быть карта, использующая альтернативный признак (например, р-карта), или карта, использующая количественный признак (например, среднее арифметическое и размах) для оценки процесса. [ГОСТ Р 50779.11, статья 3.3.3] |
3.1.2 воспроизводимость ПИ: Статистическая характеристика ПИ, отражающая близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в разное время, в разных местах проведения измерений, разными ИО, методиками, операторами и др.).
3.1.3 заинтересованная сторона: Лицо или организация, которые могут воздействовать на осуществление деятельности или принятие решения, быть подверженными их воздействию или воспринимать себя в качестве последних.
Примечание - Термин является одним из числа общих терминов и определений для стандартов на системы менеджмента. Для ПИ основными заинтересованными сторонами являются:
- разработчики продукции;
- изготовители продукции;
- эксплуатанты;
- организации, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт продукции;
- вышестоящие организации;
- государственные органы (министерства, агентства, ведомства) и др.
3.1.4 изменчивость: Свойство характеристики принимать различные значения.
3.1.5 линейность ПИ: Статистическая характеристика ПИ, отражающая изменение смещения ПИ в пределах рабочего диапазона; систематический компонент ошибки ПИ.
Примечание - Рабочий диапазон - диапазон измерений для рассматриваемого ПИ. В зависимости от целей проведения измерений в качестве рабочего диапазона рассматривают ширину поля допуска или полную изменчивость измеряемого процесса производства.
3.1.6 образец: Единица продукции, отобранная для проведения эксперимента по анализу ПИ.
3.1.7 опорное значение: Принятое значение характеристики.
Примечание - Опорное значение используется в качестве замены истинного значения.
3.1.8
особая (неслучайная) причина: Фактор, обычно систематический, который можно обнаружить и идентифицировать как влияющий на изменение характеристики. Примечание - Особые причины иногда называют неслучайными причинами вариаций. [ГОСТ Р 50779.11, статья 3.1.8] |
3.1.9 приемлемость ПИ: Соответствие статистических характеристик ПИ критериям приемлемости.
3.1.10 процесс измерений: Совокупность операций, необходимых для определения значения физической величины и совокупность факторов, влияющих на результат измерений, таких как измерительное оборудование, фиксирующие устройства, методики проведения измерений, программное обеспечение, изменчивость в измеряемой характеристике, персонал, окружающая среда, место проведения измерений и др.
Примечания
1 Определение термина из ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 10012 было модифицировано посредством дополнения факторов, влияющих на результат измерений.